都内で6歳未満の男の子がコロナ陽性で治療中。保育園の開園継続に不安。自宅保育や時短勤務も検討中。他にも同様のケースあり。31日には10歳未満男性2人が陽性。
都内で、6歳未満の男の子がコロナウイルス陽性で、現在ICUで治療を受けているとニュースがでましたね😔
本当に心配ですし、1日も早い回復を願ってます。。
6歳未満ということは、保育園や幼稚園に通ってらっしゃったのでしょうかね😢
ウチは今月から保育園で昨日から慣らし保育の予定でしたが、近くのスーパーでも陽性者が確認されて心配だったので、月末復職予定で時間もあったので慣らし保育1週間遅らせました。
昨日ダメ元で、区に、「緊急事態宣言が出た場合、区は保育園の開園続けるのか」と問い合わせたら、「緊急事態宣言が出るか否かに関わらず、このまま開園続けるか現在協議中で、来週中には何かしら発表ができそう」と教えてくださいました。
最悪、自宅保育のまま在宅勤務で復帰もありなのかなと思い始めました。月末月初は出勤必要ですが復帰後は時短で休憩含め6時間勤務で、現在会社では前後2時間の時差出勤が認められてるので、交渉次第ですが、最早で13時過ぎに上がれるかもしれなくて(退勤後は自宅で会社携帯で対応)。旦那も在宅可能な職種なので、午前中は家で旦那に息子をみてもらったらいけるかなって。。
同じように、お子さんを保育園に預けず自宅で仕事されてる方いらっしゃいますか??
年齢が低いと子どもが寝てる間しか仕事集中できないかなと思いますが😢😢
ちなみに男の子の陽性がわかったのは31日だそうですが、都のHPを見ると同じ31日に陽性がわかった10歳未満男性は2人。私が住んでる区では、陽性を公表した日、年代、性別をHPで公表してますが、31日に公表されたうち1人は10歳未満男性だそうです。もしかして、近くなのかなぁ…でもどこの区であっても、気を付けないといけないことには変わりないですよね。。
1歳未満の重症化率は10%以上だなんて、心配です。。
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
心配ですよね。海外では、10才未満の死亡も多いみたいですし、生後2週間くらい?の赤ちゃんがコロナで亡くなったと今朝ニュースで見て衝撃でした…。
自宅に居ることが可能なら、自宅で保育する方が良いのかな…と思います💦
私は今は仕事してないですが、もし働いていたら在宅勤務可能なら在宅勤務したいですし、家庭がよっぽど厳しいとかじゃなければ仕事辞めてでも子供は自宅でみたいです。。難しい問題だと思いますが、命はお金に変えられないし何かあってからでは遅いので😔
ままん
私ではないのですが、欧州に住んでいる友人はかなり前から在宅ワークになり2歳を育児しています。保育園も休園のようです…2歳なので外で遊べてないから部屋の中では大変みたいですが、割と楽しくやってるそうです💦
保育園は絶対に休園にならないと思いますが、区が検討していることに意外すぎてびっくりしました。
というかお仕事ある方は一体どうしたら😰
もしよければどちらの区か知りたいです。
私は四月から私立幼稚園の子がいますが、通常通りの日程で行われます。
私立幼稚園は各園の判断になるので、区が介入できなく、各園の危機感によって温度差があるみたいです。
近隣では5月まで休園の幼稚園もあるのでそのなかでなぜ開園強行されるのか不安でしかないです…
園には不信感ができてしまったし、私が家にいて預ける必要もないのでしばらく自主的にお休みさせる予定です。他の子がみんな幼稚園にきてるなか、1人だけお休みさせるのはかわいそうで忍びないですが😭
-
ママリ
欧州のほうではそのようにされてるんですね😔 2歳のお子さん、動きたい盛りで大変そうですが日本もそのくらいの強制力があればいいのにと思います。。
私は練馬区です。でも、「どうしても仕事に行かないといけない方もいらっしゃるからその辺も考慮しながら」とは仰ってました。あと、区も状況によって、毎日のように対応を変えてるようで、私が問い合わせた危機管理課ももしかしたら電話口の担当者によって若干話の内容のニュアンスが変わるかもしれないし、もしかしたら私も昨日の話受け取り方を間違えてるかもしれない…ので、公式にはまだ何も発表されてないですし来週中に何も発表されないかもしれないので、情報流す程度にしていただけたら🙇♀️
私立幼稚園だとそんなに対応変わるんですね😭私は認可の私立保育園で、一応区立保育園の対応には沿うらしいですが、実際休園するかどうかはやっぱり保育園次第なのかな…と思います💦たしかに皆登園してる中1人お休みはかわいそうですよね💦わたしも昨日罪悪感のようなものが出てきてもう明日にでも慣らし保育始めようかと思いました💦でもやっぱり、もう少し様子見ようと思い。。ぐちゃぐちゃです😅- 4月3日
-
ママリ
ちなみに今日更新されたようですが、練馬区では保育園や幼稚園は今まで「通常通り開園します」だったのが、「感染を最大限予防するため、区立小中学校の休業期間中は、保護者の皆様に可能な範囲で登園(室)の自粛をお願いします」に更新されてました!やっぱり、休園はしないけど、自宅保育出来る人は自宅保育してねって感じみたいです🤔
- 4月3日
-
ままん
ありがとうございます!
それだと普通にみんな登園しますね…
幼稚園も保護者が働いてるので原則通常通りということでした💦- 4月3日
-
ママリ
そうですよね。。自宅保育難しい方のほうが圧倒的に多いですもんね。。
先の返信で「情報流す程度で」って書いたの、「聞き流す程度で」の打ち間違いです💦失礼しました…。- 4月3日
のん
品川区の保育園に通う男の子ですね💦親からなのか、園でもらったのかまだ不明みたいですね。
園によっては住宅街に隣接していて窓を開けて換気すると子どもの声が近所迷惑になるからできないみたいです。
-
ママリ
品川区の保育園に通ってる子だったんですね…💦心配ですね。。😢
たしかに、窓開けられないところもありますよね😭私の園はコロナ対策で1日1-2回換気とお知らせに書かれてましたが、テレビでは専門家が1時間に1回換気とか言ってるし、でもそっか、住宅街ですし近隣のこと考えるとそんなにできないのかもですね。。- 4月3日
-
のん
住宅の隣にある保育園も沢山ありますし、園庭で遊ぶだけでクレームくるとか話題になっていましたよね。
園庭は人数を絞って順番に遊んでるみたいですが、換気はそうはいかないかなと思います💦- 4月3日
-
ママリ
たしかに、園庭で遊ぶのもクレームになるとかやってましたね。。人数絞って順番で遊んでるところもあるんですね😣色々難しいですね😢
- 4月3日
-
のん
今日も四国で赤ちゃんが感染してしまいましたね😓
これから暑くなるので、保育園の幼児がマスクなんてするわけないし、でも在宅勤務しても子どもがいたら仕事にならないですよね。
夫が専業主夫なら可能そうですが、夫出勤で子どもを見ながら在宅勤務は厳しいと思います💦- 4月3日
-
ママリ
四国でも赤ちゃんが感染してしまったんですね😭本当に、心配ですね。。
たしかに暑くなる中保育園の幼児はマスクしないですよね…
お子さん2人いらっしゃったら難しいですよね😢うちはまだ1人で、ハイハイもまだの乳児だから2人で在宅したらいけるかもです、、昨日は旦那出勤で在宅できませんでしたが😭- 4月3日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
品川区に住んでいるので、品川区の保育園児が感染したニュースを見てから子供2人保育園を休ませてます。
私と夫は在宅勤務です。(夫は週1出勤するみたいですが)
正直仕事の効率も下がるし子供たちもストレス溜まるし終わりが見えないし…保育園に預け続けたい気持ちはすごく大きかったですが、子供の命には変えられない。死なないとしても苦しい思いをさせるのは間違いないし、子供だけ感染した場合のことを想像したらこんなにママっ子な子達が私に会えずにどれだけ泣くか…沢山考えて休ませる決
意をしました。
感染してから後悔したくないので😢
-
ママリ
お子さん2人とも、休ませてるんですね😢区内保育園で陽性者がでたら、例えば病院やインフラ系などに勤めててどうしても休めない方を除いて、一律休むよう指示がでればいいのにと思ってしまいます。。
そうですよね、心配ですよね…私もいざ会社から在宅用のPCや携帯届いて仕事しようとするとやっぱり大変だなと思い最初は気が滅入りそうになりましたが、親は在宅で子どもだけ保育園に預けて、子どもだけ感染してしまったら後悔したくないですもんね………自宅保育&在宅されてる方のお話聞けて勇気づけられました😢ありがとうございます。- 4月3日
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
本当にそう思います。
いっその事区や都から休ませるように指示してくれれば、絶対必要な子だけの登園になってリスクも下がるし保育園の先生の負担も減るのに…先生たちすごく不安な中で笑顔でお仕事されていて涙が出ます。だから育休中で家にいるのに通わせてる人とか、ちょっと信じられないなって思ってます。
そうなんですよね。自分だけ安全な家にいながら子供だけハイリスクな環境に毎日送り届けるって罪悪感凄くて…
私の会社はすごく理解してくれていて応援してますって言ってくれるので助かってます😢
お子さん7ヶ月だと起きてる時は大変かもしれませんが、お昼寝の時間とか夜早く寝かせてとかだけでも在宅で出来るといいですね😫
お互い都内で不安ですが、子供を守るために頑張りましょう💪- 4月3日
-
ママリ
練馬区、今日、区立小中学校が休校の期間は、保育園も可能な人は登園自粛してとお達しがきました🙌なので晴れて?堂々と?引き続き登園自粛したいと思います😔ただこれも指示ではないから、業種によって在宅などできない方は預けざるを得ないですよね😢でもほんと、絶対必要な子だけの保育になったら先生達も負担減るのにって共感です💦先生方も、大変ですよね。。😢
ハイリスクな環境に送り出す罪悪感わかります😭できることはぜんぶやりたいですよね😢今日初めて在宅してみたんですが、日中は仰る通り昼寝してる間や一人遊びしてくれてるときに計1時間くらい、他は携帯でメールチェック、あとは朝と夜ならPCがっつり触れるかなってかんじでした🤔今後もっと工夫したり慣れてったら、復職後も自宅保育&在宅いけそうな気がしてきました。週末案を練って、上司に相談したいと思います!
ほんとですね!子ども守るためにお互いがんばりましょう✨ありがとうございます☺️- 4月3日
mako
うちは一昨日から下の子の慣らし保育開始して、まだ登園させていますが、仕事自体は少なくとも4月いっぱいは在宅なので、自治体や保育園の決定次第で閉園になったり近隣で陽性者が出たりしたら、在宅で見ながらというのも検討します。
特に上の子がじっとしていられないので厳しそうではありますが、他の社員も同じように在宅しているし理解はあるので、もし日中にできなくても、夜なり深夜なり、仕事できる時間帯を見つけて細切れにでも仕事する感じになるかなと思います。
-
ママリ
お仕事は少なくとも4月いっぱいは在宅なのですね。近隣で陽性者でたら、心配ですよね。。うちの近所でも出ましたが、あんまりニュースになってないしもしかしたら保育園の先生方も知らないのななんて思いますが🤔💦同じクラスの他の子は今頃慣らし保育してるんだろうなと思うと、先生方に色々申し訳ない気持ちもありますが。。
今の状況で他の社員も在宅していると理解を得られそうですよね😔当初は自宅保育で在宅なんてできないと思ってましたが、工夫すればできるような気がしてきました。復職前に会社が在宅用のPCなど既に送ってくださったので、自宅保育しながらの在宅勤務どんな感じになるかこの1週間でまず試してみようと思います✨- 4月3日
みず吉
なんかBCGを接種していると死亡率が下がるみたいな記事を見ましたが心配ですよね💦
ママリ
心配ですよね…海外で生後2週間くらい?の赤ちゃんが亡くなった話は初めて聞きました………昨日、もし子どもが感染して一切会えないまま遺骨になってしまったら…と考えると涙が出てきました。そうならないことのほうが確率的には高いんでしょうが、ならない保証はないですもんね。。😢
そうですよね。。自宅にいることが可能なら、自宅保育にして在宅勤務がいいですよね😔幸い、4月中は登園させなくても内定取り消しにならないし、保育料も免除らしいので(内定取り消しにならないなら保育料払ってでも自宅待機にしたい気持ちですが💦)。仕事辞めることも一瞬頭をよぎりましたが、このあとくる不況のなか専門職でもない自分が再就職するのは難しいかなと思い何とか働きたい気持ちはあり😢在宅交渉する方向で動きたいと思います。ありがとうございます🙇♀️
ママリ
BCG、海外で検証されてるみたいですね!下がるなら少しずつ安心ですが、小学生で打つ追加?のBCGは未だだしなぁ…など気になりますよね💦コロナ関係ないかもですが、1歳で打つ予防接種も早く打ちたい気持ちです😣
みず吉
うちの行ってる小児科病院は時間帯と予防接種打つ人と風邪の人で分けてくれるから少しは不安要素は取り除けるのですがあとから症状でるのが1番怖いですよね💦
しかも私達の子供の年齢ってまだ言葉も喋られないし上手く話せないから余計ですよね💦
ママリ
うちの小児科も分けてくれてて、4月に入ってからは予防接種の時間(熱ある人は受診できない時間)が30分延びたりしてて、色々対応してくださっててありがたいなと思いました😣そうですよね…子供の年齢だと何かあっても自分の症状伝えられないから余計心配ですよね😭喋られても心配なのに💦っておもいます😢