※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛知の愛
産婦人科・小児科

5カ月の息子の離乳食量について悩んでいます。皆さんは離乳食初期の量をどうしていますか?自分の息子の食事を測るのが大変で疲れています。

5カ月になる息子がいます。離乳食を始めたばかりなんですが❗皆さんは離乳食初期の量 きちんと測ってますか?小匙一杯だと、五グラムになるんですが、作ったお粥を測ってやったんですが、疲れてしまい、皆さんはどうですか?

コメント

桃🍑

グラム計らず
小さじ1すくった量にしてます😂

はじママ

計るのめんどくさかったので、スプーンで小さじ1杯くらいかなって量を覚えてあげてました!
アレルギーの出る食べ物は怖かったので慎重でしたが、お米とかアレルギークリアしたものは、途中からさらに適当に食べ具合に応じて増やしました😂

❁

上の方と同じく、計らず小匙の量でやってます!

だうにー

2人目なので適当になってしまい😂
測ったことないです💦
ですが特に体調崩すこともなく元気です☺︎

測ったことないことを先日栄養士さんに話したところ、6ヶ月の赤ちゃんだと主食、副菜合わせて子ども茶碗1杯程度食べても大丈夫と言われましたよ🙆‍♀️
栄養士さんもママが疲れない程度にゆるーくでいいよ!って言ってました!

• 愛知の愛

愛知の愛

ありがとうございます。少しに安心しました。

• 4月3日