※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

コロナの影響で保育園やパートをやめたいが、主人は働いてほしい。収束まで休むか悩んでいる。お金も稼ぎたい。

コロナウイルスの不安で、パートも保育園もやめたいです。収束するはずがないし来年の4月から行ってもいいかなと思います。

2月くらいからそう言っていますが、主人は働いてほしいようで、いい顔しません。この件を話すと険悪になります。さっきまた話して喧嘩になりました。

やめたら年度の途中から入れなくなるかもしれないから保育園キープしたまま収束するまでしばらく休めばと言われますが、お金だって勿体無いし、ずっとそうするわけにもいきません…。いつ収束するかもわからないし

お金は稼ぎたいです。確かに主人だって満員電車で働きに行ってるわけで、何かもうどうしていいかわかりません…

コメント

リリ

不安ですよね。接客業なら尚更ですね😢
行く回数を少なくするかなるべく内勤とか出来ればいいですが、中々難しいですよね。小さいお子さん居たら本当に不安ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

日本は世界の他の国と違って、会社や店舗なども休みにしたうえで収入の保証などの対策などもしないので、よく考えたらそれが1番困ってしまう原因ですね

この先収束するはずもなくいつになったら安心という見通しが立ちません

やめたら無収入、今後働き先は、保育園は…でも行かせるのはこわい😭

本当にどうしたらいいかわからなくなりました

• 4月3日
ままり

今すぐ働かないと生活成り立たないなら出勤の頻度減らして、仕事が休みの日は保育園も休ませるようにするかなぁと思います。

私はまだ専業主婦ですが、子供が2人で上の子と私が気管弱めで喘息の可能性ありなので、もしうちが同じ状況なら仕事復帰と保育園は延期にして命を優先します。
旦那が了承しないなら、その分自分のお小遣いを減らす、自分の分だけご飯を質素にしたり量を減らす、携帯のプラン落とす、要らないものを売っていくなどして、今より私が生きるための固定費用とかを削っていくから。死ぬ率上げたくないのだと、必死に説得します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

今朝、保育園やめると主人に言いました。

収入のことや、他にも(夫婦関係に亀裂とか)いろいろ覚悟しました。主人の収入で暮らすわけですから申し訳ないのもありますが、自分の意見を通そうと思います。

たぶん男の人のほうがこういうの心配しないのかもしれないですね💦普段は優しい人なんです。

春節の時から本当に心配していたのに、国はもうずっと放置して今更何もできず布マスク配ってどうにでもなれ感染者数のデータは隠蔽って感じですし😭

みんな蔓延しているのはわかりつつも働きに出ていて保育園だって普通に預けてますが、自分の子供のことだけは国が何もしてくれないからこのままなるようになれとは出来ませんよね…

ずっと不安で言い続けていたので、押し通せば良かったですね。

これから子供がコロナウイルスの犠牲になったという目を覆いたくなるようなニュースがきっとたくさん出てくると思います。それが自分の子供かもしれない、いま自分がなるべく子供を守れるように覚悟を決めるしかないですね。

• 4月3日
ひー

保育園はとりあえず2ヶ月入園を伸ばしてもらいました🙌
仕事も辞退しました。
悩んだけど不安な気持ちのまま保育園に預ける事は出来なかったです😔
6月から働ける仕事を見つけないと退園になるので少し焦りもありますが、もし6月になって今よりもっと状況が悪化していたら保育園は諦めるつもりです😔
お金に余裕があるわけじゃないのでかなりきついですが、息子の命には変えられないので💦
終わりが見えないから何が正解なのか分かりませんよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

2ヶ月伸ばしてもらえたのですか!いいですね。私も一応市役所に聞いてみます。

6月にどうなるかは本当にわかりませんよね。もう蔓延して手遅れの状態ですよね。検査すらせず実態もつかめませんし

そうなんです。徹底的に外出禁止、検査、隔離でやっている他の国と違って、いま休んでもじゃあいつから保育園に入れて働けるのか、収束がいつなのかここまで無策のままきて全くわかりません。。。😭

正解はわかりませんね。でも子供の命の方が、自分や仕事より大事ですよね。ニュースになった子も本当に可哀想で、自分の子も重症になったりしたら後悔してもしきれませんね

でも主人は毎日満員電車に乗って、休んだり会社辞めて引きこもるわけにいかないんですから、いつまでどうするの?とモヤモヤするものがあるのかもしれません

• 4月3日