生後1か月の息子が夜泣きが多くて、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。夜間の授乳が大変で、泣き声に対処するのが難しいと感じています。
生後一か月の息子がいます
お昼は授乳の後もぐずることが少ないんですけど
夜はぐずることが多くて
それで旦那にちゃんと飲んどるん?って聞かれました。
でもそんなのわたしに聞かれてもわからないので
わからんよって言ってたら
昨日、どんだけ飲んどるかわかるけんミルクにしたら?
って言われました。
まだ1ヶ月だし夜以外はぐずることも少ないから母乳でいいかと思うんですけど
でも夜の12時から5時6時くらいまでをミルクにしたらあげてない時間が多くて母乳の出が悪くなりそうです。。。
昨日の夜泣きはわたしも疲れました。
おっぱいあげてちょっとしかたってないのにギャン泣き
でもおっぱいが欲しい感じじゃなかったし頑張ってあやしてたけど無理でした。
ミルクをあげても嫌がってなかなか飲んでくれずにおっぱいをあげてみたら飲んでました。
それから朝になって泣かれるのが怖くて
泣かれてもどうあやしていいのかわからなくなってきました。
夜がくるのが怖いです
- ママ(5歳3ヶ月)

にこ
そんなものですよ😄うちの子も昼はグズらないけど夜はぐずってました!夜が来るのが怖いのかなぁ?って勝手に解釈してました😁1ヶ月くらいだと夜中にあげないとおっぱいパンパンになりそうですけどね🤭
いつかは泣き止んで寝るって思って夜を迎えてました笑

うり
私も夜が来るのが苦痛でした。
その時期はまだ赤ちゃんに体内時計が出来てなくてどうしても夜ぐずっちゃうんじゃないかな。とおもいます。
うちの子も生後3週間から2週間くらい、夜中だけどうしてもグズってしばらくソファで座って抱きながら寝てました。どうやらその頃になるとお母さんのお腹から出てきたことに気づいて不安になるとか聞いた事あります。
体重増えてたら、母乳は出てるから大丈夫何じゃないかなと。不安ならすこしミルクを夜だけ足すことを試してみたら良いと思います。
赤ちゃんが泣くのは当たり前。お腹すいててももちろんですが、眠くても、ゲップしたくて苦しくても、オムツ気持ち悪くても泣きます。
ほかにもたぶん不安や怖かったりでも泣くと思います。そんな時はただ抱っこして落ち着くのを待ってあげるしかないのかなー。
泣いてるのは元気な証拠なので、いまは本当にしんどいと思いますが、そのうちらくになるので、乗り切ってください。

aoi
同じくらいの月齢です😊
ちゃんと飲んでるかは健診で体重が増えていれば大丈夫だと思います😃
うちの息子は夕方から夜にかけて機嫌が悪くおっぱい飲んだ後もグズグズしてます😞ママリで教えていただいたキャリーミーという抱っこ紐を試したらグズグズしていたのが嘘みたいに寝たので(まだ昨日1度なので確実かわからないのですが)オススメです😊
泣かれる時間が来るの、本当に怖いし憂鬱になりますよね…毎日わたしもドキドキしてしまっています…
母乳は昼間より夜あげた方がプロラクチンという物質が分泌されるようで母乳の分泌が良くなるらしいですよ😃

みみり
寝ぐずりじゃないですかね?
眠いけど眠れないとか。
おっぱい飲みたいわけじゃなくてしゃぶっていたいだけかもですよ😄
ずっとしゃぶらせておくのが辛いようならおしゃぶり検討してみて下さい😆
うちは断乳するまで寝落ちするまでおっぱい吸っていたい子だったので添い乳で寝かせてましたよ😁
私はくずったら拒否られないかぎりとにかくおっぱい吸わせればいいって実母に言われていたのでそうしてました💦
口塞がれるので泣き止みますし😅
初めての子育てわからない事だらけで不安ですよね😣
コメント