※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずひ
子育て・グッズ

保育所で息子が噛まれた際の対応について相談です。保育士に謝られたが、内心腹立つ。どのように返答すべきか悩んでいます。

4月から保育所に行ってる11ヶ月の息子がいます。

昨日、太もものあたりをお友だちに噛まれてしまったようで歯形が残っており赤く腫れてました。
保育士にはものすごく謝られ、私も「息子も噛んでしまったりすることってあると思うし、お友だちもわざとじゃないだろうから大丈夫ですよ」とだけ言いましたが...。
こんな対応でいいのでしょうか。みなさん、こんなことがあったらどんな言葉を返していますか?

ちなみに初めてではなく、今までに保育所で何度も噛まれたりおもちゃを投げられてタンコブ出来たりしてます。

謝っておけばいいかなというのが感じられて内心ものすごく腹立つ(お友だちではなく保育士に)のですが、波風たてるのもどうかと思いいつもこんな対応になってしまいます。

コメント

私だったら園長に
直接言います❗️

許せないですね~
ちゃんと見てんのかよ!
って思いますもん👊

nao

保育士をしていました。
噛まれたりなど、なぜか
特定の子が多いんですよね😭
きちんと見ていても、
防げないときがあるのが事実です、、。
そして、保護者には
きちんと謝り、
噛みつきなどを防ぐよう
全職員と話しを共有し
みんなで気を付けていくことしか
できません、、。
決して、謝っておけばいい
と思ってはいないと思います。

わたしも我が子がうまれ
しずひさんのように
なんども噛まれてしまったら
内心いい気持ちはしません😭
親なら誰でもそうですよね💧

でも、きちんと見ていても
防げないことがある。
ほんとに、一瞬の出来事で
防げるときもありますが
一歩遅く防げないときもあるんです😭

ですが、園長に
相談するのもいいと思いますよ!
すでに、全職員に噛みつきの件は
話しがいってるかと思いますが
保護者の気持ちを受け止めるのも
保育園の勤めだと思います(^ ^)

mimicaca

うちも、11歳の娘が保育園に通わせてた時お友達の爪で引っ掻かれて、まだ跡が残ってますが、まだ小さいうちはいつ自分の子供が加害者になるかわからないし、遊びの延長だったりすると思うので頭ごなしに怒るのは控えます。

リーハ❤

回数と頻度によるかと思います。
保育園に預けている以上多少そういった事はありますし、特に3歳以下はよくある事ですよ。

いつどんな怪我をしたのか、ちゃんとメモや写真に残しておいて週に何度もあったりするならお話してもいいと思います。
あとは、相手が毎回同じ子かどうかですね。

うちは、今年五歳になりますが去年3日に一回のペースで特定のお子さんに怪我をさせられました。しかも、遊んでいる時にとか喧嘩ではなく通りがかりにです。流石に四回目でキレて、保育園と話合いしました。(相手のお子さんが問題児で他からも苦情があがっている)
お子さんの指導より親御さんに指導して下さい!と(^_^;)

かうなん♪

私も、同じように言います(^^)
うちの子も同じことしたりすると思うし、それが病院通いになるぐらいなら園長にいうと思いますが。
まだ0歳児保育ですよね。
うちは、長男が5才の時に先生が見てなくて滑り台からだれかにつかれうでの骨折れました。病院には連れていってくれましたが保証もおりず、あげくにその頃母子家庭で医療費かいらなかったのですが、園長に医療費いらんよねって言われ、自費で払った包帯分だけその場で何も入れずお金渡されました。
あんまりな対応ならちゃんと話した方がいいかもしれないですね

しずひ

みなさま回答ありがとうございます。まさかこんなに回答がつくなんて思ってもいませんでした!
まとめての御返事お許しください。

保育所では怪我させたりさせられたり はよくあることなんですね。
私もクレーマーのように言うつもりはないんですが、ここまで多いとビックリしてしまい質問してしまいました。

1週間に3~4回ほど怪我をして帰ってくるので保育士の怠慢かと思ってしまってました。元保育士の経験からもお話していただきありがとうございました。

まだまだ小さい子ども同士のことなので、保育士にも仕方ないとこれからも言っておこうかなと思いました。

病院通いになったりだとか、エスカレートしてきていたらさすがに園長に相談してみようかと思います。

子育てってこういう面でも大変ですね(--;)目を引っ掛かれたりした時なんか辛かったです...。代わってやりたいのに代われないのが辛いですね。
みなさま本当に回答ありがとうございました!勉強になりました^^