※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむりん
子育て・グッズ

娘が新しい保育園に転園しました。娘は大きい園に戸惑い気味で泣いているようで、対応に悩んでいます。同じ経験の方、話しませんか?

保育園転園された方いらっしゃいますか??
小規模から転園や、転勤など。。
娘は昨日から新しい保育園ですが、今までの園が素晴らしく楽しくて先生達もとても良くしてくれて、私達親も安心して預けていました。
正直親の方が寂しい気持ちもあり、緊張ももちろんあり、
娘もいつもはおしゃべりで明るくて面白いのですが、
大きい園に戸惑い気味で、寝る時泣いていたと言ってました😂

家でも新しい保育園やだ!!ママと一緒がいい!!!
などといい、さっきも泣いてしまいました。

仕方ないことだし慣れるだろうけどとても気持ちがわかるし、
どう対応してあげたらいいかなとか、考えます。

同じような方いたらお話しましょう!

コメント

ママリ

同じく、昨日から転園し新しい保育園へ行ってます😂✨
毎朝泣いてます😅✨
お迎え行ったら、がんばったねーギューって🤩✨ってしてます🥰✨

ぱんだ

我が家の娘も引っ越しで昨日から新しい保育園に行っています。
数日前から引っ越したから保育園が変わることなど何度か伝え、新しい保育園で何がしたいかなど話していたからか、こちらが拍子抜けするくらいあっさり登園しています😅無い物ねだりかもしれませんがそれもそれで寂しいです笑
でも初日のお昼寝は大声で泣いて起きたので我慢してるのかな…?と不安もよぎります😂

はじめてのママリ🔰

引越しと小規模からとで、二回転園しました。
どの園もとても良い先生に恵まれ、最初はもちろん泣きましたが、最後まで楽しく過ごしました。
下の子は小規模から転園して、昨日から上の子が先月卒園した保育園に通い始めてます。
行き慣れてる場所、見慣れた先生ですが、他の新入園の子より誰より泣いてます😂
でもすぐ慣れるのわかってるから、気になりません!

ちびた

うちも4月から転園しました。
公立保育園から新設の小規模私立園へ😢昨日は咳が出ていたので休ませ、今日初登園。
別れる際泣きませんでしたが不安げな顔。
今日は2時間ほどの慣らしでしたが楽しく過ごせてたみたいです。ただ新設で定員割れしてるのでまだ同じクラスは4人しかいないので寂しいです。
新しい保育園どうだった?と聞いたら楽しかったと言っていてこちらが寂しくなかった?と聞いたら、「寂しかった。ママがいなくて」「みんなで食べたかった、みんなでロッカーやりたかった」と言っていました。前の保育園はお友達もたくさんいたし、進級するとロッカーがあり退園する前の2日間だけ使いました。
前の保育園に未練があるのは私なんですが、それを子どもに感じさせるような質問してしまって反省です😢
ここ数日家でのお昼寝の途中にママー!と言って泣いて起きます😢夜もやだやだやだーと寝言泣きのようなものがあったりと、やっぱりストレス感じてるんだなーと切なくなります。。

慣らし期間中としばらくは家ではなるべく甘えさせて触れ合う時間を増やし受け止めてあげようと思っています😌

長々と失礼しました🙇‍♀️