※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんは1回150ml前後が普通です。息子さんもそれくらいしか飲まない場合もあります。

ミルクの量について質問です💡
うちの息子は3ヶ月で、ちょっと前まで完全母乳だったのですが、あと2ヶ月半くらいで保育園が始まるので、哺乳瓶に慣れさせようと思い哺乳瓶でミルクを1日2回あげ始めました。
ミルクの缶には、哺乳量の目安表に3ヶ月で200mlとあるのですが、息子は150ml前後しか飲みません😫
(旦那があげた時は一度だけ200ml全部飲んだ時もあったみたいですが)
最初は哺乳瓶拒否をしているのかなと思いましたが、赤ちゃんによってはそれくらいしか飲まない場合もあるのかなと思ったので聞きたいのですが、3ヶ月くらいの赤ちゃんはミルクのみを与えた場合、1回でどのくらいの量を飲みますか⁇

コメント

2児ママ

飲まない場合も全然ありますよ!
うち3ヶ月の頃は120から170ぐらいだったと思います
でも4ヶ月で前から急に200飲むようになり
4ヶ月過ぎには220になりましま

急に増えたり
飲みムラがすごかったり
あまり飲まなかったりしますが
哺乳瓶やミルクが嫌で飲まないなら
足りなくて泣きますから
満足しているなら
大丈夫だと思いますよ!

• かお

かお

やっぱりそうですか?

うちの息子は哺乳瓶であげると、くわえた瞬間に嫌そうな顔をするので、哺乳瓶嫌なのかなと思ってました。
    それでも150前後は飲むので、とりあえずこのまま哺乳瓶であげるのを続けようと思います💡

• 4月1日
ママ

うちは下の子が今2ヶ月でまだ130しか飲みません!吐き戻しも多いのでまだまだ130で良いかなーと思ってます。その子にあった量で良いと思いますよ!

• かお

かお

そうでしたか😀
    とりあえず息子が飲める量まで飲ませてあげたいと思います^_^

• 4月1日
ママり

ミルク缶に書いてある量飲んだことないですよー!

• かお

かお

やっぱりですか😅
    ありがとうございます!

• 4月1日