※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供たちを家にいさせたい気持ちです。小学校は休ませても大丈夫でしょうか?県内に感染者が出ています。

今月の10日から小学校入学する長男と
保育園に通う長女
3ヶ月の赤ちゃんがいます。
旦那は働きに出て、私は家で育児をしているのですが
コロナが怖く、学校や保育園にいかせたくない気持ちです。
旦那が働きに出ている以上持って帰ってくる可能性は
0ではない事はわかっているのですが、
リスクをなるべく減らしたいです。
3月から保育園にはいかせてないのですが、
保育園に状況を聞いたところ、うちの子と、
もう1人の子が来てないだけで後の子供達は
通っているとききました。
落ち着くまで、家にいさせたいです。
小学校は、休ませても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、休校などにはなっていないです。
私の県で5人感染者が出ています。
皆さんはどうされていますか?

コメント

hanan

10日に幼稚園の入園式を控えていますが保護者一人、子供一人の入園式でマスク着用なんですが、年少の子だけで150人はいて、保護者も居たら300人いると思うと怖くて、自分は妊婦だしせっかくの入園式だけど行かせるの辞めようかなって思ってました。。
幼稚園、保育園は勉強ではないから休ませても支障はないでしょうけど小学生となると勉強もあるし、最初の友達作りも大切なのかな。。とかも思います💭でもコロナにかかってからじゃ後悔するし、学校に相談してみるのもいいんじゃないかな?と思います!!

• ママ

ママ

確かに小学校は勉強がありますよね、、、。
    学校の方に相談してみます😭!
    ありがとうございます。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

ちょうど昼間同じような話を友達としました。8日から学校なんですが休校にならなければ休ませるという話です。学校の先生は「私達は指示に従うことしかできないのでお母さんの気持ちはすごく理解できるし感染しないとも言いきれません。学校に来てくださいとは言えない状況ですし、何人かお母さん方からもこういった連絡がある」とおっしゃってました。本当に学校に来てくださいとは言えないと思います。休学する前より今の方が感染者が増えてきているのに学校に行かせようと思えないのでうちは休ませます。人数も多いし、土日になれば自粛してる親と自粛していない子供と分かれるので土日に自粛する意味もなくなってくるしで問題が出てくると思います。

• ママ

ママ

皆さん考える事は一緒ですよね😰
    生活も厳しいけど命はお金で買えないから、、と思います。。
    学校の方に相談してみる事にします。ありがとうございます😭!

• 4月1日