※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

以前の質問に対する批判にショックを受けた女性が、子供の対策について相談。ゲートや家事の対策をしているが、改善策がわからず困っている。

以前、質問させて頂いた件で冷静に考えて疑問なので世のお母さんに聞きたいです!
沢山の批判的なコメントがあったのでよく考えてみて改善出来るところはしていきたいですが
何処をどうやったらいいのか分かりません。

やっている対策
ゲートは各箇所に設置→これは兄がいるので勝手に開けられます。開かないと兄が怒ってガタガタ。
開けたら閉めるを教え中です。
目の届く範囲で遊ばせる→やってはいましたが余計な家具は移動。  日中はリビングに居るので集合してます。
家事は今まで通りいない時間にやる。→寝た後や保育園に行っている間になるべく済ます。

他に何かありますか?

正直、ここまで責められると思っていなくてショックでした💦

コメント

かびるんるん

開けたら締めるというか、開けちゃだめと教えた方がいいんじゃないでしょうか💦

• パパンス

パパンス

二階建てなのでリビングの扉にゲートを設置するとトイレに兄が行けないので今までは設置してませんでした。
    他の箇所はあけないでーって教えてます!☺️

• 4月1日

確かに怪我は多いかもしれないけどそこまで責められる事でもないんじゃないかな?と思いました。対策したらいいだけの話なので。

とりあえず柵は開けない。上の子が開けてしまうなら必ず閉める。上の子に開けたら閉めるを教えるのもいいけど、それだと閉め忘れた時に「何で閉めないの!」ってなるから、閉めてくれなかったらパパンスさんが自分で閉めたらいいと思います。

ベビーカーは子供の近くで開け閉めしない。
キッチンに入って来られる状態なら魚は焼かない。(フライパンで焼けばいい)
階段は一人で歩かせない。

それでもダメならベビーゲート、最悪 転園。

• パパンス

パパンス

そうなんですよね〜
    賃貸の一軒家で作りが変わってる事もあって設置できない箇所も何箇所かあって🤭

徹底するようにします!

• 4月1日
♡♡mama♡♡

ゲートを開けないと兄が怒るからってゆーのは そこで仕方なくしてしまうと下の子もお兄ちゃんが入れるなら 入りたいになってしまいます。上の子に開けたら閉めるでなく、ここは ママとパパが開ける所だから勝手にあけちゃダメってゆーのを教えて、あげないと行けないのかな?と思います。魚のグリルを使ってる時に近くに居させるのも おかしいですし、1回2回の目を離した隙になってしまったでは なく多いので 保育園の先生もそのようなことを言ってるんじゃないかな?と思います。24時間監視は 無理です。ちゃんと見てても怪我させてしまうことは あると思います。上の子が居ると尚更下の子は 上の子もしてるから自分もできると思い込むので、私は 上の子に下の子が少しでも悪いことしては 行けない事をしようとするとすぐママに知らせて!って言ってます。自分も見るようにしてるけど、100%は 無理なので、、上の子が幼稚園だったので基本3歳の娘がちゃんと教えてくれます。

• パパンス

パパンス

ゲートを開けないと兄がトイレに行けないので怒るって感じです!
    魚のグリル使ってるのもキッチンに来てしまったのは完全に私の不注意です。
    近くに居させたのではなくてジュースをもらいに来たときに魚グリルの中に火がキラキラしたものに見えたそうです。
    これは皮膚科の先生からよくある話だと言われました。なので怒ってでもいいからと、、、。それ以来徹底してます。ゲートは設置できないので!
    それはいいですね!私も上の子にそう言ってみます!うちの子も保育園に行ってるので言えば分かってくれると思います!☺️

• 4月1日
  • ♡♡mama♡♡

♡♡mama♡♡

うちの子もトイレに行けない!って姉が怒るので、そのたびに開けて、私が閉めるようにしてます💦不注意は 不注意で パパンスさんだけでなく本当に皆さんあると思います。そして誰よりも反省するし、子供に申し訳ない気持ちになると思います。皮膚科の先生に良くある話だと言われた←は 余計ですが💦ただパパンスの文面を読むとこ悪いと思ってる。どうにかしたい。でもこーだから出来ない。仕方ない。と聞こえる部分があるなーと思いました。保育園の先生にそこまで言われるような事をしてないのは 子供たちを故意に怪我させたりしようとしてないのも凄く伝わります。だからこれから気をつけようと思考覚悟に色々考えてるのもわかります。偉そうに言ってしまいましたが、気分を悪くされたらすみません💦

上の子に下の子危ない事したらすぐに教えて!は 結構分かってくれれば、すごい活躍してくれますよ♡

• 4月1日
  • パパンス

パパンス

兄のトイレ行けない!はかなり問題視だなーと何か手はないかと考えいます💦
    全てのことを同時進行でやって行かなきゃ行けない事もあって楽天やら調べて方法を模索していこうと思います!
    皮膚科の先生からよくある事だからこれから改善していけばいいよ!という励ましの言葉だったという意味です。言葉足らずですみません💦
    相当焦っていたので、、、。

実際にできない仕方ないと思わないと正直、私のメンタルも持たないと言う事も関わってるんだと思います。心配性で物事を引きずりやすい、情緒不安定になりやすい事もあってこんな言葉で割り切るのは良くないけどそうでもしないとバランスが保てないという感じです。  

やってみます!

• 4月1日
いちご みるく

まず台所に勝手に入ったり階段に行ってしまう環境が考えられないのですが💦今までしてなかったんですかね?上の子の時はどうしてたんでしょうか?
うちも兄がいますが、リビングに出るところとキッチンにベビーゲートしてます。
兄が小さいときからしてるので、開けるものではないと知ってるし開けません。
勝手に開けて出たり入ったりはしないようにしています。

• パパンス

パパンス

リビングの形がキッチンにゲートは設置できない作りなんです。
    上の子の時は別の家に住んでたのでまた、リビングの作りが違くてその時も設置できなかったのでしてませんでした。  その時は別室にゲートをつけて料理してました!

• 4月1日
🐻🐢🐰

今のご時世、皆子どもの命を守ろうと必死になってくれているんです。
文章からパパンスさんも必死に安全確保しようとしてるんだなと伝わってきますので、ショックだと思いますがパパンスさんは虐待していないので胸を張って堂々といてください。

対策としては弟くんより先にお兄ちゃんにゲートのあるところは行かないとお約束をした方が早いかもしれません💦
一日中子どもたちに付きっきりなんてできませんからね…

• パパンス

パパンス

年子MENSなのでとにかく毎日騒がしくて怪我もつきものだと思ってました。けど、保育園からそんな風にみられてる?事を知ってかなりショックでした。
    ゲートを開けないとトイレに行けないので兄が怒ってしまうみたいです💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちは上がやんちゃですが、ちょっと大人しくしていて欲しい時(料理、掃除中)はDVDやタブレット見せちゃいます😂
キッチンからリビングは見えますか?
料理中はリビングにいさせて、キッチンには入れないようにゲートした方良いです!
兄が開かずに怒っても何か起きるよりは良いと思います😊
開けちゃう時は、料理中ならキッチンにいますし、料理してないなら火傷しないし対応できるかと!

ベビーカーはこちらが注意して見る、階段は子供には開けられないようなゲートにした方が良いです😃
あとは子供だけ残して別室に家事をしに行くとかもしないようにした方が良いです!
何かやらかすと思うので😂

• パパンス

パパンス

保育園から帰宅してからタブレットやHuluを見てますが途中で兄弟でチャンバラごっこやらかしたりして😭😭
    とにかくやんちゃすぎて毎日死にそうです😭
    リビングは見えます!リビングにゲートをしてしまうと兄がトイレに行けないので怒るって感じです😭

目を離すととにかく何かしらやらかしてて毎日、イライラしちゃってます😭

• 4月1日