※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mao.n
妊活

卵管造形検査後、次回検査はいつが適切でしょうか?

現在、妊活一年です。卵管造形検査を去年の12月にしたのですが、まだ妊娠に至りません。
もし、次に検査できるならどのくらい期間をあけたらいいんですか?

コメント

肋骨ボンバー☆神

卵管に問題があったのでしょうか?
他の検査はもう全てされたんでしょうか?

陽りおん

卵管検査したからといって妊娠するわけじゃないので、問題がないのならやらなくてもいいのではないでしょうか??
私は卵管検査問題なくても2年くらい妊娠せず人工授精で授かりました!

mao.n

前回は少し詰まってたようでしたが、その他は卵巣が少し腫れているといった検査結果でした。
卵管造形検査以外も血液検査や、子宮癌検診などしました。
生理が来るたび、自分が妊娠できるのか心配で…

mao.n

そうなんですね!
卵管検査した後の6ケ月は、妊娠しやすいと先生から聞いたので、した方がいいのかなと思いまして。
周りが妊娠していくのを見ると辛くて…
今は、タイミング法で治療しているのですが、病院の先生と相談しながら、妊娠できるよう頑張ります!

肋骨ボンバー☆神

精液検査はしてないんでしょうか?
フーナテストとかはどうですか?

mao.n

精液検査はしていません。
まだ先生はタイミング法で行きましょうと言われているので。
フーナテストもまだしていません。
フーナテストの費用ってどのくらいかかりますか?

肋骨ボンバー☆神

私の考えですが、タイミングするにしても何するにしても、精液検査は必要な気がします。
元気な精子が少なかったり、坑精子抗体が陽性ならいくらタイミングをとったとしても妊娠の確率は低いからです。
先生に精子検査とフーナテストをお願いしてみてはどうですか?
費用は病院によりけりなのでちょっと分かりません(>_<)
精液検査は保険適用出来ますので安いと思いますよ。