※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ふと疑問に思ったのですがコロナの影響で海外では街をロックダウンして…

ふと疑問に思ったのですがコロナの影響で海外では街をロックダウンして対策をとっているのに何故、日本では難しいのでしょうか?何ヶ月もだらだら対策するより2週間、3週間に集中して封じ込める方がいいんじゃないとか個人的に思ったりします🤔

コメント

はるひ

その間の補償がまともにできないからだと思います。

• ママリ

ママリ

調べたのですが良く分からず、海外は補償がきちんとされるんですか?🥺

• 4月2日
  • はるひ

はるひ

ロックダウンに絞ってはわかりませんが、新型コロナに大しての対応として出てきただけでもデンマークやオランダ、イギリスは大量解雇等を防ぐために賃金の80〜90%を政府が支払うとしていますね。
    金を払うから外に出るな、代わりに不要不朽の外出に伴う罰則もあるようです。

日本はやれ和牛券だの布マスク2枚だの、1世帯10万円だの、これで都市を停止させられるでしょうか…
    学校にしても、オンライン授業等のサポートもないまま、現場に丸投げていきなり休校せよ、ですからね。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

80〜90%の補償があれば外出制限も可能ですよね🥺コロナも落ち着くし国民の生活も守って貰える。。やっぱりそれぐらいしないとだめですよね🙅‍♀️安倍さんしっかりしてもらいたいです😭

• 4月3日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

生活を保証できないからだと思います💦
お金や食べ物に関してです😢

• ママリ

ママリ

海外はロックダウン中の補償はされるんでしょうか?調べたのですが良く分からなくて😣

• 4月2日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

韓国とかは食品とか配布があったみたいです
    Twitter情報なので本当かはわかりませんが💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

上方に色々と教えて頂き海外は補償があるんだと知りました😣今のマスクどうこうの日本じゃ無理ですね💦😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

法律を改正しないと海外のように禁止令出せないと聞きました💦
強制力が弱いので、あくまで自粛としか言えないようです💭
緊急事態宣言を出したとしても海外で出ている禁止令とは異なるみたいですね💦

• ママリ

ママリ

なるほど。。海外は出来て日本は出来ないって違和感を感じてしまいます🥺

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本は海外と違う法律なので仕方ない部分もありますね。
    今法改正するかどうか議論されてると聞いたような...
    海外のような財政支援も日本はまだ出来てませんし、小中学校のリモート学習も遅れているのでロックダウンする前に解決すべき課題は多いのだと思います

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

緊急事態の場合に限っては臨時の法律とか出来たら良いのに😔補償の面でも日本は全然ですもんね😭

• 4月3日