退会ユーザー
ハムスターから始めると良いと思いますよ^_^
お世話もしやすいです。

momo
逆に犬の方がペットホテル含め有料の預け先が多いから旅行の時に万が一のことがないか、という意味では安心して選択肢が多くていい気がしますね🤔
子どもの頃ハムスターを妹が欲しがって飼ってましたが、餌さえあればいいだろうと母が判断して冬にディズニーランドに行って帰ってきたら亡くなってたことがあるから💦

のんのん
私も逆にハムスターやウサギのほうが帰省のとき預け先が少なくなるので困ると思います💦
我が家は犬を飼ってます。
旅行などどうしても連れていけない時は義実家(毎週末行っており、実家も犬がいるので慣れてます)に預けます。
数年に1回あるかないかですが、、義両親と旅行へ行くときはペットホテルに義実家の犬と一緒に預けます😊

マッキー
ワンちゃんや猫ちゃんだと、かかりつけの動物病院やトリミング先が出来るのでそういった所がペットホテルもしていたら知ってくれてるので預けやすいですよ!
うちは私の実家が近いのでしばらく家を空ける時は実家で預かってもらってます。
実際ワンちゃん飼うとワンちゃんも泊まれる宿を優先して探すようになりますよ😊

ます
うちは猫ですが1泊の帰省ならお留守番させています。36時間くらいならペットシッターも必要ないです。
他の方の意見同様、有料でも受けられるサービスが多い動物の方がいいと思います。
そして『飼いやすい、飼いにくい』判断は飼ってからしかわかりません。仮に同じ犬でも個性によるところもあるので全て『飼いにくい』と思って情報収集されるといいと思います。
コメント