※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

娘の足の指が丸まっており、歩行時に問題があるようです。靴の問題ではないかと思っています。同じ経験をされた方、病院での対応を教えていただけると助かります。

こんばんわ🙋‍♀️
義理の母から言われて気づいたのですが
娘の足の指が丸まっています、、、
歩く時にこうなっているみたいです(写真あり)
小指に関しては常時内側に向いてる気がして、、、、
それに加えて、歩いても長い距離歩くとコケることも多く千鳥足で酔っ払いみたいなのもあります。
コケたりするのは成長過程で誰しも通ると思っていたのでそんなに気にしていなかったです。

ネットで調べたら靴がきついのではないかとかガバガバやのかとか色々ありますが、最近購入した靴は店員さんに相談し、履かせて購入したので当てはまらないように思いました、、

こういう状態になられた方いますか😭?
また病院に行かれたなど教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ままり

娘はこんな風になってないですし、転ぶこともあまり見たことなく長距離あるけます…

甥っ子がこんな感じで結果は詳しく分かりませんが、小児整形外科に通ってます🤔

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね、、、、
    個人差なのかと思っていました😓

ありがとうございます!
    整形外科に知り合いがいるので確認してみます🙏

• 4月7日
まゆ

原始反射の残存ですかね??

新生児のモロー反射のような反射の種類で、足底把握反射が残っているのかなって思いました。
実際見てないのでわからないですが、座っている時などに足裏刺激すると、指を丸めたりしないですか?
発達段階で少しずつ消えていくものだとネットには書いてありました(^^)