8ヶ月の赤ちゃんが離乳食で納豆やお粥を食べた後に苦手意識があり、食べる量が減った。マンネリ感を感じて新しい食材を模索中。アドバイスをお願いします。
離乳食について、教えてください。
現在8ヶ月で、離乳食を始めて2ヶ月経ちました。
最初からパクパクよく食べる方だったんですが、先日納豆をあげてみたところ、吐きはしないんですが『おえっ』となり、受け付けない感じです。しばらく食べさせない方が良いのでしょうか。
味付けなど、アドバイスがありましたら教えてください。
また、納豆トライ以降、お粥(10倍粥)を食べてもたまに『おえっ』っとなって、食べる量が減りました。同じような方いらっしゃいますか?
添付の写真は、お粥、魚、人参大根、納豆、かぼちゃとグリーンピースのポタージュです。
毎日同じようなメニューでマンネリ化してきたので、新しい食材を増やしたいのですが、よく食べる物とかあったら教えてくださいm(_ _)m
- chanazu(9歳)
コメント
M_IIII
納豆ネバネバとりました?( ¯•ω•¯ )
ぺい
うちは納豆はひきわりをお粥とよーく混ぜると大丈夫です(^^)きっと初めての味にびっくりですかね?!離乳食教室でスプーンにのせる量が多かったり、スプーンを口に入れすぎてるのを栄養士さんに指摘してもらったら上手にモグモグできるようにうちの娘はなりました。もしかしたらそういった要因もあるかもです!
たんぱく質だったら、ツナとかもオススメです♡うちの娘ツナ大好きです!あと、余りは大人のサラダやパンにのっけたり応用しやすいです(^^)
-
chanazu
コメントありがとうございます!しばらくしたら、納豆また試してみます!その時は、お粥とよく混ぜてみます!!
スプーンに乗せる量も減らしてみます。確かに、最初は少しずつあげてたのに、パクパク食べるので、乗せる量も増えていたように思います^^;
ツナ、応用できるのは助かりますね✨やってみます!- 6月1日
chanazu
はい…お水で洗って、お湯もかけたりしました。でも、ネバネバが少し残ってはいました。
M_IIII
そのネバネバが嫌だったんですかね(´・×・`)
お粥はまだ10倍粥しか食べないんですか?
M_IIII
そのネバネバが嫌だったんですかね(´・×・`)
お粥はまだ10倍粥しか食べないんですか?
chanazu
コメントありがとうございます!
そうかもしれません( TДT)
お粥は7倍にしたら食べなくて10倍に戻したところです。
お魚とかも細かくして、トロミを付けたのでは食べてくれず、すり鉢ですりつぶしたりしています。
飲み込むのが苦手なのか、舌触りの問題なのか…悩ましいです。