※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sagara
妊娠・出産

遠藤産婦人科での分娩費用について知りたいです。里帰り予定で無痛分娩を考えていますが、費用が不明です。計画の有無にかかわらず費用を教えて欲しいです。

茨城県筑西市の「遠藤産婦人科」で
分娩をした方に質問したいです( ; ; )

里帰り予定で今週分娩本予約(計画無痛分娩)のつもりなのですが
費用が全く見当がつきません...
よかったら知ってる範囲で教えてください!
無痛や計画をしてない方でも費用を教えて頂きたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ふーこ

3人遠藤さんでお世話になりました😊
長男の時は、預入5万+退院時に6万の合計11万。
(平日夜に破水してそのまま入院→翌朝から促進剤を入れて診察時間内に出産)
長女の時は、預入5万+退院時に3万の合計8万。
(平日診察が始まってから陣痛開始→病院到着から10分で出産)
次男の時は、預入10万+退院時に6万の合計16万でした。
(計画分娩で予定の前夜に入院してバルーン挿入→翌朝促進剤を入れて夕方に2本目を入れ始めてから4~50分で出産)

長女の時は、アロママッサージもやっていてそれを含めても退院の時は上記の金額でした☺️
次男の時は、食事を子供の分も追加で何回かお願いしたので食事分(お祝い膳も家族分頼みました)が多くかかってます😁

• sagara

sagara

詳しい情報本当に助かります( ; ; )
    茨城は無痛の病院が本当に少ない中、いろんな病院に電話してもう分娩予約いっぱいと言われてしまって、最終的に少し遠い遠藤産婦人科さんを選んでいて、事前情報なく「計画無痛ができる」ってだけで仮予約してしまったので本当に助かります( ; ; )

• 4月1日
  • ふーこ

ふーこ

自分は無痛はやりませんでしたが、対応してくれますよ😊
    ただ、医院長先生だったかな?がいないと最初無痛希望していてもできない場合もあるって聞きました!
    筑西の中では遠藤さん高い!と聞いてて自分も最初はどれだけ高額になるんだろうか…と不安になってましたが、完全個室、部屋食、ケアも沢山、寝られない時はどんどん預けて!と言ってくれるし産前産後の書く教室も充実してるし請求額見ても高い!!とはならなかったですね☺️
    今はコロナの影響で母親学級とか休みですが、再開したら参加してみるといいですよ~
    自分はマタニティクッキング、離乳食、幼児食教室によく行ってて栄養士の先生に色々教えてもらったり、世間話したりがリフレッシュにもなって今でも参加出来る時はしてます😁
    3人の出産予定日の2日後が、長男の運動会なこともあり計画分娩にしました。
    1日にできる件数が限られてるから、タイミング悪い希望してる日が無理だったり、促進剤入れても陣痛こないと翌日に仕切り直しになることもあるからね~と説明ありました!

• 4月1日
  • sagara

sagara

高いってのは聞いてたんですが、私の今住んでる神奈川の産婦人科よりふーこさんの送ってくれた費用を見た感じだと自然分娩でも遠藤産婦人科さんの方が全然安かったです!
    評判はいいとは聞くので「対応が悪い病院を選ぶよりいいのかな?」と思いつつだったので安心しました🥺

• 4月1日
  • ふーこ

ふーこ

帝王切開したママ友さんは、預入5万+退院時に14万と言っていたのでそこまで高くないと思います😊
    医院長先生は物腰柔らかで話がしやすいです。
    そしてレントゲンやエコーを診る目は、確かなもの!と他の病院の先生が仰ってました。でも、内診はちょっと痛いです(笑)
    副医院長先生は、あまり笑わない初見だと無愛想?と思われがちですが聞いたことは丁寧に詳しく答えてくれるしエコー長めに見せてくれます😁
    そして内診が痛くないです!(笑)
    初めての人は医院長先生が診ることが多いようですが、どちらの先生もとてもいい先生ですよ💕
    看護師さんや助産師さんも皆さん気さくで、分からないことは教えてくれたり、診察待ちの間に話を聞いてくれたり、入院中も部屋まで来て色々教えてくれます😊
    あとは筑西市内で唯一通訳さんがいる病院なので、曜日によっては海外の方が多いのでちょっと香水の匂いがすごい時があったりします😅
    今、コロナ影響で付き添いの人も入れないので1人で大変かもですが何かあれば受付の方に言うと看護師さんや助産師さん呼んでくれて相談に乗ってくれたり助けてくれますよ~

• 4月1日
  • sagara

sagara

どんなことがあるかわからないので帝王切開のことも考えなきゃですもんね!
    患者さんに寄り添ってくれる病院なら安心です🙋‍♀️
    今週末に本予約するつもりなので楽しみですありがとうございました◎

• 4月1日
N

現在遠藤産婦人科医院に通院中で、今月1人目出産予定です!
預入で頭金として10万円を最初に支払います。退院時には分娩時に行った処置に応じて+5万円程度からと頂いた書類には記載してありました。
無痛分娩をされるとのことですが、無痛分娩ですと+10万程度かかると書いてありましたよ!
出産一時金を直接支払いをする場合には頭金10万+5万〜10万と考えておくといいかなと思います( ◠‿◠ )!無痛分娩の場合はそれよりも少し高く付くかもしれないですね(汗)
医院長は明るくて愛嬌のいい先生ですが、内診台の上に乗ってる時でもカーテンを開けてくるので恥ずかしいなとは思います(笑)ですが、エコーでお顔を隠してると必死にどうにかしてお顔が出てくるようにしてくれます!
副医院長は一見怖そうな雰囲気ですが、エコーの際に丁寧に赤ちゃんの事など説明してくれます。最初は嫌だなと思う方がいるかもしれませんが、慣れてくると笑ったり優しい言葉をかけてくれたりと優しい先生だなと感じます!どちらも個性はありますがいい先生ですよ♩

• sagara

sagara

回答ありがとうございます!
    明日通院予定なので参考にさせていただきます◎
    ありがとうございました!!

• 4月2日
  • N

N

今日再度資料で確認したら、無痛は8から11万円と書いてありましたよ♩分娩費用は52万から74万程度とのことでした。

• 4月2日
  • sagara

sagara

資料見てくださってありがとうございます😭😭
    34週以降コロナ関係で病院来るな!(ここまでは言われてない)と言われてしまったので説明聞けずだったので助かります...

• 4月10日
  • N

N

いえいえ!これくらいでお力になれるのであれば( ◠‿◠ )!!今は立ち会い出産や産科以外の外来は中止になってて妊婦以外は病院立ち入り禁止になっちゃってますからね〜。説明聞けないと不安ですよね(泣)

• 4月10日
  • sagara

sagara

そういう無痛にしますとか計画にしますって話ってみんな何週目あたりに病院と相談するんですか??

• 4月10日
  • N

N

分娩予約は保証金(頭金)を支払うとされるシステムになってます。その時に相談する人が多いかと思いますが、遠藤産婦人科は分娩途中に無痛に切り替えも可能なくらいギリギリでも対応はしていただける産院ですので出産が近くなってからでも計画や無痛の相談をしても大丈夫だと思いますよ( ◠‿◠ )♩

• 4月10日
ちょー

無痛ではなかったのですが、
保証金10万.一時金42万.追加4万だったので56万円くらいです😊普通分娩の吸引ありでした!

• sagara

sagara

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます◎

• 4月2日