※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
妊娠・出産

子宮頸がん検診でHPV感染が分かり、不安です。赤ちゃんへの影響や自然治癒について心配です。同じ経験をされた方いますか?

本日2週間前に受けた子宮頸がん検診の結果を言われました。その結果HPVに感染している事を伝えられて最初は何の事かよくわからなかったのですが、色々お話を聞いて一気に不安になりました。とりあえずは2ヶ月に一回検査を行って様子見で大丈夫と言われたのですが、ネットで調べてみると自然にウイルスが消えるなどとも書いてあったのですがやはり赤ちゃんに影響がないのか、本当に自然に治る事があるのかとても心配です。同じような経験された方いらっしゃいますか?赤ちゃんはなんの問題もないのでしょうか😰

コメント

なち

私も同じような状況です。それが3年くらい続いてます。

私は3か月に1回の検診で良くなったり、悪化?してその次のちょっと痛い検診を受けたりと、その時によって違いますがとりあえず様子みです。

結構こういう状況の人多いと思いますよ!
赤ちゃんは大丈夫だと思います。
定期的に検診することになると思います😌

• mumu

mumu

返信ありがとうございます。
    先生にも特に珍しい事ではないと言われました。定期的に検診を受けて様子見でとりあえず大丈夫なんですね😩👏赤ちゃんに何も問題ないなら安心です😢

• 6月1日
ひとたんまん

私も何年も前に感染しました。ものすごく不安でした。お気持ちよくわかります‼︎
HPVにも、癌に進行しやすい型とそこまで心配いらない型とで、何種類かあったと思います。
私もDr.に、自然と流れて消えることがほとんどだと聞き、実際進行することなく消えました。
今でも自主的に年に一度は検査をしに行っていますが、再感染はありません^ ^

気づくか気づかないだけで、殆どの女性が感染していると聞きました…
多分そこまで心配なさらなくて大丈夫だと思います‼︎
Dr.も認識してくれていますし、あまり不安になりすぎず、せっかくですから、穏やかなマタニティライフにして下さいね(≧∇≦)

• mumu

mumu

返信ありがとうございます!
    どのくらいでひとたんまんさんはウイルスが消えましたか?😭そおですよね!とりあえず消えてくれる事を信じてあまり考えずストレスにならないように普通に過ごそうと思います😩

• 6月1日
  • ひとたんまん

ひとたんまん

10年前くらいの経験なのですぐ思い出せないんですが 笑、
    確か発見してすぐは1ヶ月に一回ペースだったかで、何度か通院しました。進行しないかを見るために^ ^
    進行しないことがわかってからは、半年に一回のペースで通って、その後1年に一回になりました。
    なので、消えちゃうのには結構時間かかったような記憶がありますが、進行しなければ細胞が剥がれてしまうみたいなので、心配ないですょ^ ^‼︎

• 6月1日
  • mumu

mumu

なるほど!!私も検診しっかりいって自然に治ってくれるのを信じて待ちたいと思います😢😢

• 6月1日
nanachim.com

わたしは妊娠中ではなかったですが、ヒトパピローマウイルス16型だったかに感染していました!
HPVでも色んな型があるみたいで、その中の数種類がガン化すると説明を受けました。
わたしはその数種類のうちのひとつで、子宮頸がん検診に行って郵送の結果が送られてくるより先に電話がかかってきてもう一度再検査してください!との事でした。
HPVは性交渉の経験のある女性なら大半が持ってるウイルスらしいですよ(*^^*)
心配だと思いますが今のその感じだと緊急性もなさそうですし大丈夫だと思いますが。。
先生を信じて今はストレスを溜めないようにしてくださいね♡

• mumu

mumu

私もネットで調べてて何型とか色々ある事に気付き、でも先生には何型とか何も伝えられてないのですが逆にそんな心配いらないから伝えられないのでしょうか😲コメントしていただいて心強く、少し安心しました。ありがとうございます😂

• 6月1日
  • nanachim.com

nanachim.com

多分型を調べる検査をしないとわからないと思います😫
    赤ちゃんはなんの問題もありませんよ♡
    上の子出産してからの発見で、わたしの場合、癌だったので2回円錐切除術という簡単な手術を受けました!
    ですが2人目も無事出産できましたし、早期発見なら心配ない病気なので大丈夫ですよ(*^^*)
    2ヶ月に一度検査をしていただけるなら全然問題ないです♡

• 6月1日
  • mumu

mumu

そうなんですね😲
    先生に従って検査色々してみます!
    色々丁寧にありがとうございます😢💓赤ちゃんに影響ないなら安心しました🙃

• 6月1日
ーーー★

妊娠中にわかり普通に産みましたが産んでから1年立って円錐手術しました💦
ちなみに赤ちゃんにはなんの影響もなかったですよ(^o^)/

• mumu

mumu

やっぱり手術をする場合もありますよね😩赤ちゃんに影響ないならほんととりあえず安心しました😢

• 6月1日