※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤンヤンムームーママ
子育て・グッズ

幼稚園を休ませるか悩んでいます。中国人の旦那が慎重になっています。新環境と健康のバランスが難しいです。

新型コロナの関係で幼稚園を自主的に休ませてる方いますか?
うちは来月から上の子が幼稚園なのですが、
状況を見て休ませようかと。
せっかく新しい環境、新しい友達ができるのに可哀想な気もしますが
健康には変えられないので💦

うちは旦那が中国人で、中国の状況を知ってるだけに慎重すぎるのかもしれませんが、、、

コメント

naaco

うちも来月から上の子幼稚園ですが、今の状況じゃとても安心して通わせられません。。コロナじゃなくてもただでさえ風邪やら病気貰ってくるのに、何かあるたびにコロナを疑ってしまいそうで精神的にもしんどそうですし…
園や周りのお友達の状況をみて休ませたいです。子供の健康・命がいちばん大事です😣

• ヤンヤンムームーママ

ヤンヤンムームーママ

そうですよね💦
    健康に替えられるものはないですもんね💦
    中国では感染者がほとんどいない地域でも厳戒体制だったみたいで、日本は大丈夫なのかなぁと思います。
    わたしが心配しても仕方ないのですが、、、

• 3月31日
  • naaco

naaco

正直、大丈夫じゃないですよね😣誰がいつなってもおかしくない、明日は我が身だと思ってます。。
    小学校以上だと勉強とかもあるからずっと休ませるわけにはいかないのわかりますが、幼稚園はそうではないので自宅でみれるならその方が良さそうですよね、、今の状況なら。大半の人が常識ある行動をして気をつけてても、集団になると危機感のない人が必ずいると思うので、怖いですね。

• 3月31日
mm

私も悩んでます。
5月生まれなのでもうすぐ4歳。ずっと幼稚園行きたい!!と言ってます💦

が、この状況で行かせて大丈夫なのかな?と。
私も働いてるわけではないし
自宅保育もできるので余計悩みます。

仕事あれば多少は仕方ない!て思えるんですが…

yu*○

私も同じ気持ちです😭幼稚園休園になり、春休み中です。とりあえず9日から幼稚園始まる予定ですが、都内にすぐ近くの県に住んでいて感染者3桁の地域に住んでいます。
近くの県で学校の休校伸ばしてる地域もあり、これから幼稚園から連絡がくるのかどうなんだろうって思ってます😭できれば幼稚園お休みしたいと思ってます。幼稚園のお友達ママにどうするか聞いたり周りの意見聞いて幼稚園行かせるか決めようかと思います。感染者どんどん増えていて、近所の仲が良いお友達が体調崩していて、コロナなんじゃないかと疑ってしまってます。旦那も都内に出勤しているし、感染者リスク大で、再度子供達を守るのは自分だけだからしっかりしないとって思いました😭😭