※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんをほぼ一人で育てています。夜中に泣くと走ってしまい、下の階の方から注意を受けました。育児が初めてで大変で、お叱りを受けるとさらに辛くなります。どうしたらいいかわかりません。

5カ月の赤ちゃんを育てております。
ほぼワンオペで、風呂やミルクと全て一人でやっております。ですが、夜中、ミルクで泣く時や(私は寝ています)洗濯をしている間にすごい泣き方をするとびっくりして、家の中でつい走ってしまい、一人暮らしの男性がいる下の階の方から足音がうるさいと言われてしまいました。もちろん足音は騒音なので、申し訳ないのですが、初めての育児で、足音を気にする余裕がなく、赤ちゃんの命優先なので、バタバタしてしまいます。申し訳ないのは山々ですが、柔らかくお叱りを受けましたが、毎日大変なのでお叱りすら、辛くなります。どうしたらいいのかわかりません。びっくりしてしまい悪気なく思わず足音たててしまうので、、、。

コメント

はーちゃん

ちょっと泣いているぐらいで死なないのでもう少し余裕持てるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思わず、バタバタしてしまうので、余裕が欲しいです💦😭

• 4月2日
  • はーちゃん

はーちゃん

近くにいる時とかに少し泣いてても放置してこれぐらいなら大丈夫かと理解してみてはどうですか?

どうしても無理そうなら1階に住むとかですかね💦

• 4月2日
はるぽっぽ

ほぼワンオペでのお子様のお世話、本当に大変ですよね。
心から尊敬します。
子ども優先は当たり前ですよ。
だって、目を離している一瞬に何が起こるかわからないですものね。

ここはひとつ、足音がなるべく響かないように、クッション性のあるラグを敷くのはどうでしょうか。
あと、階下の方にはお会いする度ににこやかに挨拶をして印象を良くするようにしてみたら、向こうもあまり言ってこなくなるかもしれませんよ。
先回りして、何か迷惑を掛けていないか聞いて早く謝ってしまえばこちらのペースになりますしね。

ご近所の方との関係が穏やかなものになりますように、陰ながら応援しています☺

ママリ

んー正直どちらの気持ちもわかります😞

独身だった時に上の階の人の足音、ドタバタドタバタする音で眠れず…クレームなどは出しませんでしたが精神的にキツかったです💦

そして、子供の事でバタバタするのも勿論わかります!!!!
どういう時にそんなに走ったりバタバタするんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあまり上の人がうるさくても気にしないタイプなので、うるさいと言われてもあまり実感がわかないという、無知な部分があるので、ほんとに下の階の方には申し訳ないです。
    子の泣き声のほうがうるさく聞こえるかも?迷惑になるかも?と思っていたので、思わず泣き声を止めるためにあやすために走ってしまいます、、、。
    実際には、足音のほうがご迷惑をおかけしてしまいましたが、、、。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

泣き声の方が赤ちゃんだから仕方ない!て割り切ってもらえるかもしれないですよ🥺?

あやすためなんですね💦

今のジョイントマットは防音にも結構良いらしいので、検討してみても良いかもしれないですね🤔
    あと、走らずにその場で揺らしてあやせたら、お母さんも楽ですしね🐤

• 4月2日
なー

赤ちゃんちょっと泣いてても大丈夫ですよ!
泣くって力がいるので、肺も鍛えられますし!

でも、これから赤ちゃん自身がハイハイして、物を投げたり歩いたり走ったりとなっていくので下に響かないようマットを敷いても良いかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    わからないことが多くて、焦ってしまいます、、、。
    マット探します😭🙏🏻

• 4月2日
ぽん

家の中で走って注意を受けるほど、命優先で対応することがあるんですか💦
そんなに慌てないでゆっくり対応すればいいのかなと思います😳!!
ジョイントマットなど敷いてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を離した隙が怖いので、ついつい、疲れもあってか、危なかった、、ってことがありました、、。ありがとうございます😭🙏🏻💦

• 4月2日