クーラーの影響で基礎体温が低くなることがありますが、起きてから測るのが正確です。二度寝後の測定が適切です。
基礎体温計って、クーラー効きすぎて
基礎体温がいつもよりひくくなっていました
クーラーをあげ、
二度寝し、測ると上がっていました
どちらが正しいのですか?
- msMaMa♡(12歳, 13歳)
コメント

おまん
基礎体温は起きてすぐに測った方です。二度寝後の体温は基礎体温としては正しくないですよ。
ちなみ二度寝は何時間ねましたか?

おまん
一応4時間以上寝られていて、起きた時間がいつもの起床時間なら、基礎体温とし認識しても大丈夫だと思いますよ!
-
msMaMa♡
ありがとうございます!いつも、バラバラにおきます。
一昨日から下っ腹がチクチク痛みがでて腰痛もりどくなり今日は、身体中が、たるいので妊娠してるのかな?と、期待が膨らみ
でも、基礎体温が、ひくくなったので生理前なのかな?と、思い相談しました- 6月1日
-
おまん
いつも測る時間がバラバラの場合は目安にしかならないので、上がったり下がったりしますよ。生理予定日まで気長に待ちましょ(^^)
- 6月1日
-
msMaMa♡
はい!予定日が4日なので、まってみます
- 6月1日

こいもーたー
最初に測った方が正しいですよ。
基礎体温は外気温にはそれほど左右されないので、クーラーの影響はそれほどないかと…
私も高温期に外が寒すぎて鳥肌たってましたが、基礎体温は37℃くらいで驚きました。
-
msMaMa♡
ありがとうございます
昨日の体温が、36.10
今日の、体温が35.95だったので
プラス一昨日から下っ腹がチクチク痛みがでて、生理前なのか。
今日は身体中だるくて、腰痛も、ひどくなり妊娠してるのかな?と、期待がふくらむのですが基礎体温が、ひくくなったので生理前なのかな、とおもってしまい相談しました- 6月1日
msMaMa♡
そーなんですか?
二度寝は、4時間ちょいねてます
おまん
間違って下にコメントしてしまいました(゜゜;)