授乳中のおっぱいの状態について不安があります。張りや痛み、熱があることがありますが、授乳後に和らぎます。これは普通のことで、乳腺炎を心配しています。
授乳期間中の正常なおっぱいってどんな感じでしょうか?
母乳がかなり出るようになってきたのでミルクを止め、2時間半〜3時間に一回、プラス極端に欲しがった時に母乳を与えています。
母乳を大量生産しているからだと思いますが、昨日あたりからおっぱいが張り、授乳直前はぱんぱんで少し硬く熱も持っているような気がします。少々痛みも伴います💦赤ちゃんに飲んでもらうと張りや痛み、熱は和らぎますが完全になくなるわけではないです。これって普通ですか?皆さんの授乳直前のおっぱいや授乳後のおっぱいってどんな感じですか?乳腺炎とか心配です(;ω;)
- しほり(10歳)
コメント
ayapyn
それが普通だと思いますよー!
もう下の子が7ヶ月ですが授乳間隔があくとそうなります!漏れてしまうなら母乳パットつけた方がいいですよ☺︎
余裕があるなら搾乳してもいいかもしれませんね☺︎
人によってはさし乳になる人もいますがそのくらいの時期は正常ですよ☺︎
もえ
産まれててすぐはいつもぱんぱんでした(´・_・`)
貼りすぎて痛くて泣きそうなぐらいでしたが、しばらく授乳続けてたらある日突然張らなくなりました
とは言っても、授乳時間が飽きすぎると張ってくるし子供の体重の増えも問題ないので、段々飲む時に飲むだけ作ってくれるようになるみたいです
あまり痛すぎる時は少し搾ると楽になりますよ(ノ)・ω・(ヾ)
ただ、あまり搾りすぎると母乳を作りすぎて余計痛くなるのでほどほどに…
-
しほり
回答ありがとうございます!そういうものなんですね💡娘が飲み終わったあとにまだ痛みや張りが残るようであれば試しに少し絞ってみることにします😌
- 6月1日
のー
私も出産直後はそんな感じでしたよー♥︎∗*゚
私は乳腺炎になりやすいと助産師さんに言われ凄いビビってました(笑)
でも退院するときにはマシになるからねーと言われたのと入院中に助産師さんにおっぱい絞っていただしました!
今では子供が5ヵ月入るとこなんですけど
全然違います!
4時間5時間あけるとおっぱいガチガチになりますけど
あげたらめっちゃ柔らかくなります⋈*。゚
赤ちゃんも飲む力もまだ弱いし
胃も小さいので
大きくなるにつれていっぱい飲むようになるので大丈夫だと思います( ・ㅂ・) ̑̑
ただ乳腺炎には気をつけてください(笑)
あまりにも熱もったりしんどいなら産科にいけばマッサージしてもらえますよ✩°。⋆
-
しほり
回答ありがとうございます!わたしだけじゃなかった..安心しました♡うちの子の胃と、おっぱいの生産量が合ってないのですね💦乳腺炎対策、いろいろと試してみます!
- 6月1日
-
のー
私はなりやすいとは言われましたけど今のとこなってないです( * ˊᵕˋ )
甘いものもジュースも禁止って言われましたけど
2日で解禁してます(笑)
あとは温めたら作られるので
シャワーでもできるだけ
おっぱいに当たらないようにしてました( ・ㅂ・) ̑̑
保冷剤をあてて冷やしたりしたら
だいぶ私はましでしたよー(♡˙ᵕ˙♡)- 6月1日
しほり
回答ありがとうございます!安心しました〜!これがうわさの乳腺炎のはじまり?!と焦ってました💦母乳パッド、買ってはあるので利用してみます!
ayapyn
乳腺炎は高熱と寒気がすごいですし、胸にしこりが出来ますよ!
吸った分だけ作るようになるので初めはしょうがないみたいです(´・_・`)