※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

生後2ヶ月で睡眠退行はありますか?生後2ヶ月から急に深夜3時に起きるようになり、戸惑っています。

生後2ヶ月で睡眠退行ってありますか?

あと数日で3ヶ月になる子がいます。
生後2ヶ月になるくらいから、夜10時過ぎにミルクを飲んだ後は朝6時~8時までは寝るようになっていたのですが、今週から急に深夜3時くらいに一度起きるようになってしまいました。
そのときはミルクはあげずに母乳からの添い乳で寝せて、朝7時~8時くらいに起きます。(起こします)

上の子は生後2ヶ月過ぎてから深夜起きることが続いたことはなかったので、なぜ起きてしまうのかも、どう対応するかもわからず戸惑っています。

コメント

チェリー

2ヵ月じゃまだ全然3時間おきに起きてましたよ!
起きるほうが普通だと思います!

• sakura

sakura

そうなんですね。1ヶ月続いたリズムが急に崩れたので驚いてしまいました。

• 4月2日
ノア

今日で2ヶ月になりましたが、
夜11時〜12時に寝付き、明け方4時〜5時くらいに1回目覚めます。その後は8時くらいにまた起きます😅ぶっ通しで寝たことはまだ無いです😂

• sakura

sakura

うちも1ヶ月最後のほうの週はそんなかんじでした!

• 4月2日
犬飼い

上の子は1歳過ぎるまで一晩通して寝なかったです(^^;;

その間も比較的良く寝たり、細切れに起きる時があったりと、色々なサイクルがありました🌙

2ヶ月の下の子は4時間通して寝たら驚きでした笑
今は明け方なんかは1時間毎に起きますよ^^;

起きるのは覚醒する感じですか?
うちは起きるけど、授乳orミルクを飲んだら割とすぐ寝てくれるので、何とか頑張ってます。

長男の時は覚醒したら仕方ないので朝の4時とか5時から散歩とかしてたなぁ、、
夏だったので助かったけど😅

• sakura

sakura

結構くるくるサイクル変わったりするのですね!
    同じく起きるけど授乳でうとうとすることが多いです。そのあと目が開いても無理矢理添い乳で寝かしてるかんじですσ( ̄∇ ̄;)

• 4月2日