※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵の白身をクリアしているけど、夜にスープに入れるのは避けた方がいいですか?

急ぎのお返事お願いします🙇‍♀️

卵の白身を小さじ1クリアしてるんですが、夜に全卵3分の1ほどスープにあげない方がいいですか??

コメント

Himetan❤️

卵は量が増えたりするとアレルギーが出る子もおるのであげるとしても日中病院のやっている時間の方がいいですよ😅

子どもが卵白のアレルギー負荷試験中なのですが、0.5g単位で1週間かけて増やしていっています。茹で卵の大体白身5mm角ほどなのですが、アレルギーがある子は0.5gで症状出たりするようなので、ご心配だったら、夜は避けた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!
    やはり慎重にですね!!
    ありがとうございます!!
    ちなみに、朝だったら全卵3分の1ほどあげてみても大丈夫だと思いますか??
    急に増やしすぎになりますか??

• 4月1日

退会ユーザー

小さじ1ではじめられたのは今日ですよね?念のため、明日も同じ小さじ1がいいと思います。アレルギー症状で、いろいろありますが、下痢になったりする子もいて、うちの子は下痢は次の日からなりました。
    なので、初めての卵白でしたら、3日ほど様子を見てから量を増やした方がいいと思います。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

小さじ1ではじめたのは一昨日です!!
    明日もう一日小さじ1をあげて、もし大丈夫だったら小さじ2に増やして言ったらいいのでしょうか??

• 4月1日

退会ユーザー

長男の時は、そのように進めました。
    ですが、実は長男も卵白アレルギーで、1歳を過ぎてからと指示があったのでした。なので、7ヶ月のお子さんだった場合も一緒かどうか、はっきりわかりません。すみません。

復帰や保育園などの事情でお急ぎなのでしょうか?
    お急ぎでなければ、ゆっくり進められたらいいのではないかと思います。

• 4月1日

退会ユーザー

追記ですが、長男も次男も、アトピー性皮膚炎があって、6ヶ月検診で血液検査して卵アレルギーが判明してます。
    そしてその時言われたのが、アレルギーの抗体が、月齢上がったら変わるので、1歳頃にまた検査しましょうとのことだったので、気になる症状があったら、検診などで相談されたらいいと思います。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

いえ😊
    保育園とかの事情とかではなく、単に夜ご飯の準備しようと思ってギリギリになってメニュー考えていた時にそういえばこの場合どうなんだろうと思いまして……
    少しずつ進めて、小さじ3くらいまで大丈夫だったら、全卵3分の1くらいで試してみようかな🤔

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

もし気になることがあれば検査してみます😊
    ありがとうございます♪

• 4月1日

退会ユーザー

そうだったのですね!でしたら、おっしゃられるとおり、少しづつ進めて、小さじ3くらいクリアできたら、全卵1/3でいいと思います!

卵が早くたべれるようになって欲しいです。扱いやすいし、メニューの幅が広いですからね。今はまだ黄身と白身分けたりして面倒です。。。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    卵なのでゆっくりしていて、2日間続けたら一日お休みしてとかしているので、明日こそあげてみないと😂

ほんとにそうですよね💦
    卵料理って結構多いしレパートリーも増えますもんね!!
    ゆで卵を作るのがほんとにめんどくさいですよね😭

ちなみに、全然話違うんですが、牛乳はどれだけ使えたらクリアなんでしょうか??
    今日大さじ1を料理に使って、全部は食べなかったのでおそらく大さじ3分の1は摂取して一日大丈夫だったんですが……

• 4月1日

退会ユーザー

牛乳は、長男の時は1才であげていました。お料理に使ってあげることもなかったので、実際のところわからないです。すみません。
    そして次男は牛乳のアレルギーの方がひどくて、負荷試験で下痢が酷かったので、ヨーグルト0.5gで中断して、身体が成長するまで乳製品除去です。

でも、お子さんは乳製品を何かもう食べておられますか?
    カッテージチーズやヨーグルトとか。あと、市販の粉ミルクも。
    それならとりあえず乳アレルギーは無いと思います。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

カッテージチーズ、ヨーグルト、粉ミルクすべて何度も食べてますが異常ないです😊

• 4月2日

退会ユーザー

でしたら、安心ですね!
    牛乳はよくわからなかったので、手持の本で調べてみました。そのまま飲むには早いみたいですね。
    でもシチューとかいろいろ使えそうですね。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます🥺💓
    書いてあるものによって違うんですね……
    アプリだと調理には少量ならOKと書いてあって……

• 4月2日

退会ユーザー

そうなのですね!いろいろ書かれてること、確かに違う気がします!卵の進め方もきっとそうだと思います。
    うちはこの本一冊買って、それで一応やってきたので、アプリはわからないのですが、やっぱり普段の様子見ているお母さんが、アレルギーとか体質とか(乳は、乳糖不耐症とかあるらしいです)異変に気づくと思うので、少しずつ進めていったら大丈夫だと思います。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    うちの子結構甘えん坊で抱っこしていないと愚図ることが多くて、異変に気づけるか心配です💦

• 4月2日

退会ユーザー

朝の着替えの時とか食べる前とかに、お尻お腹周りや口元に赤い湿疹ないかとか、それとなく見ておけば多分気付けると思いますよ!
    うんちは、緩くなってきて回数増えてオムツから溢れるような水っぽさだったら下痢ですね。。。
    そうならない子が多いと思いますが、なっても焦らずに、かかりつけ医に受診したり相談ですね。

甘えん坊は可愛いですね。でもずっと抱っこは大変ですね!

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    参考になります!!
    以前の乳児湿疹の痕みたいなのが少しありますが、それも気にしてあげてみます!!

後追いがすごくて近くにいても、必ず確認されるのでなかなか身動きとれないです😂

• 4月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。コロナウィルスの影響で家に篭りっぱなしで、人と喋れない分、お話できて嬉しかったです。

後追いしますよね。。。落ち着いて、1人遊びしてくれるようになるまで長い道のりですね。。。可愛いですけどお疲れ様です!

いろんな食品食べれるようになるまで、ママはお世話大変ですが、お互い様ですが、がんばりましょうね!

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🙌
    わたしもたくさんお話出来て嬉しかったですし、知識不足なわたしに沢山教えていただき、ありがたいです🥺💓
    本当に助かりました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

うちも篭もりっぱなしです💦
    終息の見えないコロナウイルス……
    怖いですよね……

まだずり這いできず、私が立つだけでグズるので何も出来ないです😂
    かわいいんですけどね笑

お互い頑張りましょう!!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 4月2日

次の日の午前中の方がいいかなあと思います😊✨

ママリ

ありがとうございます😊
今はやめときます!!