コメント
aoi
わたしが高齢なので一人っ子予定です😊
自分は兄弟がいるので本当は二人目…と思っていたし、周りも二人が多いのでもやもやしたりしましたが、一人っ子は一人っ子の良さがある😆と思ってます😃💕
みーちゃんママ
1人目つわり酷すぎたのと、産後うつ治療してるので、二度と子供は無理と思ってます😭
-
ぴの
また妊娠するのかと思うとそれもしんどいですよね😱ありがとうございます!
- 4月2日
はじめてのママリ
一人っ子予定です!
もう3歳なだけあって、周りは一人っ子ほぼいません(^^;
なんとも言えない気持ちになるの、わかりますよー!
でも一番は、子どもに親を独り占めさせてあげられるのは一人っ子の良さだなぁと日々思います。
一人っ子と決めてるからだと思いますが、周りの上の子達がまだ小さいのにお母さんの抱っこを我慢させられていたり「お兄ちゃんでしょ」と言われているのを見たりすると…一人っ子の良さもあるなって感じます(^^)
-
ぴの
一人っ子は未だに少数派なんですかね😭💓
確かに、我慢させたりするのもかわいそうに思いますね😭✨- 4月2日
あみ
私は一人っ子って決めてから
全くモヤモヤもせず
羨ましいとも思いませんでした😂
自分のキャパオーバーって
わかっているので😂😂😂
-
ぴの
確かにもう1人いたら、わたしもキャパオーバーです😭💓
- 4月2日
ママリ
後押しになるかな。
自分が親の代から一人っ子です。
特に困ることはありませんよ。
教育費にお金かけてもらえて親も私もまあまあ高収入な職業についてます。
一人っ子の欠点をむりやり探せば、親は祖父母の介護とかの時ちょっと大変そうでしたが、兄弟がいても仲が悪かったら押し付け合いとか起きて大変なんですよね?
介護で大変そうだったという親自身も、人生を振り返って一人っ子で大きく困ったことはないので二人目問題で悩む人の気持ちがよくわからないと言っていました。
あと私は一人目不妊で悩んだので、兄弟がいたら親に孫の顔を見せるプレッシャーがなくなるかなーと思いましたが、親戚に兄弟いても全員結婚してないという家もあるので、あんま関係ないなと思い直しました。
-
ぴの
経験談を聞けてありがたいです😭💓
確かに兄弟いても、仲悪かったら意味ないですよね😭✨
わたしも娘にのみお金と時間をかけたいと思います!^^- 4月2日
ぴの
わたしも姉妹なので、いたら楽しいんだろうなとは思うのですが、一人っ子の良さもありますよね😭💓