※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用について賛否両論があります。歯並びややめる際の影響は常用しなければ心配いりません。経験者の意見を聞きたいです。

完ミです。
おしゃぶりは使いたくなかったのですが
ミルクの間隔があかない時があるので、そのときだけおしゃぶり使おうと思いはじめました。
常用でなければ歯並びや、やめるときが大変などは大丈夫でしょうか?
経験ある方教えてください。
おしゃぶり賛成派の理由と
おしゃぶり反対派の理由もおねがいします。

コメント

みん

歯並びとかは歯が生え出したら考えたらいいし、おしゃぶりも指しゃぶりも離乳食が始まると自然と治るって言われたのでそれを信じて毎日使ってます😂

• ままり

ままり

そうなんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    離乳食始まるまでとか期間決めたらいいかもです♥️

• 3月31日
かなぶん

断然賛成です!!
私も1歳半頃まで使いましたが本当に助けられましたよ。
次が生まれても咥えてくれるなら絶対に使います。
歯医者さんに、2歳までにやめれば歯並びは問題ないし、おしゃぶりより問題なのは指しゃぶりだって言われました。

• ままり

ままり

やめるのが大変とかないですか?( ˊᵕˋ ;)💦
    吸いっぱなしとかではなくミルクの間隔の時間稼ぎ程度に使おうと思ってるのですが😓

• 3月31日
  • かなぶん

かなぶん

私も初めはミルクの間を持たせるために使ってて、徐々に寝かしつけの時+結婚式などどうしてもぐずると困る時のお守りに使ってました。

そりゃ、辞めるときは3日ほど大変でしたが一年半も助けられた事を思えばどうって事はなかったですよ!
    個人的に第二子は指しゃぶりの癖がつく前に早く与えようとすら思っています😂

• 3月31日