息子が寝る前や起きた後に顔や目をこすり、拳を目にぶつけることや指しゃぶりで悩んでいます。対策が必要かどうかと、やがてやめるでしょうか心配しています。
もうすぐ2ヶ月になる息子ですが、
最近寝る前や起きた後、眠たいのか顔や目をずっとこすります。
その時に拳を目に持って行くのに勢いで顔や目にぶつけます。普通に音が鳴る時もあります😨
また拳しゃぶりや指しゃぶりも上手になって、よだれだらけの手で目を擦ったり…
この2点で悩んでいます💦
何か対策した方がいいでしょうか😩
できる限り寝る時は手を握ったり、おしゃぶりを使ったりしてますが、ずっと目を離さず隣にいるのも難しく、気付くと上記の状態です😭
そのうちやらなくなるでしょうか😣
- す
コメント

ヒヨコ
うちも眠いときによく目をこすります!
2ヶ月くらいだと、手がだんだん動くようになってきても、まだ力の加減を調整できないので、勢いよく動きますよね💦うちもよくボンボン叩いてましたが、だんだんと上手く調整してスムーズに動かせるようになってくると思いますよ☺️
そろそろ8ヶ月になるところですが、指しゃぶりもよくするのでよだれだらけになりますが、特に対策はしていません…
指しゃぶりも発達に必要と言いますし、ミトンなどは感覚入力が乏しくなっちゃうのでできれば使わないほうがいいと言われました。
少しよだれかぶれみたいになっちゃいますが、こまめに保湿するくらいです😅

こば
寝る前や起きる間際は指しゃぶり→顔さわる→指しゃぶり…の繰り返しです(笑)
なのでよだれでベトベトです😅
気づいたときに拭くようにしてますが、乾いてカペカペのときもあります(笑)
まだかぶれたりはしてないです
加減がうまくいかずぶつけるときありますよ〜
前よりはうまく動かせるようになりましたが、今はおもちゃ持っててぶつけるときあります(笑)
-
す
おもちゃで遊ぶようになるとおもちゃをぶつけるようにもなるんですね😩💦
拳も勢いよく当てるので目に当たると怖いですが、泣いてはないのであまり心配しすぎない事にします😨
ありがとうございました!- 4月1日
す
強めに擦るので目に傷つかないか心配です😣
乳児湿疹治ったばかりなのでよだれかぶれも心配してました😣
でも成長の過程である事なら少し安心しました💦
ありがとうございます!