※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
雑談・つぶやき

私の周りに保育士さんをやっている子がいるのですが、SNSで園に通ってる…

私の周りに保育士さんをやっている子がいるのですが、
SNSで園に通ってる子の写真とか動画をSNSに載せてる子がいます。

これって普通に考えてもダメですよね?

昔は顔出しで写真や動画を載せてて、最近は顔だけ隠してしょっ中載せてます。

その子の職場を知らないのでどうしたらいいものか。

そもそも、保育中に携帯触ってるってやばくないですか?

子どもの命を預かってるのに仕事中に携帯触ってるのも問題ですよね💦

コメント

いちご みるく

保育士してました。
守秘義務があるので良くないなと思います。保育園のブログとかでは日々の様子を顔だけ隠して載せたりはしていますが。個人ではないです。
保育中に写真を撮るのは、園によりますが、同じくアルバムとかに写真載せたりは日々の様子を撮ったりもするし、乳児であれば複数担任なので、日頃から結構撮れる環境にはあるんだと思います💦
保育中も緊急連絡用に携帯は常に持ってました。

• なな

なな

そうなのですね💦

私の知り合いはインスタに写真や動画をほぼ、毎日載せてます。

• 4月2日
  • いちご みるく

いちご みるく

え、毎日って、暇なんですね😂
    忙しすぎてそんな暇なかったです。

• 4月2日
  • なな

なな

びっくりしてます💦

• 4月2日
hima

市に相談とかですかね…??
とは言っても、市役所へ行くのも躊躇する時期なので、問い合わせフォームなどからメールで問い合わせとかあればいいですよね〜
私なら、問い合わせしちゃいます(笑)

プライベートでやっているSNSに教え子載せるなんて、有り得ないです💦
うちの子の園では、幼稚園の行事や園内で撮影したものは、トラブル防止のためSNSに載せるのは禁止なので、ビックリしました😓
逆に、保育士と撮った写真や、他の園児が写っているお遊戯会などの動画や写真を普通にSNSに載せたりする親もいますよね。
時代の流れと言って良いものなのか、なのかなんなのか…
常識を疑います😅

ママリ

私の友達にもいます🙀
顔は隠してますが卒園おめでとうとか、、
自分の子どもが保育士のSNSに顔隠してても出されたらぶちぎれちゃいます🙀信じられないですよね。
小学校の教員をしている子も、生徒が書いたものをSNSにあげたりしてます。意味不明です。

• なな

なな

えっー💦信じられないですよね。
    人の気持ちも考えられない人が子供を教育できるのか謎です。
    想像力に欠けてますよね。
    その先の事を考えないのか。

• 4月2日

親としては許せない事ですね!! 解雇してもらいたいくらい!! 私なら訴えます。

• なな

なな

私も訴えたいです。
    でもその子がどこで働いてるとか分からないので悔しいです。

• 4月2日

退会ユーザー

聞くのは難しいのかな? 
    私は聞いちゃいますが。

• 4月2日
  • なな

なな

もう10年以上会ってもなくて連絡も取った事が無いので、聞きづらいです。
    同じクラスになった事もなく何回か話した事のある程度の中学の同級生です😭

• 4月2日

私の友達も載せてます💦
そして友達リストには保護者が沢山います💦保護者から可愛いなどコメントがきてます(><)しかも全体公開です💦

• なな

なな

えっー💦もっとあり得ないですね。
    批判する保護者とか居ないんですかね😣💦

子どもの性犯罪や誘拐が起きるこの世の中で鍵無しって怖いです。

不特定多数の人が見てるしそれが犯罪のキッカケになったら?とか考え無いんですかね🤔

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

だめじゃないですか?💦
私の友達はお年寄りのホームで働いてましたが、その友達もそこに入居してらっしゃる方々の写メ普通にインスタに上げて会社にバレて上司から呼び出されて厳重注意されてました😣
意味わからん〜とか言ってましたが当たり前ですよね😂

お金いただいて命をお預かりしている方を無断で撮影して軽い気持ちで載せて…😅
学校の先生が生徒を撮影してインスタに上げてたら普通に問題になりそうですし、私はそんな先生に自分の大切な子どもを預けたくないです😣自分の個人的なインスタなどに勝手に載せられたら顔隠してても嫌です!

• なな

なな

そうですよね…。
    厳重注意だけで終わるのも甘いですね。
    しかも意味分からないとか反省してないですね💦💦

私もりあむさんと同じで自分の子だったら顔を隠されても嫌です。
    公私混同してるし、プライベートと仕事も分けられない人間が多くてガッカリします。

• 4月2日

私の友達も保育士してるとき載せてました💦普通に考えてだめだろと思ってました😓この子めっちゃ可愛いんよー!と個人的にラインで顔写真とか動画とか送られてきたり…仕事中携帯触っていいの?って聞いたらばれないから大丈夫といわれたので本当はだめなんだと思います。
そんな保育士いるとこ預けたくないですよね😓

• なな

なな

こういうのってもっとニュースとかに取り上げて欲しいですよね。

皆んな皆んなそうじゃなくても1人そういう人がいるとその園の信用はゼロですよね。

子どもの人権を尊重しなければならない先生が、出来てないって終わりですよね。

• 4月2日

小学校の先生してる人がインスタにモザイクかけた児童の写真載せてる人結構見ますよ😅

モザイクありならいいのかな〜って思っちゃいます💦
保護者が見たらどう思うか…😅

• なな

なな

本当、モラルないですよね。
    信じられない。
    私だったら絶対に嫌です。

• 4月2日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

居ますね😣ちょっと自覚が足りないなと思います💦

でも逆に保護者の方も担任の先生とーみたいな感じで載せてる方も結構いますよね😣
それも嫌だなと思います😭

• なな

なな

そうですよね💦逆パターンもありますよね。

便利な世の中も怖いですよね。

瞳に写ってる景色から居場所を特定し女性に暴行を加えた事件などもありますし、いつかはこれに類似した事件が起こるんじゃないかと危惧してます。

• 4月2日
なな

市に問い合わせもいいですね!
ありがとうございます!!
SNSに子ども載せるってあり得ないですよね。

色んなパターンがありますが本当に信じられないです。

時代の流れかもしれませんが、どこか悪い方向に流れているこの世の中に嫌気がさしますね。

いとな

私が勤めてた所は園のカメラ以外で撮るのは禁止でした💦
昔は携帯で撮る人もいましたが今じゃありえないです😭
そもそも携帯を保育中に触るのは無し。
仕事中に必要ないですし。
散歩に行く時に園の携帯が足りなくて持っていくことがあるくらいです。