※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
雑談・つぶやき

生のたけのこを買ったが、皮が多くて食べられる部分が少なかったので、たけのこご飯は難しそうです。

たけのこ、水煮でなくて初めて生を買ってみた!
…が、剥いても剥いても皮で、食べれるとこが2~3口で終わるサイズになった😨なるほど、たけのこを甘く見てた(笑)
ちょっとたけのこご飯は厳しそうだわ…😭

コメント

むむ

分かります!
あれは衝撃ですよねΣ(lliд゚ノ)ノ
こんなに剥いてもいいのか、このまま無くなるんじゃないか…とか思いました笑
私もたけのこご飯に天ぷらに煮物に…使いきれるかしら♪何て甘いこと考えてました😂

• Kmama

Kmama

コメントありがとうございます😊
    そうなんです!剥きながら、あれ?中身ない!?って思いましたが、ちまっと出てきました(笑)
    私もまずはたけのこご飯にして、土佐煮、青椒肉絲あたりを考えてましたが、それどころじゃなかったです😂

• 4月2日
チャム

私も去年、近所のおばちゃんに貰ったので、家族みんなに何食べたい?って聞いて色々作るつもりが、煮物しか作れんくて💦
ほぼ皮じゃねーか‼️って言いながらムキムキしてました🤣

• Kmama

Kmama

とうもろこしくらいの感覚でいたら、ほぼ皮でびっくりしました😅
    私も夫にたけのこご飯にするね😉と宣言したら「お、やった!」と言われた手前、申し訳ない…。

• 4月3日
ゆめ

びっくりするくらい皮ですよね😂
手間とか考えると、ちょっと割高でも水煮買った方がよかったんじゃ?と思いました😂

• Kmama

Kmama

そうなんです!剥いても剥いても皮、皮、皮で…(笑)スーパーですぐ下に置いてあった水煮の方が安くて大きかったです💦

• 4月3日
ゴメス

ものすごくめんどくさいですよね😂
剥いても剥いても剥いても剥いても皮!
そしてグツグツグツグツ煮る!(笑)
気が遠くなります🤣
その上高いし、もう皮付きを買う気がしません🤣

• Kmama

Kmama

売場に一緒に置いてあったので米ぬか使ってグツグツグツグツ…鍋もフタも汚れるし、柔らかくなった!と思ったら中身無いし!でガックリしました⤵️
    いただきものなら下処理しますが、次回からは間違いなく水煮買います…(笑)

• 4月3日
  • ゴメス

ゴメス

わかります🤣
    貰ったものならあの面倒な下処理も許せますが、自ら買ってあの手間はもうイヤだ(笑)
    子供の頃は皮むきのお手伝い好きだったんですけどね〜😁
    そして母が近くに住んでれば、処理済みのものを貰えるのに(笑)

• 4月3日
🦄💭💗

あの、中身であの段!!!!
そして、あの手間!!!w
損した〜🤮って
なります🤣🤣(笑)

• Kmama

Kmama

剥いて剥いて小さなたけのこがコロンとした姿を見たら、睡眠時間削って夜に仕込んだので、ホントに損した気分です…😰
    さて、2、3口で終わるのでどんな料理にするか悩みます😂

• 4月3日