友人と浮気の話をしていたら、自分も過去に浮気をしていたことを思い出し、後悔しています。過去の出来事を棚に上げて話してしまい、自分の卑怯さに絶望しています。友人や両親に相談する際に、事実を隠して自分を慰めていたことに気付き、自己嫌悪に陥っています。過去の汚点を全て打ち明けて謝りたいと思っています。
自分がどうしようもなく卑怯で意地汚い人間に思えて、苦しいです…。
最近友人と学生の頃の話をして、浮気の話になりました。友人の話に軽い気持ちで、とんでもなかったね!などと笑ったり言ってしまいましたが、実は私も学生の頃一度、留学中に浮気をした事があったんです…。でもそれが言い出せませんでした…。
自分の事を棚に上げて軽い気持ちで話してしまい、今とても後悔しています。友人に事実を話して謝罪したいと思っています。軽蔑されても仕方ないです。
そうして悶々と考えていたら、どんどん子供の頃からの事を思い出して、卑怯な自分に絶望です…。
今まで友達や両親にたくさんの事を相談してきましたが、中には話の大筋は変えないものの、それに至るまでの経緯を自分の都合の良い風や、汚い部分を多少脚色していた事があると思い出しました。
それによって同情を誘うような回答をもらって、自分を慰めていた自分が本当に恥ずかしいです。
例えば友達に無視をされて、理由もわからず悲しい…と両親に話して同情してもらったけれど、実は私が最初にその友達を怒らせてしまった事が原因なのに、その事を話せなかったり…。
悪意は全く無いのですが、事実を打ち明けて幻滅されるのが怖くてこうやって言ってしまった事が、大小とても少ないですが、あります。
自分の汚さにすごく落ち込んでいます…。もう覚えている物を、全部打ち明けて謝りたいです…(T_T)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私もそんなもんですよ、けど嘘ついたことを今更掘り返してもあちらは何とも言えない気持ちになると思います😔なので嘘ついたことは墓場まで持っている覚悟で。吐き出して自分が楽になるだけだと思います😔
これからは嘘ついたらもう取り消せないんだという気持ちで、そして自分がそういうことしていると相手も自分に全てを話してくれてないかもしれないって気持ちでいた方がいいですよ🙂
はじめてのママリ
脳の認知が変わったのです。
幼児的欲求がなくなり、左脳優位に成長されました。
過去の不都合な感情や行いを振り返り、自分は間違っていたと認める強さを身に着けました。
今、やらなければならない事はたくさんたくさん反省することです。
この感情を味わい尽くします。
わざわざ連絡しなくてもいいです(してもいいけど、相手が同じく大人でなければ戸惑わせてしまいドン引きされます)。
自分のしでかしてきた事への後悔を味わい尽くすと、次に「人はなんて私に優しかったのだろう」と感謝しかわかなくなり、しばらく嬉し涙が止まらなくなります(笑)
それもしばらく味わうと、落ち着きます(*^^*)
落ち着いて、物事を多面的にとらえる視野が備わってきて、新たにもっと成長したくなってきて生きる意欲が強くなります。
母として、こんなにステキなお手本はいません。
お子さんは必ず幸せになりますね。
私もようやく涙が止まったあたりです。今は私にできることでこれから周りの人や社会に貢献していきたいと思っています。前は「仕事に来てやってるんだから金よこせや」という横柄な人間でした。やってもらって当たり前、人から奪ってでも欲しいものを手に入れようとしていたと今は思います。
ここのコメントにも脳に確証バイアスがかかった人がたくさんいらっしゃるので特徴的な「あなたは悪くない!相手が悪い!即離婚!慰謝料!」と書き込む方を多数お見受けしますが、はじめてのママさんはこれからは正しく物事を見られるので同じ悩みをみても全然違ってみえてきますよ。
そうすると簡単に「離婚!慰謝料!」なんて他人事でも口にできなくなります(笑)
人によっては天地が変わるような変化があるかも知れません。味覚まで変わる人がいます。
楽しんでください!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
興味深く読ませて頂き、勉強になりました…!
今回を学びとして広い視野を持ち、同じ過ちを犯さないように、母として成長したいと思います。
ありがとうございました😊✨- 4月1日
-
はじめてのママリ
「私もそうだったよ」といえば、相手は安心するでしょう。そして彼女は過ちに気付くことを先送りにします。
「私もそうだったけれど反省したよ」といえば、彼女は責められた気持ちになるでしょう。
彼女は間違いを犯していることを知っています。
同じ間違いを悔やんでいる人は現実を突きつけます。
彼女を成長させたいと願うなら、本当のことを言うべきですが…彼女はまだ本当のことを聞きたくないというスタンスならあなたを強く攻撃します。
あなたを批判し、自己防衛します。
批判することで、あなたに「私と同じ人間でいて」と引きずり降ろそうとします。
薬物依存者が、薬物をたとうとする人間を目の前にして「赤信号を一緒に渡ろうよ」としがみつくのと同じです。
厳しいことを言う人がたくさんいますが、それははじめてママさんの成長を目の当たりにして焦って不安になっているからです。
いまはじっくり一人で味わうのもいいと思いますよ!二度と幼い自分には戻らないのだと自信がついたら、何を言われても動じません。
それまでは引きずり降ろそうとする人たちの厳しい言葉に揺れ動くことに耐えられるかどうか…自分で判断してくださいね。
これからは理性的なお友達がどんどんできてきて(今までの友人ともよい意味で違った付き合いになっていきます)、刺激的な毎日になることと思います。
感謝を忘れずに、自分を大切にして生きていきましょう。
(お返事は大丈夫です)- 4月1日
momo
その時はそれが、はじめてのママさんの精一杯だったんだと思います。
今気付いたということは、これから少しずつ変えていけばいいと思いますよ。
本当のことを隠して慰めてもらっても、自分をもっとわるい人間だと思うようになってしまうだけです。
本当のわたしを知っている人は誰もいない、こんなわたしを知られたら嫌われる…などと、悪循環になってしまいます。
案外本当のことを言っても、みんなそんなに責めたりしないものです。
これから少しずつ、変えていけばいいです😊
-
はじめてのママリ🔰
今回すごく自分を責めて、過去を振り返りました。本当に悪循環ですね(T_T)自分がどんどん嫌いになるだけです…。
これを教訓にして、変わっていきたいと思います!!- 3月31日
マリ
あえて厳しい意見を書きます。
この書き込みも自分が過去にした卑怯なことを他人に肯定してもらいたいから書いているように思います。
今は反省しているからあなたは悪くないよ、大丈夫だよって誰かに言ってもらいたいみたいに私には感じました。
打ち明けても打ち明けなくても卑怯なことをしたという事実は変わりません。そこは誰かに認めてもらうのではなく自分自身でしっかり受け止めて下さい。
ただ、そういうことに気づかずにいる人も多い中で、気づけたはじめてのママさんはえらいと思います。これから素敵な人になれるよう頑張って下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T_T)マリさんの言う通りです。誰かに肯定してほしかったんですね…。
誰かではなく、自分でしっかりと受け止めないといけませんね!
マリさんに言ってもらえて、本当に良かったです!!ありがとうございます!😊- 3月31日
chis
多かれ少なかれみんなそのようなものじゃないでしょうか?
嘘をつくことは良いことではないけれど、時に自分を守ってくれることもありますし。
みんながみんな全くの嘘をつかずに本音だけを話しているわけではなく、本音と建前を使い分けていると思います!
あまり自分を責めずにお気になさらずに過ごされてください😊
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉をありがとうございます😖自分だけが汚いような気がして、すごく怖くて…。
今回を教訓にして、しっかり自分を受け止めます!
嬉しかったです!ありがとうございます(T_T)!!- 3月31日
退会ユーザー
すごく仲良くしてた子の中にそういう子いました💧
結果周りもだんだん気付いてきて離れましたが。。
周りも気付いてるんじゃないかな?と思います。
あの子そーゆー子だからって。
すみません、昔の事を思い出しました(笑)
-
退会ユーザー
ですが、客観視して自分自身がそのことに気付けているはじめてのママさんを私もすごいと思います✨- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私のせいで嫌な事を思い出させてしまって、すみませんでした…。
きっと私の事を、お友達と同じように思っている友人もいるはずですね…。悪気はなかったと言うのは、ただの言い訳にしかならず、恥ずかしいです…😔
これからは同じような事をしないように、しっかり肝に命じたいと思います。
気付かせて頂いて、ありがとうございました😊- 4月1日
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😔自己満足の為に、相手をモヤモヤさせる事はあってはなりませんね。戒めとして、墓場まで持っていく覚悟でいます!
自分がこのままだと、回りも同じようにしか思ってくれませんよね…。とても反省しました。