コメント
aya
クラス分けは保育士の希望クラスを聞いて分けたり、ベテランと新人を一緒にしたりしてると思います!
ちなみに複数担任になる0~2歳児は新人が多くなると思います。また、4歳児クラスも比較的扱いやすく、新人が担任になることも多いかと。
席の場所は男女の比率や、月齢で分けたりしてます。カラー帽子の場所は出席番号順だったりするかな?と。
園によって違うので私の務めている園の分け方ですが😅
ゆきなん
他の園では違うかもですが…
クラス分けは担任が各クラスに色々できる子と補助が必要な子を分けて、クラス全体のバランスが均等になるように配置します😊
それを他のクラスで分けた子たちと合わせて、さらに均等になるように調整します(^^)
後は子ども同士の相性とかも見てます👍
担任に関しては園長や主任が決めているので、職員も発表されるまでドキドキです💦
担任のベテランさや人数によって、さらにクラスの子を変えて最終調整しています😊
新卒の子は1人担任ですか?
1人担任の新卒の子に保育しにくい子を集めないと思いますよ✨
お子さんが先生たちから信頼されていると誇ってください💓
うまくできない所もあると思いますが、新卒の子はリフレッシュさがあるのでいいと思います👍!
-
ゆきなん
席の場所は他の方のおっしゃる通り、月齢順や男女比が最初は多いです😊
後は補助が必要な子は縁の席にして援助しやすくしたり…
色々な子と関われるよう、前回となるべく周りを違う子に変えたりと、各々先生が色々なことを考えていますよ👌
私の園はロッカーは出席番号順でした(^^)- 4月5日
-
ゆかちゃん
1人担任で3歳補助で2人つくようです!
説明してたときもおどおどしてて大丈夫かなと思ってしまいました😅
幸い息子は若いお姉さんが好きなので上手くいきそうです笑- 4月5日
-
ゆかちゃん
息子はほとんど補助が必要なので縁の席でした!
出席番号ではなかったのでどうやって決めたのかなと思いまして😅- 4月5日
ラテ∞
勤めていたのは幼稚園ですが、年少児は早生まれの子やオムツが取れていない子が1つのクラスにかたまらないようにクラス分けしていました💡
担任を決めるのは園長です!!
席の場所やロッカーは名簿順でした👀
-
ゆかちゃん
席の場所、ロッカーの場所は名簿順じゃなかったのでどうやって決めたのかなと思いまして😅
- 4月5日
aya
すみません、ちゃんと見てなかったのですが、お子さんは年少さんなんですね!
新人の先生が担任で不安ということですが、ベテランの先生も複数担任で一緒にいませんか?
きっと年少さんを新人1人には任せないので大丈夫だと思いますが、、
ゆかちゃん
分かりやすく説明していただきありがとうございます!
カラー帽子は出席番号ではなかったです😅
担任は1人の新人で3歳補助で2人つくようです!
aya
カラー帽子は出席番号でなければ、適当なのかもしれませんね😂
補助で付いてくれるなら少し安心ですね。でも、きっと子どもが大好きで保育士になった先生だと思うので、お子さんのことを可愛がってくれると思いますよ❤
気になることがあれば担任に都度伝えながら、お母さんもお子さんも安心して通えるといいですね☺️
ゆかちゃん
適当な感じでした😅
補助がいるので安心です!
担任とコミュニケーションをよく取りながら安心して通えるようにしたいです!
aya
私も初担任の時は説明とかでオドオドしていたと思うので保護者の方に不安に思われてただろうな、と思います😅
でも、気軽にお話できる保護者の方もみえてこっちも安心した記憶があります。
不満に思うことも多々あると思いますが、たくさんコミュニケーションを取られた方がお子さんの様子も細かく話してくれると思うので(近寄り難い保護者の方には緊張して喋れませんでした笑)頑張ってくださいね☺️
ゆかちゃん
ありがとうございます!
いっぱい話してもらえるように頑張ります!