※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

野菜を冷凍しておにぎりにするのは大丈夫ですか?食感や味に影響はありますかね?アドバイスをお願いします。

みじん切りにした野菜を醤油で炒めて、ご飯にまぜておにぎりにしようかなと思ってます!
野菜だけ冷凍しといて、ご飯は毎回炊くので、かいとうした野菜でおにぎり作っても大丈夫ですかね?💦
食感とか、味とか😅
よければアドバイスご指摘お願いします!

コメント

deleted user

切った野菜を小分けで冷凍して、食べるときに解凍がてら醤油で炒めてはいかがですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    なるほど😳切って冷凍して直前で味付ける方が美味しいですか?

    • 4月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    比べて試した事は無いですが
    味変化させたり他の料理にも使えそうなので便利かなぁと☺️

    • 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    そうします!

    • 4月4日
ぽぽん

炒めた具を冷凍となると、解凍のことを考えて小分けで冷凍したり、冷めてから冷凍庫へ、おにぎり作るときは野菜を解凍させてからボールにお米をよそって握って...私はめんどくさがりなのでしません😂
主人のおにぎりですが、あらかじめおにぎりにしておき冷凍しています。必要な時に解凍してラップのまま渡します。

炊きたてのお米を食べさせてあげたいのですよね?こんな回答ですみません😂

経験では冷凍→解凍された野菜は繊維がなくなって柔らかくなる気がします。魚やお肉はあまり変わりません。キノコは栄養価が高くなるらしいですが、匂い(味)が強くなる気がします。
他の方の回答にあるように、野菜ストックを冷凍しておいて、そのときに炒めるほうがバリエーションも増えそうですね。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    なるほど、勉強になります🤔
    今回は切って冷凍します。
    次回はおにぎりにして冷凍もしてみますね🙌

    • 4月4日