コメント
○pangram○
厳しいですね。
非常時の食料などの備蓄もしつつなので、普段より家計費がかかります。
貯金を崩すしかありませんが、こういうときに使うものなのかなと思っています。
退会ユーザー
生活必需品が値上がりしていますか?
-
クラレ
値上がりしてますよ。
トイレットペーパー等の紙類はもちろんですが、野菜も高くなってます。
この前は生理用品もいつもより高かったです- 4月5日
伊黒さん🙈
野菜がすごく高くなったと思うので、
食費を切り崩して、スーパー何軒も回って安い野菜買ったり、100円のいろいろ入ってるカット野菜とかであんかけや野菜炒めにしたり、商店街の八百屋さんとかは野菜安いのでそこで工夫してます!
-
クラレ
野菜高すぎですよね。
白菜1/4で130円超えに驚きました。
カット野菜は値段同じですが、量が普段より少ない感じがします。
私は麺類ともやし系を使う機会が増えました。- 4月5日
-
伊黒さん🙈
白菜高くなりましたよね…
今日は仕方なく1/4で128円+税で買いましたがこの前同じサイズで256円+税とかで驚きました…
確かにそうですね😭
もやしとかきのこでかさ増ししてます!
うちも麺類や、どんぶり系が増えました😭- 4月5日
ママリ🔰
物によりますが野菜とかけっこう高騰してきてますよね…😣
うちは生活防衛費として旦那の年収分とりあえず確保してあるので、当面の生活費は大丈夫そうです。でも終わりが見えないからホントに不安です。
自粛自粛でお出掛けやレジャーも出来ないし、その分は浮いてますしね😃
-
クラレ
生活防衛費ですか?
凄いですね。
そういうのは考えてなかったので、普段通り買い物してますがいつもより無くなるペースが早いので焦ってます。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
え、高額化してるんですか?😭昨日買い物に行きましたがジョアが値上がりしたなくらいしか感じませんでした。私が鈍感なのかも。
何が値上がりしたのか知りたいです!
-
クラレ
回答ありがとうございます。
最近値上がりしたものは、紙類以外だと葉物の野菜とか保存食品、あとサランラップも高くなってましたよ- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今度から気をつけて見てみたいとおもいます!
ちなみに最近ブロッコリーが安いので我が家はかなり重宝してます。豆苗とブロッコリー大活躍です。- 4月5日
こけっちゃん
やっぱり高くなってますよね💦
2月下旬、コロナの影響で値段が上がり始めたなぁ…と思っていたのですが、4月1日の値上げに伴って関係ない物までどんどん高くなってる気がします😣
なるべく外出は控えたいので何件もお店を回る事もできないし、困っています…。
昨日は主人に買い出しをお願いしたら、「たまには楽しくパーっとやろうよ!」と頼んでもいない国産和牛(6000円分)を買ってきました。
本当にイライラします(笑)
-
クラレ
回答ありがとうございます。
高額な食品買ってこられたら確かにイライラしちゃいますよね。
なんとか節約して、乗り切りましょう。- 4月5日
退会ユーザー
野菜が高くなりましたよね?
近所の八百屋でキャベツ一玉300円、大根は1/2本で130円他にも色々😱
家計に大打撃です😭
-
クラレ
チビ太さん回答ありがとうございます。
本当野菜高いですよね。
おまけに鶏胸肉の入荷少なくなってますしね。
我が家も家計大打撃です。
なんとか頑張りましょう。- 4月5日
クラレ
やはりそう思いますよね。
私も同じように考えてます。
確かに緊急時用にも貯めてはあるけど、こういう疫病みないな時は政府がなんとかする為に日々税金を納めていると思ってたので、自分たちでしなければならないと知り愕然としてます。
この先どうやっていけば良いのか手探り状態で不安です。
○pangram○
税金は普段の生活、特に社会保障費や国債にめちゃくちゃかかってるので、さすがにこの緊急事態に各家庭の全てを金銭面で保護して回ったら日本沈没します😭
一つ一つの家庭が自分たちを守っていくことで、みんなで乗り越えられたらいいですね。
現金給付も自己申告ですので、そのあたりの情報も把握しておかないと、ですね🥺
頑張りましょう!