夜間の授乳回数が多くて悩んでいます。6〜7ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを求めて寝つけず、2〜3時間おきに起きる状況です。ミルクも拒否。夜間の断乳は早いでしょうか?アドバイスをお願いします。
夜間の授乳回数が多くて悩んでます😭
生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月です。完母で育てています。
最近になり前にも増して起きるようになった気がします。
20:00 おっぱいorおんぶで寝かしつけ
早いとその1時間〜2時間の間に起きる
その後は2時間〜3時間おきに起きる感じです😭
お腹が空いているとゆうよりは完全におっぱい=睡眠となっているようで、口寂しくなっておっぱいを探している感じです😭
お昼寝中も寝た後一回おっぱいを吸わないと二、三時寝てくれません。
ミルクも哺乳瓶拒否で全く飲んでくれず、、
これくらいの月齢になると朝まで寝てくれる〜なんて話もよく聞きますが全くそんな気配はないです😂(泣)
試しに抱っこで寝かしつけてみようと思ったのですが抱っこするとおっぱいを必死探し大泣き、、私も眠くてついあげてしまいます💦
来週から二回食にする予定ですが、まだ夜間の断乳は早いでしょうか??💦
同じような方、またはこんな風にするといいよ〜といったアドバイスがあれば教えていただきたいです😭
わかりづらい文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まりん
うちも全く同じであやさんの投稿見て安心してしまいました😂💓笑
今まで朝まで寝たことなんて一度もないです!
うちは2〜3時間おきに
完全に覚醒してない状態で泣いて
おっぱい飲んだら気が済むのか
勝手にすぐ寝るのですが
あやさんのお子さんはどうですか?
先日桶谷の助産師さんに相談したら
おっぱいの子はそういう子多いみたいです😂
離乳食もまだ食べる練習の段階ですし、
栄養はまだ母乳からのが多いから
2回食にしても授乳回数は減らさないで
と言われたので息子が欲しがるだけ
飲ませようと思ってます😊💕
ちなみにうちの子は離乳食も全然食べません。笑
さり
うちもそおですよ!
あまり量は食べず、寝る時は必ずおっぱい飲んでお腹も心も満たされないと寝てくれません!
まだまだ欲しがるだけあげてよいとおもいます!
ご飯も少しおっぱいあげてからのほうが
テンションあがって食べる気がします笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
まさに!お腹も心も満たされないと寝てくれない感じです😂💕
さりさんもそうなんですね!わかります!おっぱいあげてからの方が調子が出るような気がします(笑)- 4月4日
まりん
わたしも周りに同じような人がいなくて不安だったので嬉しいです😭💓
本当に全然食べてくれませんよね!
うちも全く同じなので授乳と授乳の間に食べさせてる感じです😂💦
だいたい8時頃授乳して9時半〜10時に離乳食って感じです!
授乳とセット、離乳食の後に授乳を〜って本とかに書いてあるけど
まずおっぱいですよね😂笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭まず、おっぱいが先!!ですよね💦
授乳時間も全く同じ感じです😂💓笑
空腹をしっかり感じからの方がいいんでしょうけどなかなかうまく行きませんよね😭💦- 4月4日
-
まりん
下に回答してしまってすみません🙇♀️‼️
今日も安定のお残しで全然進みません。。
周りと比べずマイペースに頑張りましょう😭💓笑- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちもあまり進まず開き直ってもういいや〜😂ってなってます(笑)
そうですね!ゆっくり頑張りましょう🤝💓💓- 4月5日
atamy
おっぱいで安心するんですね😊
ママに1番近いですしね🤗
とは言っても頻回授乳は辛いですよね😦💦
おしゃぶりはダメでしたか?
賛否両論ありますが、うちはおしゃぶりでよく寝てくれてます😊
上の子は指しゃぶりで静かに寝てましたが、指しゃぶりをやめさせるのに2歳半過ぎくらいまでかかり苦労したので下は初めからおしゃぶりにしてます😅
夜間断乳を試してみるのもアリですよね。
最初は心折れそうになりますが、1週間くらい頑張ると子供も慣れてくれるかもしれません。
早い・遅いというより、ママがなるべく楽に育児できる道を探った方がいい気がします😊💦
私はとにかく楽探しの毎日です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭
おしゃぶりも試してみたんですが断固拒否!で困ってます😭💦
そうですね!夜間断乳は親の方が心折れずにがんばるしかないですよね😭💪
なるべく楽な道探してみようと思います!ありがとうございます😭💓💓- 4月4日
うさ
一人目がそうでした。
ミルク嫌がり母乳ばかり。
今思えば足りてなかったのかなーって思います。
双子も
母乳とミルクの乳首混乱があり飲まず大変でしたが根気よく両方飲めるように頑張りました。どっちも駄目で私自身泣いた日もありましたが今はしっかり両方飲んでくれていて夜10時がラストで朝9時まで寝てくれてます。
うさ
追加で
上の子は離乳食もうまく進まず現在成長曲線より下回り2ヶ月に一回病院通いです(>ω<。)一歳までしっかり母乳で育てました。その分ミルクの子とは違って愛情が違うような気がします。勿論、下の子も大好きですが手をかけたぶん可愛くて今でも「好きよー」って言い合ってます(笑)
良いアドバイスとかはできなくて申し訳ありませんが後、もう少しの辛抱かと思います。赤ちゃんが望むのであればそれに応えてあげていても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓やはり根気強く頑張るのが哺乳瓶克服の近道なんですね😭✨
もう一度チャレンジしてみようかな?と思います!!
好きよ〜と言い合う姿想像して微笑ましい気持ちになりました☺️💓笑
とんでもないです!優しいお言葉かけてくださり、ありがとうございます!どうやったら今の娘に一番いいか考えてみたいと思います😭💓- 4月4日
はなた
私も完母ですが、朝まで寝たことが一度もありません!
もう辛くて辛くて…
今でも一時間おきに起きることがあり、聞いてきた話と違うーーーと嘆いています😭
哺乳瓶もギャン泣きですが、お腹が空きすぎると諦めて飲んでくれてるみたいです😂
離乳食もあんまり食べてくれないので、夜間断乳もできず😂
おしゃぶりも夜中試しましたが、やっぱりお腹が空いているみたいです、吸いはするものの何も出ないので、諦めておっぱいあげてます笑
もしかしたら、あやさんはおしゃぶりが効果あるかもしれませんが😭
リッチェルのストローマグで湯冷ましを飲ませたら、2回目で飲めるようになったので、それだけが救いです!もしよかったら試してみてください!
私の中では母乳以外を飲んでくれたので、前進した…と思うようにしてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!💓
まさに同じです😭💓周りの人のセルフねんねや朝まで寝るよ〜なんて本当なのかな?と思ってしまいます😂笑
おしゃぶり試してみたんですが、断固拒否で困ってます💦
ストローマグ🥤私も試しました!あれ本当にすぐ飲めるようになってすごいですよね☺️あれでミルクを飲めるか今度試してみようと考えてます。笑
そうですね!それも前進したとプラスに考えたいと思います😭✨- 4月4日
-
はなた
うちもおしゃぶり断固拒否でただのおもちゃになってましたが、ある日吸うようになりましたよ🤗
私もミルク飲むか試そうと思ってまだ試してないです!
飲めたら預けやすいですよね🤔- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!根気強く試してみたいと思います😭💓✨
そうなんですよね〜!ミルク飲めるようになると一番いいんですけどね😭- 4月5日
ゆかし
そんなもんだと思いますよー😅
1人目の時も1歳半で卒乳するまでは夜はちょこちょこ起きておっぱいでした!
たくさん離乳食を食べるようになっても起きてたので口寂しいだけですね😅
二人目の現在7ヶ月も2~3時間起きに起きておっぱいですよ😄
添い乳をするとすぐに寝てくれるので、夜中は1人目の時から添い乳です😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺️💓やはり口寂しさがありそうですよね😭💦ゆかしさんのお子さんも2、3時間おきの授乳なんですね!同じ方がいて心強いです😭💓
卒乳まで色々と試行錯誤してみたいと思います😭ありがとうございます!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
わ〜同じ方がいて嬉しいです😭💓💓
まさにそうなんです!おっぱいを飲むと安心したようですぐに寝ます!
そうなんですねー!ずっとうちだけなのかと思って不安でした😢
確かにまだ母乳からの割合が多いですもんね!🤔
うちの子も離乳食進みません😂笑
授乳間隔しっかり開けてから離乳食食べられていますか?😭
うちは授乳間隔があきすぎると先におっぱいを欲しがって離乳食食べてくれず悩んでます😭💦