※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ。
子育て・グッズ

横浜市で保育園が決まっている育休中の方が、コロナの影響で育休延長の締め切りを知りたいです。

横浜市で4月から保育園が決まってる育休中の方。

コロナの影響で、職場からの許可があれば育休の延長が相談できますよね。
その締め切りがいつまで等ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

今日までだったような…

• ぴよ。

ぴよ。

ありがとうございます!
    区役所に全然電話がつながらなかったのでこちらで質問したのですが、あのあと電話が繋がり、締め切りはないと言われました☺️

• 3月31日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    4月から保育園スタートなので、入園も延期するようならということなのでしょうか。

どこかで見かけてそう思ってました、すみません💦こちらこそありがとうございます!

• 3月31日
あおぞら

話違くてすみません💦
問い合わせした時に何か書類を会社に書いてもらうとかっていう話は区のほうはしていましたか😥?

• ぴよ。

ぴよ。

最終的に延長した復帰日から2週間以内に復職証明書を提出する際に、コロナの影響でうんたらかんたらと一筆書いてもらってくださいと言われました!
    とりあえずは電話で名前と育休延長日を伝えたら良いみたいです!

• 3月31日
  • あおぞら

あおぞら

先週から区役所に問い合わせても復職証明書にコロナの影響でうんたら〜を書いたものを会社に証明印してもらったものをとりあえず4月中に出すように言われてて、困ってます😥💦
    ぴよ。さんのおっしゃってる手続きであれば納得できるのですが。°(°´ω`°)°。

• 3月31日
  • ぴよ。

ぴよ。

区によって違うんですね、、まだルールが定まってないのでしょうか😰
    同じ区のママ友などいないですか?延長する方がいたらどういう流れになるか聞いてみたら良いかもですね。

• 3月31日
  • あおぞら

あおぞら

同じ区のママ友はいなくて…
    区のやり方がいまいち信用ならなくて😅
    区によってやり方が違うのも変な話ですよねぇ💦

• 3月31日
  • ぴよ。

ぴよ。

もうそうなると従うしかないような気もしますが、4月に入ってからまた問い合わせても良いんじゃないですかね?4月中に出すようになら、まだ1ヶ月ありますし🥺

• 3月31日
  • こみ

こみ

横からすみません💦
    私もあおぞらさんと同じ回答をもらいました💦
    なんでもいいから4月中に証明できる書類をと…困りますよね💦
    これから会社にどういった形で証明だせるか問い合わせるところです😅

• 4月3日
  • ぴよ。

ぴよ。

私延長決定しましたが、何か提出してなんて言われなかったですよ〜
    電話でどこの保育園かと息子の名前を伝えてそれで終わりでした💦

• 4月3日
こみ

この件、私も友人から聞いて今日問い合わせしました!
締め切りは無いそうですね✨

ちなみにこの話、横浜市のHPには乗っているんですが、郵送で通知とかなかったですよね?💦どうやって知りましたか?💦

• ぴよ。

ぴよ。

無いみたいです!!!
    通知とかなかったですよ〜周りの人からちょこちょこ聞いていたし、人事部から住んでる自治体や保育園から育休延長の件など通知はあったか?と言われたので、自分でも調べたって感じです😃

• 4月2日
  • こみ

こみ

やはり通知ないですよね!
    私も東京都の同僚から聞いて、調べたら出てきて💦
    これ気づかない人いるだろうなーって思って💦

ありがとうございます!

• 4月2日
  • ぴよ。

ぴよ。

多分ですが通知すると、それならMAXまで延長します!って人が続出するから、自分でその制度を調べた人だけがわかるようにしているのでは。。横浜市は保留組もいるから、できればやはり4/末までに復職して欲しいんだと思うので💦

• 4月2日
  • こみ

こみ

なるほど💦たしかにそれはありますね😫
    23区に住んでいる友人は郵送で通知がきたと聞いたので、自治体によって差がありますね😖

• 4月3日
あおぞら

埒が明かなかったので区役所から本社へ連絡してもらいました。
本社からは育休を6/30で撤回する書類を出せば復職証明書書くと言っていただいたので
書いてもらう予定です。
書き方については区役所へ問い合わせてもらう予定です笑
また7/1復職日にするつもりでしたが区から6/30までに復職なのでと認められなかった為6/30が復職日です。
また自分の部署の上司と話し合わなきゃいけないので時間はかかっていますが、、
幼い子も重症になってる子がでてきているようなので何とか頑張ってます💪🏻
書類だけでも統一してほしいですね💦
大手の会社となると簡単には出してもらえないので😱

• こみ

こみ

私も先程改めて役所に問い合わせました!
    フォーマットはなく、社印と本人印が必要とのことで、それを会社に伝えたところ、
    まずは自身でフォーマット作ってくれ、と言われました!
    なので、これから作ってみます💦

え!6/30までに育休を終了して、7/1までに復職じゃないんですか?!😱
    横浜市のHPもそういった書き方していたので、電話で確認しましたが、7/1までに復職と回答がありました!区によって違うんですかね💦
    6末復職だと社保料取られて損する可能性があるからきついですね💦

• 4月3日
  • こみ

こみ

ごめんなさい、復職日についてはHPに記載はなかったですね💦
    でも電話で聞いたところ、はっきりと7/1までに復職と回答されました💦

• 4月3日
  • ぴよ。

ぴよ。

ええーっそうなんですね。ちなみに私は都筑区です。。。知り合い何人か延長してますが、みんな区役所に電話で報告するだけで大丈夫でした😰💦
    あと私も最長でも7/1に復帰してくださいと言われましたよ〜💦
    なんだかめちゃくちゃですね。。同じ市なのにこんなに違うなんて。
    毎日感染者数がどんどん増えているこの状況で、なんだか延長させることを渋ってる印象ですね。

• 4月3日
  • あおぞら

あおぞら

フォーマット自分で作るのも大変ですよね💦
    他市や他区で指定の書類提出するところがあるみたいなのでそこのフォーマットをもとに作れば少しは楽になると思いますが…
    社会保険料の事もあるのでどうすればいいか悩んでます😅
    他の区に住んでる友人も7/1までに復職だそうです。
    昨日の電話でも確認しましたが私の住んでる栄区は6/30までに復職で7/1はダメだと言われました。また変わる可能性はありますと言われましたが本社に提出する6/30付の育休撤回書類の件もあるのでそれ重要なんですけど…て思いました(笑)

• 4月3日
  • ぴよ。

ぴよ。

ひゃー💦そうなんですね。。
    でも同じ市なのに復帰日が違うのはやはりおかしい気がします。。。
    明日試しに、市役所や他の区役所に電話して、区によって復帰日の決まり違うんですか?と匿名で聞いてみてもいいかもしれないですね🥺
    栄区役所の対応した方の名前はメモしてありますか?
    電話や窓口で対応してくれる方全ての名前はメモしておくといいですよ。

• 4月3日
  • あおぞら

あおぞら

復帰日等が違うのであれば
    東京都の様にそれぞれの区のHPに記載してほしいですよね!
    区の対応してくれてる方の名前はメモ済みです(笑)
    土日は市役所も休みですよね?そしたら月曜日に市役所へ聞いてみようかな、、
    もう電話ばかりで疲れましたが、社会保険料がかかるのであればもう一度電話してみようと思います😭😭

• 4月3日
  • ぴよ。

ぴよ。

そうだ!土日は休みです。
    月曜頑張ってください🥺

• 4月3日
  • あおぞら

あおぞら

先程市のホームページを確認したところ更新されていて
    6/30までに就労を開始したり育休を終了される場合は、、
    と書いてありました😭😭
    て、いうことは6/30に育休を終了して7/1でも大丈夫ていう風に私にはみえます😭笑
    一応不安なので月曜日に区へもう一度確認はとろうと思いますが…

• 4月4日
  • ぴよ。

ぴよ。

そうなんですねえ💦
    これだと当初の、4/30までに就労を開始したり育休を終了したり…と同じ考え方になりますよね😅
    頑張ってくださいー🥺✨

• 4月4日