イヤイヤ期の対応について相談です。子供が寝転び泣き出す行動に困っています。虐待ではないか心配。対応に悩んでいます。他の方はどんな対応をしているか教えてください。
イヤイヤ期の対応について。
絶賛イヤイヤ期です。イヤイヤ期関係なく今後も同じ場面はたくさんあると思うので相談させてください。
外で散歩中人の家の敷地に入ろうとする→ここは人の家だからダメだよと注意するが嫌だとその場で寝転び泣き出す
歯磨きするよ→嫌だと洗面所に寝転び泣き出す
みたいな感じで、家でも外でも関係なく寝転び泣き出します。
外の場合は抱っこして強制連行。その場でお散歩おわり。
家の中なら平気で洗面所に10分1人で放置します。私がおいで言うても来ないので再度迎えに行くまでは泣き続けます。
これって虐待でしょうか?
いちいち甘やかしたくないのもありますし、毎回の事で対応も分かりません。息子が嫌いで放置してるわけではありませんが、こっちもイライラしてしまうのも事実です。
けどこの対応によって僕は愛されないんだとか感じてしまうのであれば止めたいです。
私の対応についてどう思うか、みなさんはどんな対応しているか教えて下さい。
- はる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
エリザベス
私も外でイヤイヤされて収集つかなくなったら抱っこして強制連行です🤣
家の中でなら放置です!
中途半端に声かけたり手を出すと本当に収集つかないので(笑)
泣き終わってから、あれは〇〇だから止めてね、など説明してます😊
はる
本当ですよね😥とっても対応が難しいです…
家の中で放置はどれくらいですか?10分もします?笑
エリザベス
イヤイヤが出始めた時は20~30分永遠泣いてましたが、最近は5分程放置したら自分で泣きやんでこっちに来るようになりました。
10分位の放置はよくしますよ😅
私も全部に構ってたら見が持たないので😥
優しくない母親です😅