※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

出産後、おっぱいが固くて痛いです。搾乳しても痛みが引かず、原因がわかりません。

おっぱいが痛くて辛いです😔
先週、出産し昨日退院しました!
赤ちゃんはまだ入院してるので3〜4時間ごとに手で搾乳して母乳を届けてます✨

退院してから急に、乳頭と乳輪は痛くないのですがおっぱい全体が固くてとても痛いです、、痛すぎて横向きで寝れず、、
搾乳しても全く痛みが引きません😢

搾乳の仕方が悪いのか、、何なんでしょう😢

コメント

よんさん

搾乳器はどうですか??

• からあげ

からあげ

やっぱり搾乳器の購入考えてみます😣!

• 4月2日
こったん

搾乳機を使用したら全然違いますよ^ ^
私も手で絞ると手も乳頭も痛くなりました😅💧
ピジョン の手動で絞るやつ買って快適です😋

• からあげ

からあげ

痛すぎて辛いので購入考えてみます🙏✨

• 4月2日
きりん

硬くなったところを拳で潰すようにして乳腺を開拓してあげるといいですよ!
あと、手絞りだと限界があるので、搾乳器使うのがいいと思いますよ!
私も2人目は2日でしたが遅れて退院して。
電動を使用してました。
これだとマッサージモードもあるので、便利でした!比較的安いのでオススメです😆

• からあげ

からあげ

私も、赤ちゃんは2日程度入院すれば大丈夫とのことで、手で頑張ろうと思ってたんですがやっぱり搾乳器あった方が楽ですよね!😣
    写真までありがとうございます🙏見てみます💞

• 4月2日
さかな

私もそうでした!
出産した次の日パンパンになってしまって、熱持ってるし激痛で寝れなかったんですが、助産師さんに聞いたところむくみもあるみたいですよ!出産してすぐはむくみやすいらしく2、3日我慢すれば落ち着くからと言われました!搾乳はたくさんやりすぎるともっと貼ってしまうので赤ちゃんに届ける分以外はしぼりすぎない方がいいとおもいます!☺️
水分をたくさんとっておしっこを出すこと!らしいてす!辛いですよね冷やしたりしながら頑張ってください!!

• からあげ

からあげ

本当ですか😣😣
    搾りすぎてたのもあるかもしれないです、、
    ありがとうございます!水分取ります😭

• 4月2日
  • きりん

きりん

あと、母乳は血液から出来てるから、水分と鉄分の多い食事を取るといいですよ!
    ワカメも産後の身体戻りや母乳にも良いのでたくさん摂取したり。
    甘いものや脂っこいもの、お餅とかは、詰まりやすい原因になるので、差し乳(ふにゃふにゃだけど母乳が出る乳)になるまでは控えたりするのもいいと思います😋
    痛すぎるときは少し冷やしてあげてくださいね💦

• 4月2日
  • からあげ

からあげ

ありがとうございます🙇‍♀️
    母乳外来でマッサージしてもらったらめちゃくちゃ楽になりました😫!
    食事気をつけます✨

• 4月2日
  • きりん

きりん

自分のところに返信したつもりが、横入りしててすみません😭💦

• 4月2日