※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆mam☺︎
子育て・グッズ

8カ月の息子が突然離乳食を食べなくなり、二回食に進めるか悩んでいます。食材に飽きや好き嫌いが出てきたのか心配です。アドバイスをお願いします。

離乳食について教えて下さい>_<!!
現在8カ月に入った息子なんですが、
以前は離乳食をよく食べていたんですが(大体60g)ここ数日で突然食べなくなってしまいました。
離乳食は6カ月から始めており、ゆっくり進めてはいるのですが8カ月になるのでそろそろ二回食にしようと思っていたのでどうしようか悩んでおります。
さつまいもなど大好きだったのに数口食べて口を開こうとしません。なぜでしょうか>_<?
8カ月になり好き嫌いや、飽きなど出てきたのでしょうか?同じ経験をされた先輩ママさんやうちはこうしてるよ!などアドバイス何でも良いので教えて下さると嬉しいです。
まだ色々な食材(パンやうどんタンパク質等)も与えていないのでちょっと焦ってきました(-∀-`;)

コメント

オガオガ

好き嫌い、コロコロ変わりますよ。飽気もします。時間あけてまたあげれば良いです。焦ってはいけません。伝わるので。

• オガオガ

オガオガ

「飽きもします」でした!

• 6月1日
  • K☆mam☺︎

K☆mam☺︎

コメントありがとうございます‼︎
    好き嫌いや飽きなどやはりあるんですねー>_<
    時間あけて、焦らず頑張ります!!

• 6月2日
ゆか.+*:゚+。.☆

もぉー!!!!!!!めっちゃー!分かりますッッ!!
うちの子もそうでしたよっっー!!
食えよってなりますよねぇー(笑)コラコラ。。。

柔らかくしたり、物をかえたり色々試しましたが無理でした。
9ヶ月になり、3回食になったころからか、何が起こったのかご飯90。副菜40と、やっと食べるようになりましたぁーー。

おっぱいをなくしたから?成長したから??原因不明です。

その時は、もぉーあきらめて、はぃ!もぉー嫌やねんなぁー。おしまいっ!て、きっぱり切って授乳してました。飛び付くように飲んでましたがね(笑)腹減ってるやんッッ!!みたいな。

気長に気長にです。

なんか乱雑文すみません。私もそうだったので気持ちめっちゃー!分かります

• K☆mam☺︎

K☆mam☺︎

コメントありがとうございますー!!!
    共感して頂けてめちゃくちゃ嬉しいですー( ;∀;)✨
    うちの子だけじゃないんですねー>_<!!
    そうなんですよ…
    手間暇かけて作ったのに全然食べてくれないと正直イラッとする日も…(-∀-`;)

試行錯誤されたんですねー‼︎
    うちも今日いつもと違う物あげたら少し食べましたけどなんか全然食べたい‼︎感なく。悲。
    もっともっとと欲しがる時期がくるのか不安です凹

9ヶ月に入って突然食べるようになったんですかー‼︎
    ごはん90とか凄い!!今うちは15も食べないですよ( ;∀;)
    でもそーゆー事があるって話し聞けて希望もてましたー✨

そうそう。
    息子もおっぱい命なので…
    成長もグラフ飛び越えるくらいむっちりしてるのでまぁ少し食べないくらいいいのかなっとも思うんですが、離乳してほしい限り(-∀-`;)

気長に気長にですね!!

頑張ります*\(^o^)/*
    お話聞けて良かった✨
    ありがとうございました♪

• 6月2日
めがねちゅーりっぷ

うちは離乳食は進んでは戻りって感じでした(*TーT)b
好き嫌い、ブームは日々変わるようなので、色々食べさせて、ダメな日は切り上げることもありました。

2回食良いのではないでしょうか😃
朝は食べないけど午後は食べるとかもありますし👍

パン粥とかうどん粥うちも
それくらいからでしたよ👍
パン粥は粉ミルクで煮てあげてました。
慣れてきたらきな粉を入れるのもオススメです🙌

まだ母乳、ミルクがメインかなと思いますので、焦らず頑張って下さい(゜∇^d)!!

• K☆mam☺︎

K☆mam☺︎

コメントありがとうございます✨

進んでは戻り…やはりなかなかスムーズに離乳食進むっていうのは難しいんですね!!
    好き嫌いやっぱり出てくるんですね(-∀-`;)

そうなんですね!!
    安心しましたー!!
    早速、二回食始めてパン粥もやってみますね(*^^*)✨

焦らずですねほんと!!
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 6月2日
ゆか.+*:゚+。.☆

こんなコメントに💧グッドアンサー!有難うございます。

うちの子もね、大きめなんですッッ!!そして、かなりの、おっぱい星人10ヶ月で9500gありますよ(;´д`)トホホ…

これしたから食べたよ🎵て言う答えじゃなくてすみません。
でも、人間食べなかったひといないからッッ!!ていう、気楽な気持ちで大丈夫やと、思います。

ヤッター!!今日食べたやんッッ!!と、思っても次の日は全くたべなかったり。
3口食べたら万歳ッッ!!でした。私も。。。

途中でグズグズ言い出しませんか??保健センターに相談しても、

もっとお母さん笑顔で「美味しいねぇー♡」て、声掛けしてあげてください(笑)

ハハハハ

でしたよ(笑)

んなもんッッ!!分かってるけど、食えよッッ!!てなるやん☜コラコラ

私達だって人間です。

今は、まだまだミルクなんやねぇー。て、言いながらグズグズ言い出したら、はいっ!おしまい!!て、引くのもお母さんのストレスにも、ならないし良いと思いますよぉー。

私、一人目にして結構適当ちゃんやから。すみません。1食くらい食べなくても大丈夫やろみたいなね。