※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在1LDKの家に3人で暮らしています。今年の冬にもう1人子供が産まれる…

現在1LDKの家に3人で暮らしています。
今年の冬にもう1人子供が産まれる予定で4人暮らしになります。
今でもクローゼットが1つしかなくぐちゃぐちゃに物が溢れかえっています( ; ; )
子供のおもちゃが増えてソファが置けなくなり、寝室の隅に避難しその隣に布団を敷いて寝ている状態です。
他にもクローゼットに入らなかった子供の服を入れるボックスや掃除機などが置いてありとても狭いです。
なのにもう1人となると服を入れるボックスを置くところもなければ6畳の寝室に4人も寝るスペースがありません…

病院も今住んでるところからは遠く(旦那の実家と職場が近いから子供が生まれる前に今のところに住み始めました。)私の実家も遠いです。

しかし旦那は引っ越すと車が1台しかないからもう1台必要になるので家か車がどちらかしか無理。と言われました。
やるしかない。という私の考えですが私が甘いのでしょうか…

そして引っ越すなら家賃と同じくらい払うしどうせなら一軒家のローンで同じ金額を…と思ってしまいます( ; ; )

私が悪いのでしょうか?
しかし今の家で4人暮らしはとても苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私1人でも1LDKって狭いと感じていたので、、4人ってもう大変ですね😱免許なくても子供3人いる友達もいるので、できないことはなさそうですけどね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    免許はお互い持っているのですが車が今1台しかなくて旦那の会社の方が現場によって迎えにきてくれたり自分で会社まで行ったりしている状態です😅
    車がない時は家にいるか散歩することしかできないのでなかなかですよね、、、
    今はコロナでそれでも全然いいのですが。

• 4月2日
nmmama

1LDKで4人はキツいですね💦💦
2LDKですら荷物がいっぱいできつかったです😭
引っ越すと車がもう1台必要になるのは何故ですか??
旦那さんは新車を買うおつもりですかね?
お金の管理をされてるのは旦那さんなのでしょうか??
2人目のお子さんが産まれてからの生活費等をしっかり計算された上で引っ越しとか車の購入とか考えられた方がいいかもしれないですね🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋がどんだけ広くても荷物は増えますしきついですよね😭
    今は1台で生活してて旦那の会社の方が現場によっては迎えにきてくれたり旦那が会社まで車で行ったりしています!
    軽では狭いのでできれば新車に限らず大きい車が欲しいなと思っています!
    お金管理しているのは私ですがお互い把握はしています😆

• 4月2日
早産児3人のmamaになったよ!

私も子供と旦那と今3人で、もう言うてる間に4人生活になります(*_*)

リビング18じょう、しんしつ6じょうの1LDKです。
かなり狭いし荷物で溢れかえってるのでお気持ち察します。

うちは下の子が1歳なるまでに引越しを考えていて、家を買うかどうかって感じですね💦

リビングにもともとダイニングテーブル、コタツテーブル、ローソファ、子供のジャングルジム、デスクトップのパソコン用の勉強机があり
激狭ななか何とかやってきましたがもう限界が来たので、ダイニングテーブルは売り、コタツテーブルで食事してます……

ローソファも危なくなってきたので処分してしまいたいな〜って感じです💦

荷物を捨てまくってこれなのできついですよね💦うちもどうしようかかなり悩んでます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり一軒家考えますよね…

私の場合はリビングが11畳で寝室が6畳です。
    リビングにローテーブルと子供のおもちゃ、ジャングルジムともう狭くて狭くて😓

産まれる前にはどーにかしたいですよね💦

• 4月2日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

うちは加えて転勤もあるので、一軒家購入後単身赴任とかあったら地獄ですね💦笑
    生活費ダブル生活……😭
    なのでなかなか一軒家買うと踏ん切ることが出来ず。

うちは寝室布団ですが、ベッドですか??

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね😓
    そうなると一軒家はいつになる?ってことになりそうですよね…

私の家はマットレスをシングル2つ敷いて寝てます!
    ですがソファが邪魔で1枚の半分はソファの上にあがっちゃってます💦

• 4月2日