新しい会社で働き始めたが、子育てに寛容な環境であるものの、仕事に慣れず落ち込んでいる。新人に負けたくない気持ちと子供と離れるのが辛い。他の人はどう気持ちを前向きにしているか知りたい。
4月から正社員で新しいとこで働いています。ブランクは1年です。有難いことに子育てに寛容なところなのですが慣らし保育のため今週と来週は昼までで帰らせてもらうことにしています。経験ある仕事とはいえ1から覚えないといけません。また、新卒の方もいるのですが3日目で既に私よりも馴染み仕事覚えも早いです。勿論その子の努力私の至らなさもあると思います。
入社のときは一緒に頑張ろうって感じだったんですが3日でこの差かと思うと落ち込んでしまいます。
子どもと離れるのも嫌、仕事始めるのも嫌、今すっごくネガティブな思考です。
皆さんは自分の気持ちをどうポジティブにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)

コッシー
3日で仕事の評価なんてわからないと思いますよ。
初っぱなの覚えの良さとかは多少でるかもですが、いわゆる仕事出来る人、出来ない人って全然それだけじゃないと思います。
3日で覚える人、同じ内容に5日かかる人でも3日で覚えても雑にしか出来ない人、5日目からは完璧にこなせる人もいますし。
得意不得意もあるからどちらが良い悪いとも言い難いですし。

はじめてのママリ🔰
私も10年以上続けていた仕事を育休で一年ちょっと休み、復帰しました。
一年も離れると、何もかも変わって見え、1からスタートって感じでした。指導についてもらった人はこの仕事を始めて一年で、以前私が指導してた人😅
子供も送りはギャン泣き、海老反りになって嫌がっていたし、私自身もブランクを感じ、気を遣う毎日でしたが、今は仕方のないことだと思いやってきました。
今では慣れ、何とも思っていません。
子供はたまに保育園を嫌がりますが、昼間は楽しく遊んでいるみたいだし、仕事もまぁまぁ順調。
そう思うのは今だけと思い、もう暫く続けてみてはいかがですか?
私は3ヶ月は頑張ろうと思い、気付けば今に至ります。

退会ユーザー
私も来週から仕事始まります。正社員です。
月曜日まで慣らし保育なのですが、先生に預けるとき離れるのが嫌で悲しくて悲しくて。車の中で泣いてます…
会社にはどういう人がいるんだろうとか、いじめられるかなとか考えてしまいます。
私は無理だったら速攻辞めようって思いながらなんとかやってます😅
コメント