コメント
まい☆
わたしは、出産するときは32歳になります!初産です✨
ママ友、不安です😣
きっと、自分より若い方たくさんいるんだろうなと思います。
話題とか大丈夫かな?と心配です💦
まる・そら
32歳です。
昨年産みました。
わたしの周りのお友達は35歳超えてる方が多いです!
逆に若い方いません。
子供が同級生なら親も同級生という気持ちで接しています!
話も子供の話が多いのでとくに問題ありません^ ^
-
りん
そうなんですね!!
羨ましいです涙
私の住んでいるところは田舎で若い方が多いしなによりも私以外で妊婦を見掛けません😭
年上の方が多いと心強いです😭- 4月2日
まいちん
わたしは20代ですが、40代のママ友ととっても仲良しですよ👌みんな初めての育児で悩むことは同じなので、話題は尽きません😊
-
りん
自然とママ友になれる感じですか??
既に輪があったら入りにくいのではないかなど気になります😭
歳が離れてても気にせず仲良くしてくれたら有難いですが😭- 4月2日
-
まいちん
そのママ友と仲良くなったきっかけはベビーマッサージ教室で一緒になったことです!月齢が近いと自然と仲良くなると思います😊
年齢聞くまで離れてると思わなかったので、聞いた時は驚きました🤣(とってもお若く見えました👸🏻)- 4月2日
-
りん
家では廃人みたいな格好なんでその様な場所に行く時は少しでも若く見える格好で行こうかな(笑)
ベビーマッサージ よく聞きます!!私も出産したら通いたいと思ってます☺- 4月2日
-
まいちん
あとは支援センターのイベントだったり、ベビースイミングに通ったりしてママ友できました😊何か共通のものがあると仲良くなりやすいですよね🙌
- 4月3日
-
りん
ベビースイミングなんてあるんですね!!無事に産まれたら色々調べてみて参加してみます☺ありがとうございます☺
- 4月3日
rina
どうなんでしょう。。
私31歳で初産です。
保育園に行くと、息子と同い年の子を持つママは、意外と30代多いんだなぁって印象でした。(見た目年齢ですが…)
明らか20代は1人くらい?ですかね。(ギャルママ)
私自身32歳で、20代のママ友いますが、基本的には子供の成長の話で盛り上がるので、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ笑☺️
-
りん
子供の話で盛り上がるとなるとあまり年齢は気にしなくても大丈夫ですかね??
コメント下さってる様な方ばかりだと嬉しいのですが😭- 4月2日
-
rina
実際の年齢ではなく、ママ年齢で共通の話題も増えていきますからね!
その20代の子も、息子と同い年の子のママなので、子育てで困った事や嬉しかった事、仕事復帰や旦那の事など、全て共通点と共感しかなくていつも凄く盛り上がりますよ✨🌞
気にしなくて全然大丈夫です🙆🏻♀️✨- 4月2日
-
りん
どのタイミングでママ友って出来るものですか?公園とかですか?公園なら既に沢山のママさん達がいて入りにくい気がして😭
- 4月2日
-
rina
私、同じ職場の子だったので、その延長で…って感じです😅💦
児童館で話しかけられて…って方よく聞きますよ!✨🌞- 4月2日
-
りん
同じ職場だと良いですね!!
児童館行ってみたいと思います☺☺- 4月2日
のりちゃんママ
私も33歳で2月に第一子を出産しました☺️
生まれたらそれどころではなく毎日赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいですが、なんとかなるかなーと気楽に考えてます☺️
お体に気をつけて元気な赤ちゃん生んでください✨
-
りん
ありがとうございます😭
確かにうまれたら最初はそんな余裕はないですよね。。。
元気な子産めるように頑張ります☺- 4月2日
* thk *
私も32歳で初産でした🎵
おそらく年齢を聞いてしまうと意識してしまうのであえて年齢は聞かずにママ友を作ってみてはどうですか😉?
私も知り合いのママさんで年齢知らない人も多いですし、実年齢よりも、最初は同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方と仲良くしてみた方が付き合いやすいかもしれないです☺️
-
りん
どのタイミングでまずママ友は出来るのでしょうか?
幼稚園?公園?そこから謎です😭
ですが確かに年齢を聞かない方がやりやすいかもしれません笑
うまくお付き合いしていかないとですね😭- 4月2日
-
* thk *
私の場合は近くに子育て支援センターがあったので、まずそこに足を運んでみました😉
たまたま2ヶ月から4ヶ月の赤ちゃんを持つママ限定の集まりがあって運良く参加させてもらいました😉
集まったママたちでグループLINEを作って交流したりしました😉
メンバーの中には特に気の合う人にも巡りあえたりするので、そういう人が見つかればそれなりの付き合いは出来るかなーと思います😉- 4月2日
-
りん
皆さん支援センターが多いのですね!!生まれてすぐに参加できるなら有難いですね!!そしてそこで友だちも出来たら辛い時などがあれば話出来ますし。私も是非行ってみたいです!!
- 4月2日
-
* thk *
あとは家の近くに(支援センターより近場)地区センターもあって金曜日の午前は0歳から3歳までの子が自由に遊べるようになってるんです✋
おもちゃもたくさん置いてて❗️
支援センターは最初よく行ってたのですが、やっぱり近場の方が行きやすいので今はほとんど地区センター利用してます(^-^)
毎週来られてるママさんもいるので、自然な形で知り合っていつの間にかよくしゃべるようになって、近くの公園でたまたまお会いした時に一緒に遊んだり、スーパーで偶然あって立ち話したりとかもしますよ😊
今ではほぼ毎日誰かしらと偶然会う感じになってます!
最初はドキドキだと思いますが、慣れたらきっと楽しいです!
がんばってくださいね☺️- 4月2日
-
りん
地区センターで調べたら出てくるんですかね??調べてみて無事出産出来たら交流増やしてみます☺ドキドキですが勇気出します!
ありがとうございます😭- 4月2日
空色のーと
大丈夫ですよ!私も今年39になりますが、ママ友沢山います😊!
割と年齢近い方が多いです!!
-
りん
年齢近い人が少しでもいたら安心ですがなにより最近知り合った方が25歳で2人もお子様いらっしゃったので急に焦り始めました😭沢山友達出来ると良いのですが😭
- 4月2日
ぷーたん
私は今29ですが1番仲いいママ友さんは今年36になられました😊
1人目産まれてからずっと仲良いですが特に年齢は気にならないです☺️👍なので赤ちゃん通してママ友出来ると思うので大丈夫だと思います😊
-
りん
色んな場所に行って初産のママさん達と仲良くなれたら良いなと思うのですがまず友達が出来るかどうかから不安になってます😭
1人2人出来たら自然と輪が広がるとは思うのですが😭- 4月2日
-
ぷーたん
私も不安でした😭子ども産まれてからの4ヶ月検診の時に近くにいた方に声をかけて連絡先聞いたりして仲良くなっていきました👌💕
少しずつ仲良くなって行けると思いますよ☺️- 4月2日
-
りん
なるほど!そういう所でも出会いがあるのですね!!私も仲良く出来たら良いなぁ。。
- 4月2日
-
ぷーたん
はい😊そこで仲良くなって何人か繋がっていき一緒に支援センター行ったりとかなりました👍
仲良くなれると思います☺️- 4月2日
-
りん
繋がりは大切ですね☺
私も積極的に参加して行こうと思います☺- 4月2日
-
ぷーたん
はい😊子ども通して色んな方と仲良くなるから20代前半の方もいるし30代の方もいますがみんな仲良いです☺️
たくさん繋がりできるといいですね🥰- 4月2日
-
りん
本当に不安ですが皆さんが仰る様に支援センターなどに行ってみたいです☺
沢山友達出来ると嬉しいです!!
ありがとうございます😭- 4月2日
-
ぷーたん
はい😊支援センターとか行くと自分も気晴らしになるし色んな方とお話出来て楽しいと思います☺️
いえいえ🤗︎♥️- 4月2日
-
りん
支援センターでぷーたんさんみたいな方と出会えることを願います❤
- 4月2日
ゆうママ
今は32歳です。
市役所にある支援センターは若いママさん多くてうーんって感じでしたが、近所の児童館は同じぐらいの人が多くて話しやすいです!
でも、今はあまり年も気にせず色々な人と話せるようになりましたよ!
母親になった期間は同じくらいなので、お互いに年齢はそこまで気にしません!
ちなみに1番仲のいいママさんは、まさかの同い年でした。
-
りん
同じ歳羨ましいです!!
気が合う友達が出来たら良いなと思ってます!!皆さん年齢気にしないとおっしゃってるので少し安心です!!- 4月2日
おまま
29歳です!
ママ友は30代の方が多いですし40代のママ友もいます🤗
離乳食勉強会や習い事などで知り合いました🌸
入院中に仲良くなる人もいるみたいですよ〜!
-
りん
入院中 に仲良くなれたら凄く心強いです😭
色んな所で出会えるものですね☺
沢山ママ友欲しいです😭- 4月2日
🫧
23の時に上の子産みました!
周りは30代の方の方が多いです😂
今25で2人目妊娠中で切迫で入院してますが
同室の方は30歳より上の方で初産の方たちばかりです!
でも色々今から情報交換したりしててお話ししてて楽しいです🎶
-
りん
同室で友達出来たら最高ですね☺
歳を気にせず仲良くしてもらえたら有難いです😭- 4月2日
-
🫧
でもこの先私は転院予定なので
産後のお付き合いはなさそうです😭笑
基本みなさん年齢は関係なく、
人見知りの人が多いと思うので
積極的に今何ヶ月ですか〜?とかの会話から