※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
産婦人科・小児科

新生児が風邪をひいた。保険証がないが、自己負担して後で返金可能か。

新生児が風邪をひいてしまいました。
小児科へ行こうと思うのですが、保険証がまだできてないです。
その場合は最初は自己負担して保険証来たときには返してもらえるのでしょうか?

コメント

2児母みぃ

保険証が届いてからかかった小児科に領収書と一緒に持っていけば返金されますよ!
私も下の子が新生児で風邪引いて保険証ないときに受診しましたが後返金して貰いました😊

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!
    お聞きしたいのですが、新生児の子が風邪の時は小児科は個人のクリニックへ行きましたか⁉️
    大きな病院がいいのかクリニックがいいのか悩んでいて💦

• 4月3日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

私は上の子のかかりつけ医の個人クリニックに行きました!
    その時RS流行ってて検査もしたので個人で大丈夫だと思います!
    大きいところは今なるべく行きたくないでしょうし💦

• 4月3日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね💦
    大きいところだとコロナが怖いです💦
    ありがとうございます✨

• 4月3日
ナナ

大人だと保険証忘れたら1度全額負担→保険証見せて返金されます。

電話してからいくといいかもしれませんり

新生児のとき保険証なくて行きましたが、その場ではお金払って後日保険証持っていってお金返ってきました☺💓

ゆみママ

同月内に保険証をもぅていく事が出来れば小児科で返金、過ぎるようでしたら自分で健保に申請して返金になると思います。
どちらにしても返金はされると思いますよ😊