※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
ココロ・悩み

旦那が友達の結婚式に出席することに不安を感じています。感染リスクや状況を考慮し、旦那に自己判断を促しました。自分の気持ちを伝えた結果、旦那は出席することを決めました。不安な気持ちを抱えています。

旦那が6月にある友達の結婚式に出席すると言っています。

現在県内ではコロナ感染者は30人ほどです。
住んでる市では出ていません。
しかし隣の市ではでています。
式場はその隣の市です。

友達も6月にはコロナが収束しているのか全然検討がつかないから、とりあえず今は結婚式を行う予定ではいる。
でも家族や職場のこともあるから全然欠席してもらっても構わない。
もし結婚式をするなら式自体を縮小することも考えている。
出席で返事をしても5月31日までに変更可能。
との連絡をもらっています。

その結婚式には東京からも友達が数名来ます。
(私が知ってるだけで3名ほど)

旦那は当たり前に「結婚式に行くでしょ」って感じでいます。
まわりの友達もそんな感じで、「どうする?」っていう話にもなってないそうです。

私自身、今ママ友との付き合いを絶っています。
それはママ友の旦那さんがつい最近飛行機に乗って4日間出張に行ったと聞いたからです。
空港、飛行機、出張中は外食だっただろうなと予想して。
コロナに感染してる可能性があると思ったので、会うのを控えています。
旦那からもしばらくはママ友と会うのはやめてと言われました。

なのに旦那は当たり前に結婚式に行くと言ってることに違和感というか…モヤモヤします。

確かに県内での感染はここ数日でておらず、テレビでも落ち着いていると言ってました。
でもそれは今の話であって6月にはどうなってるかわかりません。

私からは「結婚式には行くな」とは言わずに
「そのときの状況をみて、私や子どもの命のこと、職場への迷惑など、パパがどうするか自分で考えて決めてね」
と言いました。

旦那は「わかった」と言い、さっき出席で返信ハガキを出しました。

これで良かったのかな。
キツめに言ってとめるべきなんでしょうか。
コロナに疲れてきました。

コメント

あーちゃん

とりあえず、来月末まで変更可能なら
近くなって状況見て止める方がいいかもしれないですね💦

ママリ

良くないと思いますよ。
自分が感染源になることを理解してるのでしょうか。今大丈夫でも6月には増えてると思いますよ。

コロナに疲れてるのはみんなそうです。むしろ日本人はまだまだ甘い。
もっと国民一人一人が危機感持つべきです。自分の旦那の行動くらい止めて…って感じです。

自分が死ぬだけならまだしも他人を殺す可能性があるのに何故みんなこんなにも平気で出歩くのか謎です。

き〜

私だったら行くな、と言いますね😅
0歳の子もかかり重症となってる中
そんな人が集まり、
感染が1番出ている東京からも来るなら尚更心配になります、
ネットでは10月頃までは治まらないと聞いたので6月もまだまだだとおもいますし、
結婚式を延期してもらえると1番有難いんですけどね、😩😩
コロナでほんと行きたいところも行けず予定も崩れほんとにストレスなりますよね、

しめさば

私の旦那も5月に結婚式あるのですが、行くみたいです( ; ; )小さな町なのに2人も出てしまって旦那からは外出禁止って言われてるのに、あなたは、、、と思ってます😱笑

モモ犬

家族とはいえ、旦那様と全く同じ感覚を持ってる人って、そこまで多くないと思います。
我が家も疲れる事、多々あります💦
コロナ疲れって、こう言う端々に疲れるんですよね。

旦那様には、自分で考えて決めてと言ったけど、状況によっては子供のためにも欠席して欲しいと伝えていいと思いますよ。
結婚式に行きたい、友人たちに会いたいだけでは?
自分はかからないとか、自分はうつさないって思ってて、危機感がない状態なのかなぁと。
危機感の持ち方は人によって差があるので、また今後の爆発的な増え方など見て、旦那様もやばいな…と考え直すかもしれませんが、やはり2人で運営している家庭なのだから、旦那様を尊重される素敵な奥様ですが、奥様ももっと意見を伝えてもいいと思いますよ!