※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が手のかかるため、気を遣いすぎて疲れています。もっと楽に子育てしたいと思っています。何か助言をいただけませんか?

子供の機嫌を損ねないように必死で、気疲れしています。
1歳2ヶ月の息子は、産まれたときからあまり寝ない、何かあるとすぐに泣く、怒る等、あらゆるジャンルにおいて手のかかる子です。
息子を知る人は皆、大変そうだね…と私に言ってきます。
でも私はそんな息子がとても大事で可愛くて、大切に育てています(自分で言うのも変ですが笑)。
ですがふと、自分は息子に気を遣いすぎているのではないかと思うようになりました。
泣かないように怒らないように、常に息子の顔色を伺ってご機嫌取りをして生活している感じです。
正直、とても疲れます。
もっとドーンと構えたおおらかな子育てがしたいのに。
きっとそんな私の気持ちが息子にも伝わっていて、悪循環になっているような気もします。
こんな私に、何か肩の荷が軽くなるようなお言葉をいただけませんか?
私と同じような方のお話でも構いません。
自分のせいなのですが、常に神経を尖らせている毎日に疲れてしまいました。
よろしくお願いいたします。

コメント

たゆと

子どもは泣くと肺が強くなるよー!と年配の方は泣き声を微笑ましく見たりしますね!

1歳も過ぎたし、あまり先手を打ちすぎるのは良くないかもしれませんね。ただ、イヤイヤ期で自己主張始まれば先手を打ってもダメなことが多くなり先手どころじゃなくなる気もしますが😅
今はお母さんと息子さんの世界ですが集団生活、学校生活と大きくなればなるほど自分の思い通りにならないことばかりです。その時に、自分で解決していけるような力をつけるのが本当の子育てかな、なんて思います!
怒ったり泣いたりすることでもたくさん成長するんですよ!自分の気持ちに気付いたり、気持ちのコントロールが出来るようになったり、他人にも気持ちがあることに気付いたり…。

私はどちらかといえばいろいろ体験して感じて育ってくれー!ってタイプなので、そういう方を見るとむしろ丁寧で見習わないところもあるなぁと思います😁

はじめてのママリ

ん〜、でもそれがお母さんのやり方?(疲れるとかかれてますが、自然にそう接してしまうってことですもんね?✩)なら、無理に変えるのも難しくないですか…?(≧ω≦)

わたしは逆に、泣いたら泣いた時にどーしたー(・゚д゚`≡・゚д゚`)ってやってあげればいいやー。
怒りたくなったら、深呼吸。←これとかできないタイプなので、すぐ怒るし…(笑)😂直せと言われても難しい部分もあります( ;⌄; )

大変そうだね…と、言われたって、うちは家!ですよ♡
泣かせようと思ってなくても、こちらの行動で泣く時もありますしね(笑)😂

子供が泣くのも、怒るのも成長の過程でどの子にもあることでしょうし♡

はじめてのママリ🔰

私もそうでした!
うまれてからおっぱい飲んでる時以外ずーっと泣いてるような子で、離乳食も食べない、眠いのに寝れなくて抱っこされても反り返って大暴れギャン泣き。
3ヶ月の頃、親子交流会に行ったとき、子どもたちを床に寝転ばせて雑談するお母さんたちの姿に衝撃を受けました!
息子は床に寝かせて1秒でギャン泣き。座ることもできなかったです。
私も息抜きにみんなと雑談したかった…
ショックすぎて逃げるように即帰宅したこと今でも鮮明に覚えています😭笑

ずーーーっと泣き声を聞くのがストレスで、泣かせないように構って構って神経をつかってきたと思います😂
可愛いと思う余裕がほとんどありませんでした!
(もちろんすっごく可愛いのですが)

でも、こっちの言ってることわかってるかも?と思ったくらいから、私の力が抜けた気がします!
何もできない赤ちゃんと言うより、割と大人に話しかけるのに近い感じで接するようになりました!

ご飯支度中、ずーっと足元にしがみついていた時に、「ごめんすぐ準備できるからちょっとだけおもちゃで遊んでてー!」って言ったとき、すっとおもちゃがある方にいったことがあって、びっくりしました!

たまたまかもしれませんが、言えばわかることも増えてきたのかなーと思うと、自分があまりにも何もできない赤ちゃんという様に接しすぎてたような気もしました😂

泣かれても構ってあげられない理由を丁寧に言葉にしてあげて、そのあとたくさんぎゅーしたり遊んだりすれば大丈夫かな?って今は思えています!

yuki.

わかります😂
私も、不機嫌になら
ないように先回りできることはしてるかもです😂
でも、先回りがしんどい時はしません!
もし、不機嫌になったら、歌ったり気を逸らしたりして対応してます🙆‍♀️

ママリ

私も今息子のイヤイヤに毎日しんどくてたまりません。
頭が痛くなります。
でも、我が子は本当に可愛いですよね❤
私は逆に毎日毎日怒ってしまいますが、私自身が自分のコントロールが難しいタイプです😣
なので、子供に申し訳ないときもありますが、お互い人間なので、それでもいいのかなと思います。
色んな子育ての仕方があって、正解なんてないよって周りの友達とかからも聞きます😊
こうすればこんな子に育つというマニュアルなんてないので、のびのびと育てる事が私の目標です✨
↑目標ですが、全然できてなくてあれダメこれ危ないからとかがしょっちゅうです💦
子育てって本当に難しいですよね。
周りを見たらいい子だなぁとか思うけど家では全然違うよって皆口を揃えていうし、それぞれ悩みも違えば、性格も違うので←これが1番関係してそうです。気にしない人は本当に気にしなくて、凄くいい性格だなと私は羨ましい限りです。
私は心配性だし気にするタイプなので、もっと気楽に育てたいです。
長々となりましたが、正解はないので、疲れが増さないようにだけしながら自分の体調もコントロールして、頑張りすぎないようにしてくださいね✨
お互い頑張りすぎないことを頑張りましょう😊