※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみりママ♡
お金・保険

養育費について、再婚するまでの期間で受け取るのか、再婚後も受け取るのか知りたいです。

養育費についてお聞きしたいです。
皆さんは養育費もらうのは再婚するまでの期間ですか?
それとも、再婚してももらい続ける約束ですか?

コメント

ぽこちゃん3

確か養育費って、子供に対しての責任なので、再婚したことを理由に減らすことはできても無くすのはできなかった気が…
確か…違ったらすいません。

• るみりママ♡

るみりママ♡

ありがとうございます。

再婚してももらい続ける人と、もらわなくなる人といると思ったので、どちらなのか参考に質問させていただきました。

• 6月2日
HERZ

アタシは娘が中1のときに再婚しました。
離婚するときに公証役場で公正証書つくってもらって毎月元旦那から養育費もらってたので たまぁにlineで連絡とかはしあってました!
元旦那はアタシより先に再婚してたんですが、アタシの再婚を期に養育費は止めていいよなと言われ、アタシも公証役場の人に聞いてみたら「止める止めないは決まりはないけど、再婚して相手に養子縁組してもらったんなら通常は養育費は払わなくてもよくなるってなるんです!」って言われました…💦

• るみりママ♡

るみりママ♡

ありがとうございます。

一般的には再婚したらストップなんですかね。

• 6月2日
  • HERZ

HERZ

ストップ、ストップしないは本人たちの考えだそうです!
    でも再婚相手と子どもが養子縁組をすると今度は養育権が再婚相手にうつるから 今度は子どもたちを再婚相手と育てていくっていうのが一般的らしいので 養育費をとめられたとしても仕方のないことだと言うことでした!
    再婚しても養子縁組をしなければ養育費は払い続けなきゃいけないらしいです!

• 6月2日
  • るみりママ♡

るみりママ♡

確かに再婚しても養子縁組をしなければもらい続けないとならないですよね。

• 6月2日
  • HERZ

HERZ

お返事遅くなりました!
    グッドアンサーありがとうございます😊

回りではいなくはないですよね…
    お金が関わってくることだから籍をいれないとか養子縁組しないとか…
    でもこれは再婚相手の気持ち(すべて受け入れるという気持ちで再婚したり 子どもたちも含めてこれからは自分が関わっていく!!!)もあるので そういうのも踏まえて考えればいいですよね☆

• 6月3日
stera

特に定めてませんが、もらい続ける予定です。
そもそも再婚するつもりはないんですけどね(^_^;)

• るみりママ♡

るみりママ♡

金額そのままでもらい続ける予定ですか?

• 6月2日
  • stera

stera

そうですね。
    私からは何も行動しないと思います。

• 6月2日
つぼみ

その辺は特に何も考えてませんが、私へのお金ではなく、子供の父親が子供へ払うべきお金だと考えてるので再婚するようなことがあっても貰うつもりです

再婚の予定も全くありませんが(笑)

M02

協議離婚して口約束だけで
もらってましたが、
再婚して養子縁組してからは
養育費はもらってません( ´∀`)

• るみりママ♡

るみりママ♡

ありがとうございます。

離婚するときに再婚したら、もらわないと約束でしましたか?

• 6月2日
  • M02

M02

そこまで話してなかったんです(((^_^;)

再婚相手も元旦那から養育費もらうのは嫌だったみたいなので
    打ち切りました(^o^)!

ただ、もらってなくてもたまに子供とは会ってます(^_^)v

• 6月2日

公正証書作りましたが、基本的に女性が再婚したら養育費は貰わないようです。再婚相手と養子縁組することになるだろうからと。
男が再婚しようがそれはこっちの生活には関係ないことなので養育費は発生するようです。

私は今のところ再婚する気も相手もいませんが、再婚する相手も嫌な思いするのではないでしょうか?
再婚相手は自分の子として養っていくつもりで家族になられるのでしょうから、元旦那から養育費貰ってるってこと嫌がると思います。その男性にプライドもなくお金に目がない人ならわかりませんが‥。笑
再婚して元旦那から養育費もらえる状況でも私は、養育費もらい続けろと言うような男性とは絶対に再婚しません!!

• るみりママ♡

るみりママ♡

ありがとうございます。

再婚するかも分からないですけど、再婚しても実の父親からは実の子であり、養育する義務があるので払い続けてもらうべきなのか、
    どっちのほうがいいのか分からなくなってしまい質問させていただきました。

• 6月2日
あめふう

そこは話し合いですかね。
私は再婚して再婚相手が私の娘をこれからは自分の娘として責任持って育てるから養育費はやめてほしいと言われやめました。
元々面会もなかったし養育費振り込み以外連絡とることもなかったからあっさり終了でした。

• るみりママ♡

るみりママ♡

ありがとうございます。

再婚相手と話し合いということでしょうか?

• 6月2日
  • あめふう

あめふう

元旦那と話し合って離婚前に決めとくてことです。
    再婚するならもちろん再婚相手にも相談したのが良いと思います。
    もらい続けて気にならない人もいればうちの旦那みたいな人もいるから。

• 6月2日
  • るみりママ♡

るみりママ♡

あめふうさんは離婚するときに、再婚しても養育費もらい続ける約束にしといたんですか?

再婚相手の方と話し合いをして、もらい続ける約束を、
    再婚して必要なくなった
    と実父に伝えたということですか?

• 6月2日
  • あめふう

あめふう

離婚する時に相手から再婚するまでとはっきりとではないけど言われてました。
    再婚したこと黙ってればわからないしもらい続けることもできたけど私は断りました。

• 6月2日
  • るみりママ♡

るみりママ♡

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 6月3日