※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりぴん
住まい

最近戸建てに引越し庭が手付かずのままなので綺麗にしたいのですが税金…

最近戸建てに引越し庭が手付かずのままなので綺麗にしたいのですが税金について無知で…
中古の住宅なので屋根がついた車庫が(下はアスファルト)
あり、その他は土で出来ています🌷
庭がだいぶ広くあるので草取りも大変だな…と感じて砂利をひこうと思っているのですが、砂利をひくと税金が上がる?ようなことを聞きます💦
今時の家みたいに一部分を砂利を引いてちょこちょこやりたいのですが、この場合税金って上がるのでしょう(_ _)か⁉️

コメント

ママス

砂利敷いて税金かかるなんて初めて聞きました💦
庭の一部(駐車場後ろ)砂利敷きましたが、砂利代以外かかっていません(・・;)
庭なら土でも芝でも砂利でも税金には関係ないかと思うのですが…

ちなみに草が嫌で砂利敷くなら砂利敷く前に土起こしたり(除草剤撒いたり)で根を経って、除草シート敷いてから砂利敷くなどしないと
砂利敷くだけだと草生えてきます😅
それども除草シートは物によって5年〜10年で敷き直しが必要らしいですが。

穏やかでありたいママ

私もあまり詳しくはないですが😅
土地が全て宅地なら砂利を敷いても税金は上がらないと思います。
ですが、庭が広いという事なのでもしかして敷地の一部が畑や雑種地などの地目になってるとその部分に砂利を敷くのはまずいと思います。
うちは田舎なので敷地が広大で、宅地の敷地内に雑種地や畑が混在してます。
なので砂利部分が広がってしまって…今は雑種地も宅地の高い固定資産税払わされてます😭
年に1回役所の人?が確認をする為に見てまわってますよ。
あと農地に砂利を敷くのは違法だった気がするので、土地の地目をもう一度書類で確認されてから砂利を敷いたほうがいいと思います😊