娘がミルクを優先し、ご飯を食べない悩み。赤ちゃん返りか、フォローアップミルクへの切り替え検討中。離乳食も心配。
こんにちは!
ただいま娘が10ヶ月で2人目妊娠中なんですが最近娘がご飯の途中で食べていたご飯をいきなり拒否り、ミルクを欲しがり泣いてしまうのでミルクを先にあげてしまいます。
ご飯の時の水分は麦茶を用意してはいるのですが、ミルクも用意しています。
途中で泣く時は150〜200ccは飲み、そこからまたご飯がスタートします。
ですがミルクでお腹いっぱいになる為、再度ご飯を食べ始めても食べ切ることが中々ありません。
ミルクの代わりに麦茶を渡しても嫌がり、ミルクを少し飲ませてから外すとまた泣き、ご飯を食べてくれません。
もう仕方ないので満足するまでミルクを飲ませてご飯を再スタートします。
これはママのお腹にいる赤ちゃんに気づいての赤ちゃん返りの一種なのでしょうか?
保育園ではお昼ご飯もおやつもミルクも完食しています。
離乳食も残さず食べミルクの量も減ってきていたのでフォローアップミルクに切り替えようかな?と思っていた時にこのようになりました。
離乳食の食べも悪くなってきてミルクをやめる時にちゃんとご飯を食べてくれるようになるか不安で…
- あーさん(7歳, 9歳)
コメント
S太ママ♡♡
ミルクを見えてるところに置いてご飯あげてますか(∩´﹏`∩)?
うちは朝ごはんの時は朝ごはんプラスミルクで朝ごはんと一緒にミルクを準備してるのでミルクが目に入るとご飯食べません(∩´﹏`∩)お昼はご飯のみなのでミルクは見えないのでご飯ぱくぱく食べますよ( *¯ ³¯*)
とりまい
赤ちゃんは敏感なので、お母さんの変化には気づいていると思いますよ(*´∀`*)ノ
赤ちゃん返りの一つでもあるかもしれませんね!
食事の話ですが、ミルクは見えるところにあるのでしょうか??
もしそうであれば、食べ終わってから作るようにしてみては?それか、ご飯を食べて欲しいのであれば、用意するミルクの量を100ccにするなど、量を減らして様子を見るのもいいと思いますよ(*´∀`*)ノ
そして、月齢も高くなってきているので、フォローに切り替えてみてもいいかもですね!
-
あーさん
やはり気づいているんですかね💦
可哀想なことをしたなぁと反省です(T_T)
ミルク見えるところに置いちゃってるので今夜試しに隠しておいてご飯食べ終わったら出してみようかと思います!
量を100ccにしたこともあったのですが、足りないらしくギャン泣きして結局また作ることも多く…泣
離乳食もあまり食べないのでフォローアップミルクにしても大丈夫か不安だったんですよね💦
3食食べてればフォローアップミルクにしても大丈夫ですかね?- 6月1日
-
とりまい
3食食べているのなら、フォローでも大丈夫だと思いますよ!
ママの前だと、どうしても甘えが強くなると思うので、ミルクを隠してもダメな時はお子さんの思うままにしてあげても良いと思いますよ(*´∀`*)
保育園でも頑張って、お家でも我慢させられたら、お子さんも疲れちゃいますからね(*´ー`*)そのうちご飯を食べる方が美味しいことに気づいていくれるはずです😁- 6月1日
-
あーさん
そうなんですね!
フォローアップミルクに変えてみようと思います!!
昨日の夜、今日の朝とミルクを隠してみたのですがあまり意味がないようでした…泣
今はそういう時期だと思ってゆっくり進めていくことにします^ ^- 6月2日
黄色いクマさん
以前保育士をしていましたが園だと周りの子に触発されて完食する子が多いんですよー。
特に妊娠したからとかではないと思います。
その子の成長の過程で食べたり食べなかったりはよくあることです。
みんな遅かれ早かれミルク飲まなくなるのでまた食べてくれる時期が来るまでミルクで補いながらゆっくり進めればいいと思いますよ☆
-
あーさん
今は食べない時期に入ってるんですかね…
意外と順調に来ていたのでここに来て少し焦ってしまっていました💦
娘のペースを見つつ、ゆっくり進めていきたいと思います^ ^
ありがとうございます!- 6月1日
あーさん
ミルク見えるところに置いてます!!!
それは原因としてあるかもしれませんね!
ミルク大好きだから見えるところに置いてあると飲みたくなっちゃいますよね(T_T)
今日の夜ご飯でミルク隠しておいてみます!
ありがとうございます^ ^