※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんがうつ伏せにする際、腕の位置について迷っています。顔の前か姿勢を気をつけたままか。

2ヶ月半ですが、まだ一度もうつ伏せにしたことありません。首の力がついてきたようなんで、うつ伏せにしてみようか迷ってるのですが怖くて💦うつ伏せにした場合腕をどのいちにすればよいですか?顔の前か、気を付けの姿勢のままか。(意味わかりづらいですね…)

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

手はこんな感じにしてあげるとらくかな?と思います☺️

• ちぃ

ちぃ

うわーーー!かわいい💓
    なるほどです!ちょっとやってみます!ありがとうございます!

• 6月1日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

わかりやすい写真がなかったので少しわかりにくいですよね😭
    初めは怖いですよね🙈

• 6月1日
  • ちぃ

ちぃ

いえいえ、あまりにかわいくて最初にかわいさに食いついてしまいました(笑)
    参考になりました、ありがとうございます🙋

• 6月1日

うちは入院中から看護士さんの指導のもとで1日1~2回うつ伏せ遊びしてました♪
今も毎日しています。
首や足の力を強くするためにもいいと言われました(*^^*)
1ヶ月検診でもうつ伏せ遊びさせてる?と聞かれました。
うちは手は顔の前です。

• ちぃ

ちぃ

えー!そーなんですね!出遅れました💦今からやってみます!ありかとうございます!

• 6月1日

退会ユーザー

入院中から手を顔の横くらいにおいてあげて、足の裏に手を添えてあげると、首を上げて前に進んでます(^^)

• 6月1日
  • ちぃ

ちぃ

そーなんですね!窒息しないか最初怖いです💦でもチャレンジしてみます!かわいいお写真ありかとうございます!

• 6月1日

退会ユーザー

首の力が強いなら、首の角度を変えて自分で苦しくないようにできるかも!
    うちがそうです(^^)
    怖いのなら、少し首を横に向けてあげるといいですよ。

• 6月1日
  • ちぃ

ちぃ

あつ!そーですね、横にしてみます!ありがとうございます!

• 6月1日
ゆっこママ★

寝返りした体制なので、腕を前に出してあげる感じかな?⑅◡̈*

• ちぃ

ちぃ

なるほどです!やはり顔の前ですね✨ちょっとやってみます!ありかとうございます!

• 6月1日
ゆうり

ほふく前進の姿勢にしてあげるといいです♩
あとは、胸の下に丸めたタオルを入れてあげると、首を持ち上げやすいので良い練習になります!オススメですよ!(#^.^#)

• ちぃ

ちぃ

へー!!なるほどです!ほふく前進ですね!わかりやすい説明ありかとうございます!

• 6月1日
Peche

先日1ヶ月検診に行ってきた者です!
うつ伏せの練習を始めてくださいと言われ、やり方はまずマットレス等にうつ伏せにして、手はM字(顔の横)に直してあげるそうです。
そうすると赤ちゃんが首を上に上げます。
首の筋肉と背中の筋肉が鍛えられて首座りに備えて良い運動になるみたいです(*´ ˘ `*)

• ちぃ

ちぃ

そーなんですね!1ヶ月検診なにも言われなかったぁ💦出遅れましたがチャレンジしてみます!ありがとうございます!

• 6月1日

助産師さんに顔の前?
腕を曲げて
口のあたりに両手が来るように
って言われました!

• ちぃ

ちぃ

なるほどです!わかりやすいご説明ありがとうございます!やってみます!

• 6月1日
のー

はじめまして✩°。⋆
私は二ヶ月頃からうつ伏せ練習始めるように指導を受けたので
大人のような手の位置や
少し前に出すようにしています。
赤ちゃんも最初は体力なくすぐバテますが慣れると喜びます⋈*。゚

• ちぃ

ちぃ

わかりやすいお写真ありかとうございます!かわいい💓
    チャレンジしてみましたが、まだ全然顔をあげませんでした。チーン(~_~;)
    毎日すこしづつやってみます!ありかとうございます!

• 6月1日
ゆゆママ

お尻をおさえてあげるとあげやすいと保健師さんにアドバイスもらいました!
大人も背筋やるとき押さえてもらうとあげやすいでしょ?とのこと(*^^*)

• ちぃ

ちぃ

なるほどです❗やってみます!ありかとうございます!

• 6月1日