※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

歩く練習はまだ早いか迷っています。みなさんはいつから始めましたか?

歩く練習は1人で立てるようになってからの方がいいのでしょうか?
つかまり立ちは上手にでき、伝え歩きもゆっくりとなら出来ます。
たまに旦那が手を持って歩く練習していてとても楽しそうにはしていますが、プルプルしてます。
まだ早いのかな?と思いつつみなさんはいつ頃から歩く練習していましたか?

コメント

特に練習はさせてなかったです。

C O C O🕊

歩く練習はしてないです🌼
伝い歩きがいつのまにか、そこからここまで行ってみようみたいな感じになって、だんだん上手になってきました😊

☆★

うちは公園のブランコ周りの鉄のポールで練習させてました。

個人差があり、上の子は1歳位から始めて、1歳2ヶ月には歩けるように。下の子は8ヶ月で室内ジャングルジムに登り始めました。

無理にやらせてケガをしても大変なので、まずは室内で少しずつ手をとったり、身体をささえながらで良いかと思います🌸

R4

専門的に子供の発達について勉強してきたものです。

練習はしない方が良いです。
歩けないのはまだ筋肉、骨、関節、脊椎、さまざまな所の準備が出来ていないからなので、練習とかすると後々の成長に影響しますよ💦

ぴくみん

みなさん、ありがとうございます!
無理しない方が良さそうですね。旦那にも話してみます☺️