※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

出産前に立ち会いが難しい状況で、祖母からの言葉に悩みを感じています。自分の気持ちを理解してほしいと思っています。

質問ではないですが、誰かに聞いて欲しくて書いています。

5月半ばに出産予定です。先日都会から田舎に里帰りしました。
夫に立ち会って貰っての出産の予定でしたが、ここの皆さんの投稿から考えて、コロナの影響で夫以外の面会は恐らく退院まで出来ず、夫も都会から来るもので立ち会いが可能かどうかも微妙なところです。

初めての出産やコロナで不安な事も多く、誰かに聞いて欲しいと思い母、祖母それぞれに相談しました。
(立ち会い出来なかったら1人で頑張るしかなくて不安、産まれてからも都会から来る夫を呼ぶのも躊躇するなど)

それに対する祖母の答えなのですが、
「私の時代は出産でも何でも一人でやった、誰かに立ち会ってもらうなんで恥ずかしい」
と言われました。

立ち会い出来なかった場合、自分も同じ状況だったから大丈夫だよ、みたいな励ましかもしれませんが、今の時代そんな事言われると思ってなかったので、こんな小さなことですが引きずってしまって辛いです。

私は恥ずかしいとかはなくて、ただ夫が近くにいてくれたら頑張れるかなあと思って立ち会い希望にしました。

ずっと母が仕事で忙しい中育ててくれたので、祖母の事は嫌いにはなりたくないですが、少し距離を置きたくなってしまいました。

ただでさえ人生最後かもしれない自由時間をかなり制限されてテレビでも同じことばかりでストレスが溜まる中で、ちょっとした愚痴さえも否定されたような気がして疲れてしまいました。

コメント

P

わたしは元々立ち会いの予定はありませんでしたが、今日病院から面会禁止だと言われました😭ですので陣痛中から1人でのお産になります。赤ちゃんが産まれても旦那でさえ会わせられないかもしれません。田舎に里帰りしてますが田舎でさえそのような対応なのでおそらく随時どこの病院でも面会禁止になると思います😱
でもあーだこーだ言ってもやるしかないので頑張ります!ママリさんもかわいい我が子の為頑張りましょう😊病院にはプロの助産師さんがいるので大丈夫ですよ❤️

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます。
    やっぱり面会禁止ですよね💦
    最初から立ち会い無しの予定だったんですね!
    とても尊敬します。
    私も元々立ち会い希望では無かったと思い込みます😂

そうですね、あーだこーだ言っても頑張るしかないですね、可愛い我が子のために!笑

確かに夫より頼りになる先生と助産師さんが居るから怖いもんは無いですね😂

もうすぐですね、一緒に頑張りましょう❤

• 4月3日
JR @

昔の人はすぐそういう言い方しますよね。
子ども言われてからもそういうこと
バンバン言われると思います。
もう相談しないか、聞き流さないと
主さんが辛くなるだけだと思います。
初めての出産立ち会ってほしいですよね!
お気持ちめっちゃ分かりますよ!

• ななこ

ななこ

産まれてからも色々あるんですね、いい勉強になったと思うことにします😂

仕事をやめてすぐの妊娠、つわりで引きこもり、コロナであまり人に会わずにここまで来てしまったので聞いて欲しいって気持ちが溜まりすぎて相談してしまったのだと思います…

そういう気持ちを抑えて祖母には相談しない、嫌なことを言われたら聞き流すを目標に過ごすことにします😂

JR@さんが出産される頃には少しでもおさまっていますように…🙏

• 4月3日

やっぱり年代の差ってあると思います。
私の祖母も絶対そう言うと思うので、言いません😅
お母様は共感してくれましたか?私は共感してくれそうな人にしか相談しないのですが、一人でも共感してくれると嬉しいですよね。

人生の大切な瞬間なのに、コロナのせいで本当に辛いですよね😭私は共感します✨

• ななこ

ななこ

母は共感してくれました。私のことをよく分かっているのでこういって欲しいんだろうなという事を言ってくれます😂笑

今回の件でよく分かったので、祖母には言わないことにします!

週数ほぼ一緒ですね、辛い世の中で同じ状況に置かれている方に励して頂いて、私も頑張ろうと思えました、本当にありがとうございます😭

• 4月3日
のの

お気持ちわかります!!
状況は違うかもしれないですが、私は昨年の12月に出産し、まもなく生後4ヶ月になる娘がいます。祖父母や両親に昔はこうだった、ああだったと、何度も何度も同じ事を言われ、今は違うのになーとか、子ども一人一人違うよと思いながら、産後の疲れや初めての育児への不安などもあり、イライラしたり、悲しくなったりしました。
さらに、やっと首も座ってきてお出かけしやすくなったのに、外出出来ない息苦しさ、テレビつけるとコロナの事ばかりで本当ストレスですよね💦

大丈夫ですよ!!
不安や愚痴は言ってスッキリしましょっ!
ママがスッキリする事がお腹の赤ちゃんにとって一番だと思います♪

• ななこ

ななこ

世代が違う人に昔はこうだった、って言われるほどストレスなことって無いですよね😂

私なんか今でさえショックを受けているのに、生後すぐの手探り状態の時に、そんなこと言われてしまうとめげますね😭

そうですね、吐き出せるところに吐き出すようにします!

はやく今の状況が落ち着いて、楽しく外出出来るように頑張りましょう❤

• 4月3日

5月上旬出産予定ですが、うちの病院は今のところ立ち会いも面会もOKです。コロナ出た病院なのに😅
私も初めての出産なので立ち会いしてほしいと思っています。夫も立ち会い希望ですが、タイミング次第なのでどうなるのか😥
私も祖母に産むのは自分だし、男の人が居ても何も役に立たないよと言われましたよ笑
ただ悪意あって言ってる訳ではなく、実際そうだよなとも思います。そばに居る安心感があるかもしれないけど、辛い時に横でスマホいじられたら居る意味ある?とか思いそうなので笑
なので今はなるようになれ~って思っています😄

• ななこ

ななこ

そういう病院もあるんですね!対策しっかりされている病院なんでしょうね、羨ましいです!

そうなんです、分かるんです、分かるんですけど〜!って思って、ほんとに共感しか求めてない自分自身にも情けなくなります😂

なるようにしかならないし、どうにかするのも自分ですしね❤

• 4月4日