コメント
新米ママ
申請中です、ほぼほぼ難しそうです😂😂
新米ママ
申請中です、ほぼほぼ難しそうです😂😂
「お仕事」に関する質問
整形外科に転職したのですが 暇すぎて1ヶ月で辞めました。 新しい職場に面接行くのに 退職理由をどう言ったらいいか悩んでます 手術もある病院だったので血や術後に出た骨が無理だった と言う理由にしようかと思った…
管理栄養士から別業種に転職した方いますか?? 管理栄養士、仕事の責任は重い、どっからでも文句言われる、給料安い、で子どもが幼児期抜けたら辞めてやるからな!!!という気持ちでいます。笑 今はなんの仕事してる…
今下の子の育休中です。2月生まれなので 2月と4月の保育園の申し込みを今月するのですが 2月は入れないので、4月入所になるって言われたのですがもしその間にもう1人妊娠したら保育園辞退しても大丈夫なのでしょうか? …
お仕事人気の質問ランキング
ゆうまま
割り込みですいません(T_T)
育休延長できないとかあるんですか?会社は却下できないと勝手に思ってしまってました(T_T)
ゆか
育休延長しよう思ったが、私はできないです😅育休中に、二人目できて、あとは、保育園内定もらってしまってた矢先のことです
ゆか
なんで育休延長されるですか?
ゆうまま
育休中に二人目妊娠したらそのまま育休とれるんじゃないんですか?
すいません知識浅くて(T_T)
ゆか
育休延長できるが、産後6週間じゃなかった、もし、保育園見つかって無ければ、延長できたかもしれないけど、それがないからダメってはっきり、会社に言われました^_^
ゆうまま
産後6週間とはどういう意味ですか(TдT)?
保育園決まったら、二人目妊娠しててもだめなんですね、、初めて知りました。
ゆか
なんかそういう規定が、あるですよ😅
ゆうさんは、復帰するですか?
ゆうまま
私、育休中に二人目妊娠して育休延ばそうかなって考えてたので、、復帰してまた妊活するより効率的かなーと考えてました。
新米ママ
育休延長は、保育園決まらなかった、特別な事情がなければ延長出来ないですよ💦💦
私の場合は、コロナで育休延長したくて会社に申請してますが、正社員の為代わりがいないと言うことです。
ゆか
二人目は、まだ、出来てないですか?
新米ママ
妊娠なら育休延長できますよ💦
ゆうまま
そうなんですか!
じゃあ、ただ一人目の保育園申請もせず二人目作ったとしてもそのまま育休入れないということですか?
無知でした(^_^;)
ゆか
妊娠しても、仮に、保育園決まってたら、いけないですよ😅延長
ゆうまま
まだできてないです。
けど先月から妊活はじめてます。
ゆか
育休延長せずに、復帰されますか?
新米ママ
そうですね、妊娠したら育休延長で保育園退園ですね🙂
育休会社がOK出せば延長します!無理なら正社員なので、復帰します🙄
ゆか
私も育休延長したかったですが、延長できないです😅
保育園内定を今頃、取り消せないみたいです😅
新米ママ
市で、コロナで延長してもそのまま在籍にしてくれるので延長申請出してます😅
地域によりますよね、、、もっと早く出して欲しかったです。
ゆか
一旦、復帰して、産休とって、1年後また、復帰だときついですか?
新米ママ
みなさんそんな感じだと思いますよ😀
私も2人目妊活するときは、復帰して産休取ってまた1年後復帰する予定です🤞
次の復帰半年は、時短、半年から1年通常、産休、と考えてます😁
ゆか
正社員で復帰されるですか?
新米ママ
正社員で復帰します!
時短なので5時間ですが😁
ゆか
二人年子で未満児で預けるなら、今、復帰せずに、退職した方がいいですかね?
新米ママ
未熟児とは何歳で預ける予定なんですか??
生後6ヵ月未満なら、悩みます。
2人目妊娠されているのであれば、私なら育休延長、2人の産休育休取得して、2人目が1歳になるときに復帰にします!
1人目は、保育園退園させます!
ゆか
保育園は、まだ、上の子預けてないです😂1歳で、預けるつもりで、入園申し込みして、内定もらって、そのあとに、二人目発覚したですよ
延長しようと思いましたが、保育園決まってて、延長できないですよ^_^
会社側に、一旦復帰して、また、産休とるいったら、また、1年後未満児二人預けて、働くのはちょっとキツいから、働き続けるかどうか検討した方がいい言われました^_^一人目の育休終了後、復帰せずに退職した保育園がいいですかね?
新米ママ
未満児は何歳を指すのでしょう?
会社側は、保育園からの呼び出しで何度も早退、休みを繰り返されるのが嫌だからの発言に聞こえました。😅
仕事内容によりますがキツい大変と思われるなら、復帰せず退職、退園でも良いと思います😁
ゆか
育休って、復帰するって名目なのに、退職してなんか、気がひけないですか?
新米ママ
世の中そう言う人いっぱいいますよ😀なので大丈夫ですよ、人事もそうなるかもとは思ってると思いますし、会社から働くの考えた方が良いって言うくらいなので大丈夫です🙆♀️
ゆか
一旦復帰して、働いて、二人目の産休取らずに、退職だと、損ですか?
新米ママ
損です、もらえる手当減りますし😭
ゆか
二人目も、産休とった方がいいですか?
パート復帰ですが
新米ママ
1人目でも、育児休業給付金貰えましたよね?
貰えるなら2人目も産休とった方が良いですよ!
2021年から育児休業給付金増えますよ🙂
ゆか
パートだと、そんなもらえますか?
そんな増えますか?
新米ママ
今審議中みたいですよ、お給料いくら貰ってるかわかりませんが、最初の半年60%→80%にあがるみたいです!
ゆか
正社員で復帰したかったですが、介護の仕事のため、土日両方を休みにするのは、難しい言われたから、パートにしたんですけど、こないだ言われたようなことを言われたから、色々悩んでまして
ゆか
育休で、もらえるお金が、あがるなら、やめない方がいいかな?
新米ママ
辞めない方いいと思います!
ゆか
上の人といってること無視して?
ゆか
上の人が、いってること無視して、やめない方がいいかな?
新米ママ
ゆかさんの要望言って、上が決める感じだと思いますが、辞めないで働きたいと言えば、無理に解雇には出来ないので通るとは思いますよ!
旦那さんと決めるのが1番良いかと思いますが、ゆかさんはどうされたいのでしょうか?
ゆか
やめるのは、ちょっと考えてなくて、上の人が、そうやってアドバイスしてきたから、ちょっと迷ってて😅
親に相談するのもありですか?
新米ママ
自分の中で辞めるの考えてないのなら答えは出てるのかと😶
親に相談もありですよ😁
ゆか
産後1年たつまでは、できやすいですか?
新米ママ
私妊活まだ、してないので何ともですが、出来やすいとは言いますよね😊
ゆか
年子を狙ったわけではないですが、かなり短期間できてしまったので^_^
新米ママ
授かりものなので良かったと思いますよ😃