※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食で偏食、小食。同じ味付けで食べても大丈夫?将来的に食べてくれるか心配。

離乳食。
偏食、小食でも食べるようになりますか?

8ヶ月の娘。
色々な味付けをためしてみましたが、トマト味やミルク味の物しか食べません。
お粥もそのままだと食べてくれなくて、逆にうらごしトマトを混ぜてあると割と何でも食べてくれるのでついつい全部混ぜてトマト味にしてしまいます。
ミルクはほぼパン粥で、野菜などを混ぜてあげてます。

また、食べる量も少なくて、多くて80gくらいで少ないと一口だけしか食べません…

毎日のように同じ味付け、良くないでしょうか?
小さい時に同じ味付けしか食べなくても大きくなったら食べてくれますか?

コメント

油淋鶏の極み

うちの子が、野菜ほぼ食べずミルクパン粥でした!
今は野菜も結構食べますし、食べるようになりますよ🤩
食べなくても一応一口あげてみたり、ベビーフードで試してみたりもいいですよ👍

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます!
    食べるようになるという言葉で安心しました😂
    ちょっとずつでもあげてみて食べるようになるのを気長に待ちたいと思います✨

• 4月3日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちの娘も少食、偏食でした。
離乳食の時はパン粥食べず、野菜系のおかず食べず、肉系も食べず。
おかゆはしらす入りか軟飯にホワイトソースをかけたドリア風しか食べてくれなかったので、細かくみじん切りした野菜をホワイトソースに混ぜて食べさせてました。それでもべーっと出されることも😭
豆腐の味噌汁は好きで、毎日おかゆ(軟飯)と豆腐の味噌汁でした。

食べないと分かっていても、豆腐ハンバーグや肉団子など一緒に添えてました。
あとは私も一緒にご飯を食べる時間を合わせて「おいしいね😊」と笑顔で食べていました。

1歳4か月で断乳しましたが、それから1か月くらい経った1歳5か月の頃、私のご飯に手を伸ばし、ちょうだい!と…
薄味だったので(確か肉じゃが)ひと口あげたら食べました😲
その日を境に何でもではないですが、今までと比べていろいろ食べてくれるようになりましたよ😊

• ひとみ

ひとみ

毎日同じメニューでも食べてくれるようになったんですね!

食べなくてもちょっとはあげてみて、イライラぜすに笑顔で楽しいご飯の時間にできるようにしたいと思います。

まだおっぱい大好きなので、そのうち食べるようになると思って頑張ります✨

ありがとうございました😊

• 4月3日